Foto: AdobeStock_B.G. Photography

Rhabarberkuchen:Sauersüß und saftig gebacken

Wie wäre es mit einem saftigen Stück Rhabarberkuchen auf der Frühlingsterrasse? Der unverwechselbare fein-säuerliche Geschmack der bunten Blattstiele ist in diesem wunderbar fluffigen Kuchen aus köstlichem Rührteig einfach unschlagbar. Und ist die Saison erst einmal vorüber, gibt es den Klassiker aus der heimischen Gartenküche eben mit Mirabellen, Kirschen oder Erdbeeren!

Rhabarberkuchen – voraussichtliche Lesedauer: 4 Minuten

Kleine Warenkunde

Rhabarber ist ein typisches Frühlingsgemüse, das bei uns je nach Wetterlage ab etwa März oder April geerntet werden kann. Dann ragen die rot-grünen Blattstiele aus unseren Beeten und machen Lust auf mehr: Rhabarberkompott, Rhabarberjoghurt und andere Leckereien lassen uns das Wasser im Mund zusammenlaufen. Aber aufgepasst: Später, ab Ende Juni eignet sich das Staudengemüse nicht mehr zum Verzehr, da ab diesem Zeitpunkt der Gehalt der sogenannten Oxalsäure sehr stark ansteigt. Das ist übrigens auch der Grund, warum Sie Rhabarber niemals in rohem Zustand essen sollten.

Gartentipp: In der Küche verwertet man ausschließlich die Blattstiele. Die Rhabarberblätter selbst sind wegen ihrer hohen Oxalsäure-Konzentration immer ungenießbar, eignen sich aber trotzdem sehr gut, um den Wurzelbereich der Stauden zu mulchen.

Rezept für Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen sollte auf einer gut gedeckten Gartentafel nicht fehlen, denn von April bis Mitte Juni dürfen wir uns am sauren und dann auch wieder süßen, aber stets himmlisch fruchtigen Geschmack von frischem Rhabarber erfreuen. Besonders vorzüglich, aber auch ausgesprochen unkompliziert, kommt er in luftig-saftigem Rührteig daher. Angerichtet mit einem satten Schlag Sahne ist das Naschwerk komplett. Schon Appetit bekommen?

Rhabarberkuchen Foto: AdobeStock_Lyudmila
Je nach Geschmack können Sie die Stückchen für Ihren Rhabarberkuchen größer oder kleiner schneiden. Foto: AdobeStock_Lyudmila

Zutaten für den Rhabarberkuchen

  • 1 kg Rhabarber
  • 1 EL Butter für die Backform
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Wasser
  • 200 ml Schlagsahne

Wie sauer schmeckt Rhabarber?

  • Grünstieliger Rhabarber mit grünem Stängelfleisch: sehr sauer
  • Rotstieliger Rhabarber mit grünem Stängelfleisch: leicht herb und weniger sauer 
  • Rotstieliger Rhabarber mit rotem Stängelfleisch: mild-süß mit feinem Himbeeraroma
Rhabarber mit roten Stielen Foto: AdobeStock_goldbany
Je rötlicher die Stiele, desto süßer schmeckt der Rhabarber. Foto: AdobeStock_goldbany

Zubereitung des Rhabarberkuchens

  1. Für den Rhabarberkuchen wird zu Beginn der Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorgeheizt und eine Springform mit etwas Butter eingestrichen.
  2. Den Rhabarber nun schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dabei verhält es sich fast wie bei Grünem Spargel: Es genügt, wenn Sie die holzigen Enden abschneiden und nur das unterste Drittel schälen.
  3. Eine Teigschüssel zur Hand nehmen und Eier, Zucker und Vanillezucker darin schön schaumig schlagen.
  4. Dann die restlichen Zutaten für den Teig (Mehl, Backpulver, Öl und Wasser) untermengen und gut verrühren.
  5. 3/4 des Rührteiges in die eingebutterte Form gießen, mit einem Löffel glatt ziehen und Rhabarberstücke darauf verteilen. Anschließend mit dem restlichen Teig begießen.
  6. Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Der Rhabarberkuchen ist soweit, wenn Sie mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen können und kein Teig mehr daran kleben bleibt.
  7. Nach ein paar Minuten dürfen Sie den Kuchen aus der Springform entfernen und ihn auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  8. Während der Kuchen abkühlt, können Sie die Sahne steif schlagen.
  9. Sobald der Rhabarberkuchen abgekühlt ist, darf er mit einem ordentlichen Schlag Sahne serviert werden.

Je nachdem wie süß oder auch sauer der verwendete Rhabarber schmeckt, können Sie Ihre Stiele mit mehr oder weniger Zucker bestreuen. Das bietet sich besonders bei Schritt 5 an. Zuckern Sie zu sauere Stückchen, bevor Sie sie auf dem Teig verteilen. Süße Erdbeeren passen übrigens auch außergewöhnlich gut zu Rhabarber. Wir hatten ein paar übrig und haben sie für etwas mehr Süße dazu geschnippelt.

Rhabarberkuchen Foto: AdobeStock_B.G.Photography
Luftig-süßer Rührkuchenteig trifft auf sauer-fruchtigen Rhabarber. Guten Appetit! Foto: AdobeStock_B.G.Photography

Sie suchen nach weiteren Leckereien? Dann stöbern Sie doch durch unsere Rezeptkategorie.

Wir freuen uns auf Sie!

Unsere aktuelle Ausgabe

Das sind die Top-Themen:

  • Wild und wertvoll: Robuste Wildstauden zum Verlieben schön
  • Alles Bio: Balkongärtnerin Birgit Schattling zeigt, wie’s geht
  • Mirabelle und Co.: Wir rollen Rundpflaumen ins Rampenlicht
Zur aktuellen Ausgabe

Melden Sie sich hier kostenlos für den Newsletter an:

  • Neueste Garten-Artikel
  • Saisonale Praxis- und Gestaltungstipps
  • Exklusive Angebote und Gewinnspiele
Bitte bestätigen Sie Ihre Zustimmung.