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Voraussichtliche Lesedauer:  4 Minuten

Spargelquiche mit Knusperboden und Feta

Selina Menke
Online-Redakteurin

Frisch, pikant und ohne viel Aufwand zubereitet: Spargelquiche ist ein beliebtes Saisonrezept, das beim Sonntagsbrunch, schnell auf die Hand oder auch als Hauptgang mit Salat überzeugt. In der knusprigen Hülle aus Teig, gebettet in cremigen Feta fühlt Spargel sich ausgesprochen wohl – und das auch noch am nächsten Tag. Denn diese Quiche schmeckt auch in kaltem Zustand noch außergewöhnlich köstlich.

Spargel und Quiche in einem Rezept

Spargelsalat oder Kartoffeln mit Spargel, Schinken und Hollandaise – hat die Saison erst begonnen, gibt es in der Küche kein Halten mehr. Doch was, wenn noch ein paar Spargelstangen im Kühlschrank liegen und ein Gericht gewünscht ist, das auch noch am nächsten Tag schmeckt? Wie wäre es, wenn Sie aus Ihrem Spargel Quiche zubereiten? Denn der deftige Kuchen ist da ideal, auch wenn noch ein delikates Mitbringsel für den nächsten Brunch vorbereitet werden soll oder Ihnen der Sinn nach einem familiengerechten und gesunden Hauptgang steht: Spargelquiche erfüllt jeden Zweck und kann kalt und heiß gegessen werden.

Spargelquiche mit grünem Spargel

Wer auf der Suche nach Spargelquiche-Rezepten im Netz umher stöbert, findet viele leckere Macharten. Wir haben in unserem Rezept Quiche mit grünem Spargel und weißem Spargel gebacken, da wir die Kombination aus zarten und bissfesten Stangen ausgesprochen lecker finden. Zudem wird es schön bunt, was zusätzlich der Optik zugute kommt. Abgesehen von unserer Geheimzutat, dem Feta-Käse, ist die Kombination aus würzig-herzhaften grünen und mild-zarten weißen Stangen definitiv eine Kostprobe wert.

Spargelquiche wird hier aus grünen und weißen Stangen zubereitet [Foto: AdobeStock_gudrun]
Eine gute Kombination: Weißer Spargel zergeht auf der Zunge, während grüner Spargel für Biss sorgt. [Foto: AdobeStock_gudrun]

Variationen für alle

Sie möchten Ihre Spargelquiche vegan zubereiten? Ei verleiht dem Ganzen Halt. Doch pflanzlicher Ei-Ersatz, vegane Butter oder Margarine führen zu einem ebenso guten Ergebnis. Wir vermerken Alternativzutaten an den gegebenen Stellen.

Und wer nicht auf Fleisch oder Fisch verzichten möchte, kommt auch auf seine Kosten. In unserer Spargelquiche schmecken Schinken und Lachs beispielsweise ganz vorzüglich. Wenn Sie die Spargelquiche mit Lachs zubereiten möchten, empfehlen wir Ihnen geräucherte Scheiben. Schneiden Sie diese in kleine Stückchen und fügen Sie sie zur Feta-Ei-Masse.

Spargelquiche mit Schinken ist genauso unkompliziert. Hier eignet sich Kochschinken besonders gut. Schneiden Sie ihn in kleine Stückchen und geben Sie diese ebenfalls in die Feta-Ei-Masse. Auch Würfelspeck passt fabelhaft zum Spargel!

Sie mögen es pikant? Dann ist Spargelquiche mit Ziegenkäse vielleicht etwas für Sie. Der von uns verwendete Feta lässt sich problemlos und 1:1 gegen Ziegenkäse austauschen. Veganer können mittlerweile außerdem problemlos auf pflanzliche Alternativen zurückgreifen. Vor allem Feta-Ersatz findet sich in jedem gut sortierten Supermarkt.

Unser Tipp!

Sparen Sie sich die Teigzubereitung und verwenden Sie für die Spargelquiche Blätterteig. Die fertigen Rollen aus dem Handel sind an stressigen Tagen Gold wert.

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Spargelquiche wird auf Backpapier geschnitten [Foto: AdobeStock_HLPhoto]

Spargelquiche: Rezept mit zweierlei Spargel

Es gibt für Spargelquiche Rezepte mit unzähligen Zutatenkombinationen. Darum möchten wir Ihnen auch ein paar mögliche Alternativen anbieten. Während wir uns auf die vegetarische Zubereitung mit Feta, Butter und Ei freuen, dürfen Sie stattdessen pflanzliche Zutaten nutzen oder den pikanten Kuchen mit Lachs, Schinken oder Ziegenkäse zubereiten. Wir wünschen gutes Gelingen!
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht, Quiche, Snack
Küche Deutschland, Frankreich
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Quiche-Form etwa 32 cm Durchmesser

Zutaten  

Für den Spargelquiche-Teig

  • 250 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 125 g kalte Butter ggf. pflanzliche Butter oder Margarine
  • 1 EL Butter zum Fetten der Form ggf. pflanzliche Butter oder Margarine
  • 1 Ei ggf. Ei-Ersatz
  • 2 EL Wasser

Für den Belag der Spargelquiche

  • je 500 g weißer und grüner Spargel
  • 1 Ei
  • 200 g Schmand ggf. vegane Alternative
  • 200 g Feta ggf. vegane Alternative oder Ziegenkäse
  • Salz und Pfeffer

Optional

  • 200 g Räucherlachs oder Kochschinken

Anleitungen 

  • In einer Rührschüssel 250 g Mehl und ½ TL Salz mischen. 125 g Butter in Stückchen schneiden und unterrühren. 1 Ei und 2 EL Wasser dazugeben, zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die gefettete Form damit auskleiden. Der Rand sollte circa 4 Zentimeter hoch sein. Form zum Erkalten eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. 1 kg Spargel waschen und die holzigen Enden wegschneiden. Eventuell schälen. Wie Sie die grünen Stangen genau vorbereiten, erfahren Sie hier. Weißen und grünen Spargel dann auf eine Länge von 10 Zentimetern kürzen. 5 Minuten im heißen Wasser vorgaren und dann abgießen. Für unsere Spargelquiche werden nur die zarten Stangen verwendet. Die Enden können anderweitig verarbeitet werden, z. B. für Spargelsuppe.
  • Backofen auf 180 °C vorheizen. 1 Ei mit 200 g Schmand verquirlen. 200 g Feta mit der Gabel zerdrücken, zur Feta-Ei-Masse geben und anschließend alles mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Form aus dem Kühlschrank nehmen, Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Feta-Ei-Masse darauf verteilen. Spargelstangen sternförmig anordnen und leicht hineindrücken. Die Spargelquiche im Backofen für etwa 40 Minuten goldbraun backen.
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Unser Tipp!

Bevor Ihnen die Spargelquiche auf der Oberfläche zu dunkel wird, kann ein Stück Backpapier Abhilfe schaffen. Legen Sie einfach ein passendes Stück über die Quiche, sobald sie nicht mehr flüssig ist. Das gilt übrigens auch, falls Sie Ihre Quiche am nächsten Tag aufwärmen.

Spargelquiche mit grünen und weißen Stangen auf einem Tisch [Foto: AdobeStock_HLPhoto]
Läuft Ihnen schon das Wasser im Mund zusammen? Spargelquiche schmeckt köstlich. [Foto: AdobeStock_HLPhoto]

So bleibt Spargel länger frisch

Zu viel Spargel gekauft? Hüllen Sie weißen Spargel in ein feuchtes Küchenhandtuch und lagern ihn im untersten Kühlschrankfach. Grünen Spargel können Sie hingegen wie einen Blumenstrauß zusammenbinden und ihn mit etwas Wasser in eine „Vase“ oder ein anderes Gefäß geben. Wichtig dabei: Alle Spargelenden müssen im Wasser stehen.

Sie haben unsere Spargelquiche probiert und suchen nach weiteren Leckereien? Dann probieren Sie doch mal unsere Mangold-Lachs-Quiche.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

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