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Wir lieben es, die Feiertage kulinarisch zu genießen. Das kann bei einem leckeren Frühstück oder einem ausgedehnten Brunch sein, aber auch ein Kaffeetrinken am Nachmittag oder ein normaler Hauptgang zum Mittagessen können mit den richtigen Kniffen zum Hochgenuss werden. Zwischendurch gehen wir spazieren, um im Bauch wieder etwas Platz zu schaffen. Hier kommen sechs leckere Rezepte zu Ostern von herzhaft bis süß. Perfekt für alle, die etwas anderes als Rührei und Hefezopf servieren möchten.
Welche Gerichte sind typisch für Ostern?
Ostern ist das wichtigste Fest im Kirchenjahr der Christen. Ihm voran geht die sogenannte Karwoche, die an das Leiden und Sterben Jesu erinnern soll. Am Karfreitag steht darum traditionell Fisch auf dem Speiseplan, der – anders als Fleisch – als einfache Speise gilt, mit deren Verzehr man Demut und Verzicht ausdrücken will. Zum Fisch gibt es in der Regel verschiedene Gemüse oder Kartoffeln. Besonders beliebt sind Hering, Kabeljau oder Saibling. Die typischen Rezepte zu Ostern fallen dann um einiges facettenreicher aus.
Der Fisch als Symbol für Jesus Christus
Das griechische Wort für Fisch ist ICHTYS (ΙΧΘΥΣ), dessen Anfangsbuchstaben den Glaubenssatz „Jesus Christus, Sohn Gottes und Erlöser“ ergeben. Daher wird der Fisch häufig als christliches Symbol eingesetzt.
Am Ostersonntag geht es üppiger und meist süßer zu. Der Feiertag steht nämlich für die Auferstehung Jesu. Festliches Gebäck und herzhafte Gerichte dominieren den Speiseplan. Dabei wird sich gerne an der saisonalen Obst- und Gemüseauswahl bedient. So finden sich häufig Erbsen, Möhren, Spargel, Frühlingszwiebeln, Rhabarber oder Frühlingskräuter, wenn Rezepte zu Ostern serviert werden.
Auch Eier stehen natürlich hoch im Kurs. Neben Osterfrühstück oder Osterbrunch geht es ans Suchen bunt gefärbter Ostereier. Im Körbchen für die Kleinen finden sich zudem häufig Schokohasenund andere Süßigkeiten.
Was hat es mit Osterei und Osterhase auf sich?
Falls Sie es noch nicht wissen: Das Ei gilt beim Osterbrauch als Symbol für Leben und die Auferstehung. Der Hase steht für Fruchtbarkeit und Neubeginn.
Sechs Oster-Rezepte für Frühstück, Brunch und Co.
Um Sie etwas zu inspirieren, möchten wir Ihnen sechs leckere Rezepte mit an die Hand geben, die Sie an den Osterfeiertagen ausprobieren und servieren können. Sie reichen von herzhaften Oster-Muffins über klassische Senfeier bis hin zu einfachen und auch etwas anspruchsvolleren Süßspeisen, sodass für jeden Geschmack und jedes Zeitfenster etwas Feines zu finden ist.
1) Oster-Muffins mit Ei und Käse
Diese deftigen Oster-Muffins sind die ideal fürs Brunch-Buffet. Der knusprig-buttrige Blätterteig wird mit Käse und Spiegeleiern gefüllt. So kommen die pikanten Küchlein wahrlich osterlich daher. Obendrein lassen sie sich auch noch ohne Probleme aus der Hand verspeisen.
Um die Oster-Muffins zuzubereiten, können Sie direkt im ersten Schritt den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Fetten Sie die Einbuchtungen der Form mit Butter, damit sich die Muffins später gut lösen.
Rollen Sie den frischenBlätterteig auf einer Arbeitsfläche aus und schneiden Sie jede Rolle in jeweils 6 Quadrate.
Legen Sie nun in jede Mulde der Muffinform ein Blätterteig-Quadrat. Die Ecken des Teiges sollten etwas überstehen. Streichen Sie anschließend in jede Bläterteig-Mulde etwas mittelscharfen Senf.
Bröseln oder streuen Sie nun auch etwas von den 200 g Käse in jedes Nest. Verteilen Sie die Menge gleichmäßig auf alle 12 Teile.
Um die Spiegeleier auf den Muffins zu platzieren, wird jetzt jedes Ei vorsichtig aufgeschlagen und nacheinander erst in eine Tasse und dann auf den Käse gleiten gelassen. Fahren Sie so Stück für Stück fort.Tipp: Es ist wichtig, das Eigelb dabei nicht zu verletzen, damit die Muffins hübsch gelingen.
Backen Sie die Oster-Muffins für 20 bis 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen. In der Zwischenzeit können Sie 20 g frische Petersilie oder Schnittlauch waschen, trocken schütteln und hacken.
Nach der Backzeit können Sie die Muffins aus dem Ofen holen. Würzen Sie die Teile mit Salz und Pfeffer und servieren Sie sie entweder direkt oder erst nach dem Abkühlen mit etwas frischem Schnittlauch. Guten Appetit!
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Würziger Räucherlachs trifft auf frische Kräuter in einer feinen Creme aus Schlagsahne und Crème fraîche. Damit verleiht er als Dip oder Aufstrich jeder Ostertafel Finesse. Wir haben die Köstlichkeit mit Dill gewürzt, empfehlen aber auch Estragon. Dazu können Sie Knuspergebäck oder Brot reichen.
Schneiden Sie die 300 g Räucherlachs in grobe Stücke. Geben Sie die Stücke in eine Frischhaltedose und stellen Sie sie für circa 30 Minuten ins Gefrierfach. Auf diese Weise lässt sich der Lachs später besser pürieren.
Schlagen Sie 150 ml Sahne steif und stellen Sie sie in den Kühlschrank. Kochen Sie 2 Liter Wasser auf, waschen Sie die 10 g Dill oder Estragon und zupfen Sie die Blätter von den Stielen.
Nun 2 Schalotten schälen, fein würfeln und in einem Küchensieb mit dem kochenden Wasser übergießen, direkt mit kaltem Wasser abschrecken und sorgfältig abtropfen lassen. Dadurch verlieren die Schalotten Bitterstoffe und werden schön mild.
Nun wird alles miteinander zu einer feinen Creme gemixt. Geben Sie Lachs, Schalotten, 150 g Crème fraîche, Dill oder Estragon in ein hohes Rührgefäß oder einen Mixer und pürieren Sie es, bis eine streichfähige Creme entsteht.
Heben Sie nun die bereits aufgeschlagene Schlagsahne unter und schmecken Sie die Lachs-Creme mit Salz und Pfeffer ab.Guten Appetit!
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3) Grüner Erbsen-Pesto-Aufstrich
Quietsch-grün, würzig und wunderbar kombinierbar mit einer Vielzahl verschiedener Oster-Rezepte. Dieser Erbsen-Pesto-Aufstrich mit Sonnenblumenkernen und Knoblauch schmeckt vorzüglich zu Brot, Brötchen, Ei, Käse, Geflügel oder Fisch. Unser Tipp: Kosten Sie doch mal ein krosses Brot mit dem Aufstrich und einem pochierten Ei obendrauf. Das schmeckt zum Dahinschmelzen. Zudem ist das Erbsen-Pesto eine regionale Alternative zu Avocado-Creme.
Kochen Sie zuerst die 300 g TK-Erbsen. Würzen Sie das Kochwasser mit dem Gemüsebrühwürfel. Nach circa 3 bis 5 Minuten die Erbsen in einem Sieb abgießen.Unser Tipp: Geben Sie die Erbsen sofort nach dem Kochen in Eiswasser. So behalten Sie ihre schöne grüne Farbe.
2 Zwiebeln fein würfeln und in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl glasig werden lassen.
Zitrone auspressen und ihren Saft auffangen. Zudem den Knoblauch schälen. Die 2Zweige Minze waschen, trockentupfen und Blätter von den Stielen zupfen.
Hohes Gefäß zur Hand nehmen und darin die vorbereiteten Erbsen und glasigen Zwiebeln mit 200 g Sonnenblumenkernen, dem Zitronensaft, 1 Knoblauchzehe sowie der frischen Minze pürieren.
Zuletzt schmecken Sie den Erbsen-Pesto-Aufstrich noch mit Salz und Pfeffer ab.Guten Appetit!
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4) Senfeier: Der Oster-Rezept-Klassiker
Eier in Senfsoße oder kurz Senfeier sind an den Osterfeiertagen besonders beliebt. Vielleicht weil sie so schnell gelingen oder weil wir uns so gerne an vergangene Mittagessen bei den Großeltern erinnern. Die hartgekochten Eier, kombiniert mit cremig-samtiger Senfsoße und frischen Gartenkräutern, haben es uns jedenfalls angetan.
circa 10gfrische Gartenkräuterbeispielsweise Estragon, Schnittlauch, Petersilie
Anleitungen
Setzten Sie Wasser in einem mittelgroßen Kochtop auf. Stechen Sie 12 Eier ein und geben Sie sie in den Topf, sobald das Wasser kocht. Lassen Sie die Eier nun für circa 10 Minuten hart kochen. Tipp: Bei Senfeiern sind harte Eier üblich. Sie können aber auch eine kürzere Kochzeit wählen, um weichere Eier zu bekommen.
Waschen und hacken Sie 10 g Gartenkräuter. Stellen Sie sie in einer Schale bis zum Servieren der Senfeier beiseite.
In einer Pfanne nun 100 g Butter schmelzen und darin mit circa 70 g Mehl und einem Schneebesen eine Mehlschwitze anrühren. Sobald die Butter-Mehl-Masse glatt ist, nach und nach circa 600 ml Milch hinzufügen. Tipp: Immer weiter kräftig rühren, bis alles gut miteinander vermischt ist und den Kochtopf ruhig von der Kochstelle nehmen, bevor etwas anbrennt. Verlassen Sie sich auch unbedingt auf Ihr Gefühl. Geben Sie nur solange mehr Milch hinzu, bis die Soße die gewünschte Konsistenz aufweist.
Mischen Sie anschließend 12 EL mittelscharfen sowie 3 EL scharfen Senf unter die Soße, schmecken Sie alles mit SalzundPfeffer ab und stellen Sie die Pfanne zugedeckt für kurze Zeit warm.
Schälen und halbieren Sie nun die Eier und geben Sie sie in Soße. Die Senfeier werden mit Kräutern bestreut und falls gewünscht zu Salzkartoffeln oder Frühlingsgemüse serviert. Guten Appetit!
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An den Osterfeiertagen geht es kaum ohne Eier, weswegen auch diese hübsch anzusehende Kreation aus Milchreis, Sahne, Dosenaprikosen und knusprigem Keksboden optisch an Spiegeleier erinnert. Das feine Naschwerk ist dabei gar nicht so schwer zuzubereiten, wie Sie vielleicht zunächst annehmen. Es braucht zwar etwas Geduld, aber bei der Zubereitung kann nicht allzu viel schiefgehen. Wir geleiten Sie Stück für Stück zum Törtchenglück.
6 kleine Metall-, Tortenringe (circa 7,5 cm Durchmesser)
Schüssel
Löffel
Küchenmesser
Kochtopf
Spritzbeutel (oder alternativ Sprühsahne verwenden)
Zutaten
60gMilchreis
240mlMilch
1PriseSalz
1PäckchenVanillezucker
200gHafer- oder Karamellkekse
145gButter
4BlattGelatine
6Dosenaprikosenhälften
200mlSchlagsahne oder fertige Sprühsahnefür die Garnierung
1Päckchen Sahnesteifoptional
Anleitungen
Bereiten Sie zunächst Backblech und Tortenringe vor, indem Sie einen Bogen Backpapier auf das Blech legen, die Tortenringe darauf platzieren und jeweils mit etwas Butter einfetten. So lösen sich die Törtchen später gut aus den Ringen.Tipp: Wer später keinen Platz für ein ganzes Blech im Kühlschrank hat, kann die Ringe auch auf einem etwas kleineren Brettchen mit Backpapier bearbeiten.
Nehmen Sie eine Schüssel zur Hand und zerbröseln Sie darin 200 g Hafer- oder Karamellkekse. Zerlassen Sie 140 g Butter – entweder in der Mikrowelle oder im Kochtopf. Vermengen Sie die Keksbrösel anschließend mit der Butter und drücken Sie die Masse mit einem Löffel zu einem Boden in die Tortenringe. Tipp: Stellen Sie die Tortenringe in den Kühlschrank, damit der Boden schön fest wird.
Nun geht es ans Milchreiskochen. Geben Sie 60 g Milchreis zusammen mit 240 ml Milch, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillezucker in einen Kochtopf. Lassen Sie alles kurz aufkochen und dann für etwa 30 Minuten unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze köcheln. Schalten Sie den Herd aus und geben Sie dem Reis noch circa 15 Minuten Zeit, bei geschlossenem Deckel zu quellen.
Weichen Sie nun 6 Blatt Gelatine nach Packungsanweisung ein, drücken Sie sie aus und geben Sie zu dem warmen Milchreis. Alles gut durchrühren.
Verteilen Sie die Milchreismasse in den Tortenringen auf den Keksböden, sodass sie etwa zur Hälfte gefüllt sind, ziehen Sie die Masse mit einem Löffel schön glatt und geben Sie auf jedes Törtchen eine halbe Dosenaprikose. Die Törtchen sollten jetzt nochmals für eine Stunde in den Kühlschrank, damit sie schön fest werden.
Nach etwa 1 Stunde können die Oster-Törtchen aus der Kühlung genommen und mit einem Messer vorsichtig aus der Form gelöst werden.
Schlagen Sie 200 ml Schlagsahne, bis Sie fest wird. Füllen Sie die Sahne in einen Spritzbeutel und spritzen Sie sie in einem Kreis um die Aprikosenhälfte.Tipp: Wer mag, kann an dieser Stelle auch 1 Päckchen Sahnesteif in der Schlagsahne verwenden oder gleich fertige Sprühsahne nutzen. Wir wünschen guten Appetit!
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7) Geschichtetes Joghurt-Rhabarber-Dessert
Dieses fruchtig-leichte Dessert ist eine wunderbare Nachspeise, kann aber auch zum Frühstück oder beim Brunch vernascht werden. In ihm vereinen sich Löffel für Löffel samtiges Rhabarberkompott aus unserer Gartenküche und lockerer, griechischer Joghurt mit nussigen Kokosflocken. Mit etwas Minze oder Zitronenmelisse garniert, wirkt das Frühlings-Dessert besonders hübsch.
1GlasRhabarberkompottfertig gekauft oder selbst zubereitet nach dem Rezept, das in der Schritt-für-Schritt-Anleitung unten verlinkt ist
500ggriechischer Joghurt
1ELKokosflocken
1ELZuckeroder Honig
1PäckchenVanillezuckeroder ein Vanilleschote
etwasMinze oder Zitronenmelissezum Garnieren
Anleitungen
Für das Schicht-Dessert zunächst die 500 g griechischen Joghurt vorbereiten. Mischen Sie dazu 1 EL Kokosflocken, 1 Päckchen Vanillezucker oder alternativ das Mark einer Vanilleschote sowie 1 EL Zucker unter den Joghurt.
Nehmen Sie sich 300 g unseres Rhabarberkompotts und den vorbereiteten Joghurt und beginnen Sie damit, das Dessert zu schichten. Starten Sie mit 2 EL Joghurt, dann mit 2 EL Rhabarberkompott und schichten Sie beides so lange abwechselnd, bis das Glas nur noch etwa 1 Zentimeter Platz zum Rand aufweist. Enden Sie mit einem EL Rhabarberkompott.
Verzieren Sie die Gläser zum Schluss mit einigen gewaschenen Blättern Minze oder Zitronenmelisse.Guten Appetit!
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