[Foto: AdobeStock_djo84]

Voraussichtliche Lesedauer:  5 Minuten

Pilzpfanne: Rezept mit Kartoffeln und Petersilie

Von GartenFlora

Im Herbst läuft die Pilzsaison auf Hochtouren. Wer Champignons, Pfifferlinge und Co. liebt, wandert besonders zu dieser Jahreszeit durchs Dickicht, duckt sich, wenn Spaziergänger der geheimen Stelle im Wald zu nahe kommen könnten und füllt sein Körbchen in genussvoller Vorfreude. Aber auch in den Supermärkten gibt es sie jetzt in Hülle und Fülle und sie machen Lust auf Herzhaftes. Es wird deftig: Wir bereiten eine Pilzpfanne zu.

Köstlich rustikale Pilzpfanne mit Kartoffeln und Petersilie

Haben Sie auf der Suche nach einer deftigen Pilzpfanne Rezepte gewälzt, um mal wieder so richtig im Herbst zu schwelgen? Wir sagen Ihnen: Es kann so herrlich einfach sein. Diese Pilzpfanne mit Kartoffeln und Petersilie kommt mit wenigen Zutaten aus und ist trotzdem sättigend und schmackhaft.

Außerdem sorgt dieses würzige Gericht neben kuscheliger Herbststimmung auch für etwas Festplatzlaune. Denn wer kennt sie nicht, die duftende Pilzpfanne wie vom Jahrmarkt? Dort oder auch auf dem Weihnachtsmarkt sieht man die Köstlichkeit in Buden mit großen Pfannen brutzeln. Meist dann, wenn man sich von der Kälte aufwärmen möchte oder auch nach einem zünftigen Schluck Bier, wenn der Magen knurrt.

Pilzpfanne mit Kartoffeln und Petersilie auf Holzbrettchen Foto: AdobeStock_minadezhda
Unsere Pilzpfanne ist gesund und herrlich deftig – probieren Sie sie aus! [Foto: AdobeStock_minadezhda]

Ergänzt wird die Pilzpfanne in unserem Rezept um sämig und knusprig gebratene Kartoffeln. Pilze und Zwiebeln geben ohnehin ein pikantes Paar ab, das bestreut mit frischer Petersilie kaum herzhafter anmuten könnte. Letztere ist übrigens ein grüner Kick, der nicht nur fürs Auge gut ist – Sie erwartet ein gehaltvolles Gericht mit bodenständigem Charme!

Gehaltvoll und lecker dank guter Zutaten

Dass Kartoffeln ausgezeichnet sind, brauchen wir eigentlich nicht mehr zu erwähnen. Die Erdäpfel sättigen herausragend, haben dabei auffallend wenige Kalorien und schmecken in vielen verschiedenen Kombinationen.

Pilze werden oft unterschätzt, denn sie enthalten neben B-Vitaminen noch jede Menge Eiweiß und sind reich an Mineralstoffen. Petersilie liefert ebenso wertvolle Inhaltsstoffe wie beispielsweise Vitamine der B-Gruppe, aber auch Vitamin E, Vitamin C, Folsäure und Carotinoide. Kalzium, Magnesium und Eisen finden sich ebenfalls. Die Kombination schmeckt also nicht nur, sondern macht unsere Pilzpfanne auch gesund.

Verschiedene Pilze für eine Pilzpfanne in einer gusseisernen Pfanne Foto: AdobeStock_volff
Verwenden Sie verschiedene Sorten, egal ob Champignons, Kräuterseitlinge und Co. [Foto: AdobeStock_volff]

Wer auf eine gesunde oder auch vegane Ernährung achtet, kann sich anstelle des Butterschmalzes mit der Wahl eines ölsäurereichen Distel- oder Sonnenblumenöls etwas Gutes tun. Diese sogenannten High-Oleic-Öle eignen sich für hohe Brattemperaturen, da die Pflanzen so gezüchtet wurden, dass der Rauchpunkt der Öle steigt und sie auch bei hohen Temperaturen stabil macht. Das ist bei Pfannengerichten natürlich ein Pluspunkt, gerade wenn das Ergebnis schön knusprig sein soll.

Die Alternative mit Sahne

Und auch Schleckermäulchen kommen auf ihre Kosten, denn wer mag, darf die Pilzpfanne mit Sahne zubereiten – die cremige Variante schmeckt fabelhaft, vor allem, wenn es nicht zu trocken sein soll. Eine vegane Pilzpfanne gelingt auf diese Weise ebenfalls, denn pflanzliche Sahne-Alternativen sind längst keine Seltenheit mehr und dürfen sich durchaus sehen lassen.

Für diese Variante unserer Pilzpfanne geben Sie die Sahne oder den entsprechenden Ersatz einfach im letzten Schritt über die restlichen Zutaten und lassen alles etwas einkochen. Die Kartoffeln geben zwar bereits die Sättigungsbeilage, aber die sahnige Kreation schmeckt auch herrlich mit Reis oder Pasta.

Welche Gewürze gehören in eine Pilzpfanne?

Sie fragen sich, welches Gewürz besonders gut in eine einfache Pilzpfanne passt? Ganz klassisch würzt man Pilze mit Pfeffer. Je nach Gusto können Sie zwischen weißer, schwarzer oder auch roter Pfeffernote wählen. Auch Petersilie, wie sie auch in unserem Rezept vorkommt, eignet sich hervorragend. Knoblauch, sowohl frisch als auch getrocknet, rundet das Pilzaroma perfekt ab.

Gartenwissen zum Mitnehmen

  • an mobile Geräte angepasstes Lesen & Merken von Artikeln
  • früher informiert – bereits zwei Tage vor dem Heft
  • inklusive Printausgabe, E-Paper und Archiv-Zugriff
  • Aktionspreis im ersten Jahr inkl. 30 Euro Rabatt

Überzeugen Sie sich selbst und sichern Sie sich das Markenabo zum Aktionspreis!

Pilzpfanne mit Kartoffeln und Petersilie in gusseiserner Pfanne auf einem Holztisch.

Rezept für Pilzpfanne mit Kartoffeln und Petersilie

In unserem Rezept spielen Pilze die Hauptrolle, begleitet von Kartoffeln als Sattmacher, Zwiebeln für die deftige Note und Petersilie für einen Hauch Frische. Ob Champignons, Kräuterseitlinge oder Pfifferlinge – das Gericht lässt sich ganz nach dem eigenen Geschmack gestalten. Wer mag, kann den Gaumen noch mit der salzigen Note von Speck und einer Extra-Portion Würze von frisch geriebenen Parmesan kitzeln oder gibt im letzten Schritt noch einen Schuss Sahne hinzu. Gerade im Herbst ist unsere Pilzpfanne eine gute Wahl und lässt sich auch ohne viel Schnickschnack zubereiten.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gericht Hauptgericht, Pfannengericht
Küche Deutschland
Portionen 4

Zutaten  

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 400 g Pilze (gesammelt oder selbst gezüchtet schmeckten sie am besten)
  • 3 EL Butterschmalz oder ölsäurereiches Distel- bzw. Sonnenblumenöl
  • Pfeffer und Salz
  • 50 g Petersilie
  • 40 g Parmesan (nach Belieben)
  • 40 g Speckwürfel (nach Belieben) (oder Räuchertofu)
  • 200 ml Sahne oder pflanzlicher Ersatz (nach Belieben)

Anleitungen 

  • Zu Beginn einen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen und 1 kg Kartoffeln darin für etwa 15 Minuten kochen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
  • 50 g Petersilie waschen, trocken schütteln und mit einem Kräutermesser grob hacken.
  • Die Kartoffeln müssten nun gar sein. Ob das stimmt, zeigt die Garprobe. Stechen Sie mit einem Messer oder einer Gabel hinein. Fällt sie vom benutzten Besteck, ist die Kartoffel fertig. Sie können Sie nun abkühlen lassen und anschließend pellen und grob würfeln.
  • 400 g Pilze putzen (hierfür eignet sich eine Pilzbürste) und je nach Größe entweder vierteln, halbieren oder ganz lassen.
    Tipp: Die ganzen Pilze wirken in der Pilzpfanne später besonders hübsch.
  • Ist auch das erledigt, können Sie 3 EL Butterschmalz (oder das Öl) in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin von beiden Seiten anbraten.
    Hier ist Geduld gefragt: Wer knusprige Bratkartoffeln hinbekommen möchte, sollte sich Zeit nehmen.
  • Sobald die Kartoffeln schön golden aussehen, ist es so weit, die Zwiebeln und Pilze dazu zugeben. Diese noch etwa 5 bis 7 Minuten mitbraten und dabei ab und zu umrühren. Alles mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Zu guter Letzt dürfen Sie (je nach Bedarf) 200 ml Sahne oder eine pflanzliche Alternative zugeben und alles noch ein mal etwas einköcheln lassen. Sobald alles schön sämig ist, noch die gehackte Petersilie über die Pilz-Kartoffel-Pfanne streuen. Guten Appetit!
Keyword klassische Pilzpfanne, Pilzpfanne Champignon, Pilzpfanne einfach, Pilzpfanne Gewürze, Pilzpfanne Kirmes, Pilzpfanne nach Omas Rezept, Pilzpfanne Rezept Champignons, Pilzpfanne Rezept einfach, Pilzpfanne Rezept mit Sahne, Pilzpfanne Weihnachtsmarkt, Rezept für Pilzpfanne, Rezept Pilzpfanne

Serviervorschlag:

Schön würzig schmeckt es mit einem Topping aus geriebenem Parmesan. Wer fleischlos unglücklich ist, darf vorm Anbraten der Kartoffeln auch Speckwürfel im Butterschmalz auslassen. Das wirkt geschmacksverstärkend. Die Speckwürfel dann vor dem Servieren wieder zugeben.

kleine Pilzpfanne mit Kartoffeln und Petersilie Foto: AdobeStock_minadezhda
Wie im Restaurant: Richten Sie die Pilzpfanne für Gäste in kleinen gusseisernen Pfannen an. [Foto: AdobeStock_minadezhda]

Wie lange hält sich eine Pilzpfanne?

Sie haben noch etwas von der Pilzpfanne übrig und fragen sich, ob Sie die Champignons und Co. nochmal aufwärmen können? Im Idealfall werden die Pilze direkt nach der Zubereitung verzehrt. Erneutes Aufwärmen stellt bei Zuchtpilzen jedoch kein Problem dar, achten Sie aber darauf, dass die Reste auf mindestens 70 Grad Celsius erwärmt werden, um mögliche Keime abzutöten. Dann können Sie die aufgewärmte Pilzpfanne ohne Bedenken genießen.

Bei Wildpilzen sieht es etwas anders aus. Diese lieber nicht aufwärmen und stattdessen die passende Menge zubereiten. Bei einem Pilzüberschuss (z. B. durch erfolgreiche Suche im Wald) können Sie die Pilze aber auch einfrieren oder trocknen.

Pilze sind wirklich etwas Feines, und zwar nicht nur in unserer Pilzpfanne. Warum also nicht gleich eigene im Garten anbauen? In unserem Artikel „Pilze im Garten“ zeigen wir Ihnen, worauf es dabei ankommt. Viel Spaß!

Unsere aktuelle Ausgabe

Das sind die Top-Themen:

  • Redakteur Arne Janssen zeigt sein Rosenparadies
  • Kiesgarten: klimatauglich, artenreich und pflegeleicht
  • Süßkirschen: aromatisch-leckere Neuzüchtungen
Zur aktuellen Ausgabe

Melden Sie sich hier kostenlos für den Newsletter an:
  • Neueste Garten-Artikel
  • Saisonale Praxis- und Gestaltungstipps
  • Exklusive Angebote und Gewinnspiele
Bitte bestätigen Sie Ihre Zustimmung.