[Foto: AdobeStock_Veronika Idiyat]

Voraussichtliche Lesedauer:  3 Minuten

Gemüsefrikadellen: Rezept mit Saisonzutaten

Selina Menke
Online-Redakteurin

Wer Veggies liebt, kommt bei der Zubereitung dieser Leckerbissen voll auf seine Kosten, denn darin finden Brokkoli, Karotte, Lauch, Spinat, Paprika, Zwiebel, Zucchini, Kohlrabi und viele andere Gemüsesorten ganz nach Geschmack, Saison und Verfügbarkeit Platz. Gemüsefrikadellen sind nämlich nicht nur eine gelungene Alternative zur klassischen Hackfleischvariante, sondern auch eine fabelhafte Art der Resteverwertung.

Gemüsefrikadellen liegen auf einem Servier-Tablett aus Holz, auf dem auch ein kleines Schälchen mit Mayonnaise steht. Neben dem Tablett liegen ein Messer, eine Gabel und etwas grober weißer Pfeffer in einem kleinen Schälchen. Das Tablett steht auf einer dunkelgrünen Leinenserviette auf einem Holztisch. [Foto: AdobeStock_Veronika Idiyat]

Gemüsefrikadellen selber machen

Sie haben noch Karotten, Zucchini oder anderes Gemüse zu Hause? Perfekt! Fein geraspelt, mit etwas Mehl sowie Ei vermengt, geformt und gebraten, ergibt das Gemüse diese leckeren Bratlinge, die solo oder mit Salat ganz fabelhaft schmecken. Wichtig ist, dass Sie gemeinsam mit den anderen Zutaten in diesem Rezept 1 Kilo Gemüse verwenden.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Gemüse, Hauptgericht, Hauptspeise
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Küchenreibe
  • Küchenmesser
  • Schneidebrett
  • Schüssel
  • Pfanne

Zutaten  

  • 1 kg Gemüse
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 50 g Semmelbrösel
  • Salz und Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl

Anleitungen 

  • Um die Gemüsefrikadellen zubereiten zu können, muss zunächst das Kilo Gemüse vorbereitet werden. Waschen sie es und schälen Sie es, falls nötig.
  • Raspeln Sie das Gemüse in eine Schüssel, salzen Sie alles und lassen Sie es 10 Minuten ziehen. Anschließend können Sie die Flüssigkeit mit einem Küchentuch ausdrücken.
  • Mischen Sie die geraspelten Zutaten mit 2 Eiern, 150 g Mehl sowie 50 g Semmelbröseln. Würzen Sie die Mischung mit Salz und Pfeffer, bevor Sie daraus mit angefeuchteten Händen Gemüsefrikadellen formen.
  • Erhitzen Sie nun pro Bratgang 1 EL Olivenöl in einer Pfanne und braten Sie die Gemüsefrikadellen darin auf mittlerer Stufe für circa 5 Minuten von jeder Seite kross an.
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Gemüsefrikadellen liegen auf einem hölzernen Tablett neben einer kleinen Schale Mayonnaise. Rechts daneben befinden sich eine Gabel und ein Messer mit Holzgriff sowie links ein weiteres Schälchen mit weißen Pfefferkörnern. Unter dem Tablett ist eine salbei-grüne Serviette zu sehen. Zudem ist alles mit frischer Petersilie garniert. [Foto: AdobeStock_Veronika Idiyat]
Gemüsefrikadellen schmecken sehr gut mit Mayonnaise, können aber auch mit anderen Dips und Saucen serviert werden. [Foto: AdobeStock_Veronika Idiyat]

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Welche Zutaten eignen sich für Gemüsefrikadellen?

Im Prinzip lassen sich alle Gemüsesorten zu Frikadellen verarbeiten. Enthält das Gemüse sehr viel Wasser, wie beispielsweise Zucchini oder Paprika, ist es jedoch besonders wichtig, es zunächst zu salzen und das überschüssige Wasser mit einem Küchentuch auszudrücken, damit der Gemüseteig gelingt.

Folgende Gemüse schmecken beispielsweise sehr gut in den Frikadellen:

Außerdem passen Kräuter, Hülsenfrüchte, Pilze und auch Käse sehr gut zu Gemüsefrikadellen. Sie können zum Beispiel Petersilie oder Schnittlauch für etwas Extrageschmack zum Gemüseteig geben oder einige Champignons fein hacken und untermischen. Geraspelter Käse wie Gouda, Edamer, Emmentaler, Mozzarella, Parmesan oder Gruyère sowie zerbröselter Hirtenkäse oder Feta sorgen für Cremigkeit und verleihen ebenfalls zusätzliche Würze.

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Häufige Fragen

Wie lange sind Gemüsefrikadellen haltbar? Sie haben nicht alles aufessen können? Kein Problem! Die Gemüsefrikadellen halten sich für zwei bis drei Tage luftdicht verpackt im Kühlschrank. Verwenden Sie am besten eine Frischhaltedose.

Lassen sich Gemüsefrikadellen einfrieren? Ja, das ist möglich. Auch hier ist es wichtig, dass Sie sie luftdicht verpacken.

Was passt zu Gemüsefrikadellen? Zu den Gemüsebratlingen schmecken Kräuterquark, Mayonnaise oder auch Ketchup und andere Dips und Saucen sehr gut. Wer die Frikadellen mit Beilage genießen möchte, kann sie mit Salat, Bratkartoffeln, Pommes oder Reis reichen. Mit frischem Blatt- oder Kopfsalat und Sauce schmecken sie auch in Wraps oder als Burger-Patty vorzüglich.

Die Gemüsefrikadellen haben Ihnen geschmeckt und nun suchen Sie nach weiteren Rezepten? Wie wäre es denn beispielsweise mit diesem Tomatensalat oder dieser Pilzpfanne?

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

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