[Foto: AdobeStock_Карина Клачук]

Voraussichtliche Lesedauer:  4 Minuten

Bärlauchpesto: Würziger Allrounder mit gerösteten Nüssen

Von GartenFlora

Zwischen März und Mai macht ein Waldspaziergang richtig gute Laune, denn an einigen Stellen ist endlich wieder Bärlauch zu finden. Passend zur Saison haben wir ein würziges Bärlauchpesto für Sie, das als wahrer Allrounder unzähligen Gerichten einen gewissen Twist verleiht. Zusätzlich möchten wir Ihnen ein paar Tipps zum Sammeln und Pflanzen geben.

Bärlauch für Pesto selber sammeln?

Sie möchte Bärlauchpesto zubereiten und die Blätter selber sammeln? Doch dabei ist Vorsicht geboten! Unter keinen Umständen sollten versehentlich Maiglöckchen, die jungen, meist noch ungefleckten Blätter des gefleckten Aronsstabs oder die bereits austreibenden Blätter der Herbstzeitlosen im Körbchen landen. Denn diese drei sind stark giftig.

Baerlauch wird im Wald fuer Baerlauchpesto gesammelt [Foto: AdobeStock_Encierro]
Wer den Bärlauch für sein Pesto in der Natur sammeln möchte, sollte sich auskennen. [Foto: AdobeStock_Encierro]

Es helfen zwei Tricks:

  1. Reiben Sie die Blätter zwischen den Fingern, entsteht nur beim Bärlauch ein deutlicher Knoblauchgeruch. Da die Finger jedoch beim Sammeln sehr schnell riechen, besteht dennoch Verwechslungsgefahr. Dann hilft folgender Tipp.
  2. Und zwar gibt die Blattunterseite Aufschluss darüber, um welche Pflanze es sich handelt. Ist sie matt, liegen Sie richtig und es handelt sich um Bärlauch. Glänzt Sie aber, heißt es: Finger weg.

Im Zweifelsfall pflanzen Sie die Köstlichkeit deshalb lieber selbst im Garten oder greifen für Bärlauchpesto und Co. auf das Angebot im Lebensmittelgeschäft zurück.

Köstlich und ungefährlich: Bärlauch im Garten

So manche mehrjährige Art, neben dem Bärlauch (Allium ursinum) etwa auch die Süßdolde (Myrrhis odorata), möchte vor dem Winter ausgesät werden. Als Kaltkeimer sind niedrige Temperaturen nötig, um dann im kommenden Frühjahr gedeihen zu können. Später können sie dann noch im selben Jahr erneut ausgesät werden.

Bärlauch und beispielsweise Petersilie (Petroselinum crispum) samen sich aber auch leicht selbst aus und bilden dann über Jahre stabile Bestände. Wo es ihnen gefällt, treiben sie genauso üppig Würzgrün wie im Kräuterbeet. Pesto, Rührei, Quiche oder auch Schnecken mit Bärlauch sind dann keine Seltenheit mehr in der eigenen Gartenküche.

Das schattenverträgliche Wildgemüse verströmt einen knoblauchähnlichen Geruch und entzückt uns in der Küche immer wieder auf’s Neue – fließt Ihnen beim Gedanken an ein köstliches Bärlauchpesto nicht auch schon das Wasser im Mund zusammen? Nicht ohne Grund läutet dieser Lauch für so manchen das Frühjahr ein.

Pesto mit Bärlauch: Küchenwunder mit Würzkraft

Und das ist nicht alles: Es gibt unzählige Rezepte mit Bärlauchpesto, denn es ist ein würziger Allrounder in der Küche. Ganz unverändert auf dem Frühstückstisch zu Aufschnitt, in Hauptspeisen aller Art oder auch beim Grillen zu Fleisch und Fisch macht Bärlauchpesto eine gute Figur.

Klassisch verfeinert es Pasta, harmonisiert aber auch mit Vinaigrette, Baguette und Käse. Mit etwas Joghurt oder Sauerrahm verrührt, erhalten Sie in kurzer Zeit eine pikante Grillsoße. Nudelsoßen z. B. mit Käse und Sahne schmecken mit dem Pesto einzigartig. Und auch Risotto können Sie damit verfeinern. Klingt das nicht fabelhaft?

Für unser Pesto können Sie Bärlauch roh verwenden

Genutzt werden vorrangig die Blätter, auch wenn die gesamte Pflanze essbar ist. Verwenden Sie Bärlauch vorzugsweise roh, denn durch Hitze werden die schwefelhaltigen Stoffe verändert und er verliert viel von seinem charakteristischen Geschmack. Wenn Sie mit Bärlauch Pesto selber machen, erhalten Sie das volle Aroma.

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Baerlauch-Pesto Foto: AdobeStock_Карина Клачук

Bärlauchpesto selber machen

Frischer wilder Knoblauch, Parmesan und Olivenöl treffen auf Nüsse, Salz und Pfeffer. Sie können allerdings auch einen kräftigen Gruyère verwenden, bei den Nüssen etwas kreativ werden und vielleicht aromatische Kerne in das Rezept geben. Wir lieben Bärlauchpesto mit Walnüssen, aber Sie dürfen auch Pinienkerne, Haselnüsse oder Sonnenblumenkerne unter die restlichen Zutaten mischen. Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Aufstrich, Dip, Frühstück, Pesto
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Pürierstab

Zutaten  

  • 150 g Bärlauch frisch
  • 80 g Nüsse oder Kerne (z. B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Pinienkerne)
  • 75 g Hartkäse (z. B. Gruyère, Parmesan)
  • 80 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen 

  • Zunächst 150 g Bärlauch sorgfältig waschen, abtrocknen und grob hacken.
  • 80 g Nüsse oder Kerne ohne die Zugabe von Fett in einer Pfanne anrösten.
  • Nachdem die Nüsse etwas abgekühlt sind, ebenfalls grob hacken.
  • 75 g Hartkäse mit einem Hobel fein reiben.
  • Nun dürfen Sie alle Zutaten mit 80 ml Olivenöl pürieren.
    Tipp: Wenn die Konsistenz etwas zu dick ist und das Pürieren nicht gut gelingt, hilft ein kleiner Schluck Wasser.
  • Zuletzt das Bärlauchpesto mit Salz und Pfeffer abschmecken, fertig!
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Baerlauchpesto wird mit Baguette und Pasta angerichtet [Foto: AdobeStock_s_karau]
Zu krossem Baguette oder Pasta: Bärlauchpesto lässt sich vielfältig verwenden. [Foto: AdobeStock_s_karau]

Serviervorschlag:

Sie möchten das Pesto mit Pasta genießen? Durch die Zugabe von Nudelwasser verwandeln Sie es im Handumdrehen in eine cremige Soße. Als schmackhafte Ergänzung eignen sich grüne Gemüsesorten wie Spinat oder Zucchini. Doch lassen Sie die Pasta mit dem Bärlauchpesto nicht zu lange kochen, denn sonst wird sie Soße gräulich und der Bärlauch im Pesto verliert seinen charakteristischen Geschmack.

Sie können von Bärlauchpesto und Co. gar nicht genug bekommen? Dann haben wir hier noch ein paar köstliche Rezepte rund um den wilden Knoblauch für Sie!

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