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Voraussichtliche Lesedauer:  4 Minuten

Lauchsuppe: Klassiker mit sämigen Kartoffeln

Selina Menke
Online-Redakteurin

Cremig, heiß und würzig: Lauchsuppe vereint so einige Anforderungen, die man an ein Mittag- oder Abendessen stellen kann. Die Zutaten sind zudem schnell besorgt, denn sie lassen sich in jedem Supermarkt einkaufen. Lauch oder auch Porree wird außerdem fast das ganze Jahr bei uns geerntet und strotzt nur so vor Vitaminen. Sie haben Appetit bekommen? Wir bereiten Lauchsuppe mit Kartoffeln zu. Wer möchte darf sie entweder mit Käse und Sahne oder pflanzlichen Alternativen verfeinern.

Lauchsuppe mit frischen Porreeringen und Petersilie Foto: AdobeStock_M.studio

Rezept für Lauchsuppe mit Kartoffeln

Wir kombinieren Kartoffeln, Käse und Sahne mit dem Wurzelgemüse. Auf diese Weise entsteht eine herzhafte Suppe, die mit diversen Kräutern und den dunkelgrünen und fein geschnittenen Ringen des Porrees getoppt obendrein auch noch eine Portion Frische bereithält.
Damit auch diejenigen unter Ihnen auf ihre Kosten kommen, die sich ausschließlich pflanzlich ernähren, gehen wir weiter unten im Beitrag auf mögliche Alternativen für Butter, Sahne und Co. ein.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Küche Deutschland
Portionen 6 Portionen

Zutaten  

  • 500 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 3 Stangen Lauch/Porree
  • etwas Butter oder Margarine
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 200 ml Schlagsahne oder pflanzliche Alternative
  • etwas Muskatnuss am besten frisch gerieben
  • 200 g Schmelzkäse oder pflanzliche Alternative
  • etwas Salz und Pfeffer
  • frische Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch oder Liebstöckel) zum Garnieren

Anleitungen 

  • Anfangs 500 g Kartoffeln schälen und fein würfeln. 3 Lauchstangen der Länge nach einschneiden, gefächert waschen und erst dann in Ringe schneiden. Eingeschnitten lassen die Stangen sich nämlich besonders gründlich von Erde oder Sand befreien.
  • Ein wenig von den zarten, mittleren Lauchringen für die Garnitur beiseitelegen.
    Achtung: Nicht jeder verträgt rohen Porree. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, sollte die Ringe daher kurz blanchieren.
  • Die restlichen Lauchringe zusammen mit den gewürfelten Kartoffeln in einen Topf geben und mit heißer Butter/Margarine für ein paar Minuten anschwitzen. 1 L Gemüsebrühe hinzufügen und circa 15 Minuten auf mittlerer Stufe kochen.
  • Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen, fein hacken und für die Garnierung ebenfalls beiseitestellen.
  • Nun können Sie die Suppe fein pürieren und anschließend durch ein Sieb gießen. Je nach Vorliebe dürfen Sie das Durchsieben auslassen, denn die Lauchsuppe schmeckt auch mit feinen Stückchen vorzüglich.
  • 200 ml Sahne und 200 g Schmelzkäse oder die jeweiligen pflanzlichen Alternativen zufügen und alles noch ein weiteres Mal aufkochen.
  • Die Lauchsuppe zuletzt noch mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit den gehackten Kräutern und Lauch garniert servieren. Wir wünschen guten Appetit!
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Lauch für Lauchsuppe schneiden Foto: AdobeStock_M.studio
Bereits beim Lauchschneiden steigen einem die feinen Noten des Gemüses in die Nase. [Foto: AdobeStock_M.studio]

Ist Lauchsuppe gesund?

Ja, denn Porree enthält unter anderem viele B-Vitamine, Vitamin C, Betacarotin und Folsäure. Betacarotin ist beispielsweise wichtig für diverse Immunfunktionen, den Sehvorgang, das Zellwachstum und ihre Reproduktion.

Zudem ist Lauchsuppe gesund, weil in dem robusten Wurzelgemüse reichlich Eisen, Kalzium, Kalium und Magnesium stecken. In den Zellen des Herzens wirken Magnesium und Kalium beispielsweise stabilisierend. Der vergleichsweise hohe Gehalt an Kalzium kann sich positiv auf Knochen und Zähne auswirken.

Vegetarische oder vegane Alternativen

Man nennt den Klassiker übrigens nicht nur Lauchsuppe, sondern auch Käselauchsuppe, Lauchcremesuppe oder schlicht Porreesuppe. Darin ergeben Lauchstangen und Kartoffeln zusammen mit cremigem Schmelzkäse und Sahne eine ordentliche und wärmende Portion voller Vitamine, Kohlenhydrate und mehr.

Ist diese Lauchcremesuppe vegetarisch? Theoretisch schon, doch viele handelsüblichen Schmelzkäsezubereitungen werden noch nicht mit mikrobiellem Lab hergestellt. Strenge Vegetarier*innen sollten bei der Verwendung von Schmelzkäse genauer hinschauen oder auf ein komplett veganes Produkt ausweichen.

Was ist mikrobielles Lab?

Tierisches Lab wird aus einem Enzym aus Kälbermägen gewonnen und eignet sich darum nicht für eine streng vegetarische Ernährung. Mikrobielles Lab wird hingegen im Labor hergestellt und ist daher eine gute vegetarische Alternative für alle, die nicht auf Käse verzichten möchten.

Wer eine vegane Ernährung bevorzugt, darf für unsere Lauchsuppe auf Zutaten wie Margarine, Soja- und Hafercreme oder auch pflanzliche Käsealternativen zurückgreifen. Vegane Fette und Sahneersatzprodukte sind mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt zu finden.

Doch was kann man als Ersatz für Schmelzkäse nehmen? Bei diesen Alternativen sieht es leider etwas schlechter aus. Mittlerweile gibt es aber auch sehr gute vegane Frischkäse-Alternativen, die meist auf Fetten basieren und sich ebenfalls gut als Ersatz eignen, da sie eine gewisse Cremigkeit in die Suppe bringen. Die für unsere Lauchsuppe verwendeten 200 Gramm Schmelzkäse dürfen Sie aber auch auslassen oder durch einen weiteren Schluck Soja- oder Hafercreme ersetzen.

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Wie lange hält sich Lauchsuppe?

Wenn Sie Ihre Lauchsuppe bei Zimmertemperatur aufbewahren, sollte sie schnellstmöglich, aber auf jeden Fall innerhalb von zwei Tagen verzehrt werden. Gerade im Sommer können höhere Temperaturen dafür sorgen, dass Lauch schnell zu gären beginnt. Im Kühlschrank hält sie sich hingegen bis zu einer Woche.

Kann man Lauchsuppe einfrieren? Ja, das Süppchen eignet sich sogar wunderbar, um in den Kälteschlaf versetzt zu werden. Gefrierbeutel sind dabei ideal, um das Gericht zu portionieren. Wenn Sie Käse-Lauch-Suppe einfrieren möchten, erfüllen aber auch Vorratsdosen aus Glas oder Kunststoff ihren Zweck.

Kann man Lauchsuppe wieder aufwärmen? Aber natürlich. Bei Bedarf nehmen Sie die gewünschte Portion Lauchsuppe einfach aus dem Gefrierfach und wärmen sie wieder auf.

Apropos, sagt Ihnen Regrowing (z. Dt. nachwachsend) etwas?

Besonders Lauch eignet sich wunderbar für diese Methode. Schneiden Sie dazu den Porree circa zwei Zentimeter über dem Wurzelansatz ab und stellen ihn in ein Glas mit etwa einem Zentimeter Wasser. An einem hellen Platz in der Küche wächst der Strunk in ungefähr drei Wochen zu einer neuen Stange und kann wiederverwendet werden. Achten Sie nur darauf, das Wasser regelmäßig zu wechseln.

>> Mehr zum Thema Regrowing finden Sie übrigens hier.

Die Käselauch oder auch Lauchsuppe hat gemundet, Porree schmeckt Ihnen überhaupt vorzüglich, aber Regrowing bringt gerade nicht die benötigten Erträge? Dann schauen Sie doch mal in unseren Artikel Porree anbauen.

Wir freuen uns, Sie beim erfolgreichen Anbau zu unterstützen!

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