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Pilzpfanne: Rezept mit Kartoffeln und Petersilie

Im Herbst läuft die Pilzsaison auf Hochtouren. Wer Champignons, Pfifferlinge und Co. liebt, wandert besonders zu dieser Jahreszeit durchs Dickicht, duckt sich, wenn Spaziergänger der geheimen Stelle im Wald zu nahe kommen könnten und füllt sein Körbchen in genussvoller Vorfreude. Auch in den Supermärkten gibt es sie jetzt in Hülle und Fülle und sie machen Lust auf Deftiges. Es wird herbstlich-bäuerlich: Wir bereiten eine Pilzpfanne zu.

Pilzpfanne – voraussichtliche Lesedauer: 3 Minuten

Inhalt

Rezept für Pilzpfanne mit Kartoffeln und Petersilie

Es kann so herrlich einfach sein. Diese Pilzpfanne mit Kartoffeln und Petersilie kommt mit wenigen Zutaten aus und ist trotzdem sättigend und schmackhaft. Gebratene Kartoffeln sind sämig und knusprig. Pilze und Zwiebeln geben ein pikantes Paar ab, das bestreut mit frischer Petersilie kaum herzhafter anmuten könnte. Letztere ist übrigens ein grüner Kick, der nicht nur fürs Auge gut ist – Sie erwartet ein gehaltvolles Gericht mit bodenständigem Charme!

Pilzpfanne mit Kartoffeln und Petersilie auf Holzbrettchen Foto: AdobeStock_minadezhda
Unsere Pilzpfanne ist gesund und herrlich deftig – probieren Sie sie aus! Foto: AdobeStock_minadezhda

Dass Kartoffeln ausgezeichnet sind, brauchen wir eigentlich nicht mehr zu erwähnen. Die Erdäpfel sättigen herausragend, haben dabei auffallend wenige Kalorien und schmecken in vielen verschiedenen Kombinationen. Pilze werden oft unterschätzt, denn sie enthalten neben B-Vitaminen noch jede Menge Eiweiß und sind reich an Mineralstoffen. Petersilie liefert ebenso wertvolle Inhaltsstoffe wie beispielsweise Vitamine der B-Gruppe, aber auch Vitamin E, Vitamin C, Folsäure und Carotinoide. Kalzium, Magnesium und Eisen finden sich ebenfalls. Unsere Pilzpfanne ist darum gerade im Herbst eine gute Entscheidung und lässt sich auch noch ohne viel Schnickschnack zubereiten.

Wer auf eine gesunde Ernährung achtet, kann sich anstelle des Butterschmalzes mit der Wahl eines ölsäurereichen Distel- oder Sonnenblumenöls etwas Gutes tun. Diese sogenannten High-Oleic-Öle eignen sich für hohe Brattemperaturen, da die Pflanzen so gezüchtet wurden, dass der Rauchpunkt der Öle steigt und sie auch bei hohen Temperaturen stabil macht. Das ist bei Pfannengerichten natürlich ein Pluspunkt, gerade wenn das Ergebnis schön knusprig sein soll.

Zutaten (Pilzpfanne für 4 Portionen)

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 400 g Pilze (gesammelt oder selbst gezüchtet schmeckten sie am besten)
  • 3 EL Butterschmalz oder ölsäurereiches Distel- oder Sonnenblumenöl
  • Pfeffer und Salz
  • 1 Bund Petersilie
  • nach Belieben 40 g Parmesan
  • nach Belieben 40 g Speckwürfel
Verschiedene Pilze für eine Pilzpfanne in einer gusseisernen Pfanne Foto: AdobeStock_volff
Verwenden Sie verschiedene Sorten, egal ob Champignons, Kräuterseitlinge und Co. Foto: AdobeStock_volff

Pilzpfanne zubereiten

  1. Zu Beginn einen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen und Kartoffeln darin für etwa 15 Minuten kochen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
  3. Petersilie waschen, trocken schütteln und mit einem Kräutermesser grob hacken.
  4. Die Kartoffeln müssten nun gar sein. Ob das stimmt, zeigt die Garprobe. Stechen Sie mit einem Messer oder einer Gabel hinein. Fällt sie vom benutzten Besteck, ist die Kartoffel so weit. Sie können Sie nun abkühlen lassen und anschließend pellen und grob würfeln.
  5. Die Pilze sorgfältig putzen (hierfür eignet sich eine Pilzbürste) und je nach Größe entweder vierteln, halbieren oder ganz lassen. Tipp: Die ganzen Pilze wirken in der Pilzpfanne später besonders hübsch.
  6. Ist auch das erledigt, können Sie den Butterschmalz (oder das Öl) in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin von beiden Seiten anbraten. Hier ist Geduld gefragt: Wer knusprige Bratkartoffeln hinbekommen möchte, sollte sich Zeit nehmen.
  7. Sobald die Kartoffeln schön goldig aussehen, ist es so weit, die Zwiebeln und Pilze zuzugeben. Diese noch etwa 5 bis 7 Minuten mitbraten und dabei ab und zu umrühren. Alles mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  8. Zu guter Letzt noch die gehackte Petersilie über die Pilz-Kartoffel-Pfanne streuen. Guten Appetit!

Serviervorschlag:

Schön würzig schmeckt es mit einem Topping aus geriebenem Parmesan. Wer fleischlos unglücklich ist, darf vorm Anbraten der Kartoffeln auch Speckwürfel im Butterschmalz auslassen. Das wirkt geschmacksverstärkend. Die Speckwürfel dann vor dem Servieren wieder zugeben.

kleine Pilzpfanne mit Kartoffeln und Petersilie Foto: AdobeStock_minadezhda
Wie im Restaurant: Richten Sie die Pilzpfanne für Gäste in kleinen gusseisernen Pfannen an. Foto: AdobeStock_minadezhda

Pilze sind wirklich etwas Feines, oder? Warum nicht gleich eigene im Garten anbauen? In unserem Artikel „Pilze im Garten“ zeigen wir Ihnen, worauf es dabei ankommt.

Viel Spaß!

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