Kartoffelsuppe Foto: AdobeStock_Superingo

Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe ist ein Klassiker für alle Suppenkasper. Mit wenigen Zutaten, die Sie fast allesamt aus dem Garten beziehen können, zaubern Sie im Handumdrehen eine herzhafte Suppe, die zu jeder Jahreszeit passt. Besonders, wenn die Kartoffeln schon etwas länger liegen und erste Triebe gebildet haben, ist unsere Kartoffelsuppe eine sehr elegante Art der Resteverwertung. Wer es gern noch cremiger mag, kann die Suppe am Ende noch mit einem Klecks Schmand oder einer veganen Alternative krönen. Kross gebackenes Brot rundet dieses Gericht als perfekte Mahlzeit zum Mittag- oder Abendessen ab.

Rezept für Kartoffelsuppe

Zutaten für 3 Gläser à 500 ml

  • 750 g Kartoffeln
  • 1 Pastinake
  • 2 große Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 150 ml Weißwein
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 Zweiglein Thymian
  • 1 Bund Petersilie
  • etwas Selleriegrün
  • 1 gewürfelte rote Paprika
  • 100 g tiefgekühlte Erbsen

Zubereitung der Kartoffelsuppe

  1. Kartoffeln, Pastinake und Möhren schälen und in Würfel schneiden.
  2. Zwiebel schälen, würfeln und in Öl glasig andünsten.
  3. Möhren, Pastinaken und Kartoffeln zugeben und kurz anrösten.
  4. Mit Weißwein ablöschen und mit 850 ml Wasser auffüllen.
  5. Salz, Pfeffer, Thymian, Petersilie und Selleriegrün hinzufügen und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  6. Damit die Suppe sämig wird, eine Kelle davon abschöpfen, pürieren und wieder unter die Suppe rühren.
  7. Dann gewürfelte Paprika und Erbsen in die Suppe geben und für weitere 5 bis 7 Minuten köcheln lassen.
  8. Die Suppe wird heiß in die Gläser gefüllt. Gläser gleich verschließen. So ist die Suppe etwa eine Woche im Kühlschrank haltbar.

Unser Tipp zur Aufbewahrung

Länger haltbar durch Einkochen: Dafür die Suppe heiß in die Gläser füllen, aber nicht fest verschließen. Erst am nächsten Tag werden die abgekühlten Gläser verschlossen, in kaltem Wasser aufgesetzt und bei 98 Grad eine Stunde eingekocht. Die Suppe hält 12 Monate.

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