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[Foto: AdobeStock_Carmen Steiner]

4) Senfeier: Der Oster-Rezept-Klassiker

Eier in Senfsoße oder kurz Senfeier sind an den Osterfeiertagen besonders beliebt. Vielleicht weil sie so schnell gelingen oder weil wir uns so gerne an vergangene Mittagessen bei den Großeltern erinnern. Die hartgekochten Eier, kombiniert mit cremig-samtiger Senfsoße und frischen Gartenkräutern, haben es uns jedenfalls angetan.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Hauptspeise, Osterrezept
Küche Deutschland
Portionen 6 Portionen

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Schneebesen
  • Pfanne
  • Schneidebrettchen
  • Küchenmesser

Zutaten  

  • 12 Eier
  • 100 g Butter
  • 70 g Mehl
  • 600 ml Milch
  • 12 EL mittelscharfer Senf
  • 3 EL scharfer oder körniger Senf
  • Salz und Pfeffer
  • circa 10 g frische Gartenkräuter beispielsweise Estragon, Schnittlauch, Petersilie

Anleitungen 

  • Setzten Sie Wasser in einem mittelgroßen Kochtop auf. Stechen Sie 12 Eier ein und geben Sie sie in den Topf, sobald das Wasser kocht. Lassen Sie die Eier nun für circa 10 Minuten hart kochen.
    Tipp: Bei Senfeiern sind harte Eier üblich. Sie können aber auch eine kürzere Kochzeit wählen, um weichere Eier zu bekommen.
  • Waschen und hacken Sie 10 g Gartenkräuter. Stellen Sie sie in einer Schale bis zum Servieren der Senfeier beiseite.
  • In einer Pfanne nun 100 g Butter schmelzen und darin mit circa 70 g Mehl und einem Schneebesen eine Mehlschwitze anrühren. Sobald die Butter-Mehl-Masse glatt ist, nach und nach circa 600 ml Milch hinzufügen.
    Tipp: Immer weiter kräftig rühren, bis alles gut miteinander vermischt ist und den Kochtopf ruhig von der Kochstelle nehmen, bevor etwas anbrennt. Verlassen Sie sich auch unbedingt auf Ihr Gefühl. Geben Sie nur solange mehr Milch hinzu, bis die Soße die gewünschte Konsistenz aufweist.
  • Mischen Sie anschließend 12 EL mittelscharfen sowie 3 EL scharfen Senf unter die Soße, schmecken Sie alles mit Salz und Pfeffer ab und stellen Sie die Pfanne zugedeckt für kurze Zeit warm.
  • Schälen und halbieren Sie nun die Eier und geben Sie sie in Soße. Die Senfeier werden mit Kräutern bestreut und falls gewünscht zu Salzkartoffeln oder Frühlingsgemüse serviert.
    Guten Appetit!
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