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Voraussichtliche Lesedauer:  4 Minuten

Erdbeereis selber machen: Rezept ohne Eismaschine

Von GartenFlora

Sommer, Sonne, Erdbeereis – fruchtig-süße Erdbeeren schmecken in Kombination mit Zucker und Sahne eben einfach unschlagbar. Wer jetzt denkt, dass es für gelungenes Erdbeereis “Marke Eigenbau“ eine Eismaschine braucht, der irrt. Wir bereiten vortreffliches Erdbeereis zu, und zwar nur mit Handrührgerät und Pürierstab.

Erdbeereis – voraussichtliche Lesedauer: 4 Minuten

Erdbeeren und Eis: Klassiker der Saison

Erdbeermarmelade, Erdbeersirup, Erdbeersmoothie, Erdbeerkuchen – zur Saison werden die roten Früchtchen von Herzen gern verarbeitet. Was wäre der Sommer schon ohne Erdbeeren? Klar, dass da auf keinen Fall Erdbeereis fehlen darf. Cremig, locker und kühl verkörpert es die wohl erfrischendste Art und Weise Erdbeeren zu genießen, vor allem dann, wenn das Thermometer auf Temperaturen über 30 Grad Celsius klettert.

Erdbeereis und andere Erdbeerrezepte [Foto: AdobeStock_Exclusive-Design]
Während der Erdbeersaison spielen Marmelade, Eis, Müsli und andere Rezepte mit den Früchten eine große Rolle in der Gartenküche. [Foto: AdobeStock_Exclusive-Design]

Wann im Jahr haben Erdbeeren Saison?

Das kommt darauf an, ob Sie einmaltragende oder immertragende Sorten im Garten kultivieren. Die sogenannten einmaltragenden Erdbeeren bieten ab Mai oder Juni eine sehr üppige Ernte. Immer- oder auch mehrmalstragende Sorten blühen etwas öfter im Jahr – häufig bis in den Herbst hinein. Die Ausbeute ist jedoch auf einen Schlag etwas geringer.

Erdbeereis ohne Eismaschine zubereiten

Sicher stimmen Sie zu, dass ein Sommer ohne Erdbeereis kaum auszuhalten wäre. Das rosafarbene Eis schmeckt kombiniert mit frischen Früchten einfach zu gut. Trotzdem wagen sich nur die wenigsten an selbst gemachtes Erdbeereis. Entweder der Gedanke, es selbst zu machen, kommt einfach nicht auf oder beim Grübeln über die nächsten Zubereitungsschritte fehlt plötzlich die angeblich benötigte Maschine. Das ist wirklich schade, denn Sie können Erdbeereis ohne Eismaschine zubereiten, und zwar köstliches Erdbeereis – Sie haben nur ein bisschen mehr zu tun.

Alles, was Sie dazu benötigen, sind ein Handrührgerät, um die Sahne steif zu schlagen, und einen Stab- oder Standmixer, damit letztlich alles zusammenkommt und schön cremig wird. Milcheis ist ja im Grunde nichts anderes als eine gefrorene Flüssigkeit, bestehend aus Milch, Sahne, Zucker und Geschmackszutaten.

Doch wie bleibt selbst gemachtes Eis beim Einfrieren cremig? Damit die Mischung nicht zu einem festen Eisblock gefriert, wird sie in regelmäßigen Abständen umgerührt. Die immer wieder entstehenden Eiskristalle werden auf diese Weise zerkleinert und machen das Eis schön cremig. In Eisdielen passiert das genau so. Und auch Eismaschinen für zu Hause übernehmen das Rühren und kühlen. Hier übernehmen wir es einfach selbst.

Kind rührt Mischung für Erdbeereis [Foto: AdobeStock_Sweetlaniko]
Kinder finden es spannend, das Eis nach etwas Wartezeit immer wieder umzurühren. [Foto: AdobeStock_Sweetlaniko]

Wir stellen das Eisgemisch in einem gefriertüchtigen Behältnis in den Gefrierschrank und rühren es alle 60 Minuten immer mal wieder ordentlich um, damit sich die kleinen Eiskristalle aus Sahne und Zucker in eine geschmeidige Masse verwandeln. Mit ein bisschen Geduld entsteht eine herrliche Eiscreme mit fruchtigem Erdbeergeschmack – perfekt für eine kleine Pause von der Gartenarbeit auf der Terrasse oder dem Balkon.

Bunte Kreationen gegen die Langeweile

Damit auch kreative Köpfe auf ihre Kosten kommen, kann unser Erdbeereis mit Kräutern wie Basilikum oder Minze sowie mit Beerenobst oder Joghurt verfeinert werden. Basilikum und Minze verpassen dem lieblichen Aroma der Erdbeere einen überraschenden Twist, der voll im Trend liegt. Ein paar Blättchen genügen für den Anfang. Hacken Sie die Kräuter einfach klein und geben Sie sie vor dem Mixen zur Eismasse.

Erdbeereis auf einem Teller mit Erdbeeren [Foto: AdobeStock_Printemps]
Ein paar Erdbeeren und etwas Blattwerk lassen das Eis auf dem Dessertteller glänzen. [Foto: AdobeStock_Printemps]

Beerenobst passt ohnehin wunderbar zusammen. Wer mag, darf ruhig eine bunte Mischung zu den Erdbeeren geben. So entsteht ein leckeres Beereneis. Joghurt macht unser Rezept übrigens ein wenig leichter und gesünder. Sie können die Sahne oder auch nur einen Teil einfach durch dieselbe Menge ersetzen. Wenn Sie ausschließlich Joghurt für unser Erdbeereis verwenden, entfällt das Aufschlagen der Sahne und Sie benötigen kein Handrührgerät.

Warum schmilzt mein selbstgemachtes Eis so schnell?

Falls das Erdbeereis sehr schnell schmilzt, könnte es daran liegen, dass die verwendeten Erdbeeren sehr wässerig sind. Besonders TK-Erdbeeren können viel Wasser enthalten, wenn sie nicht lange genug abgetropft werden. Es gilt: Je fester die Eisrohmasse bei Raumtemperatur ist, desto langsamer schmilzt das Eis. Ist die Masse sehr flüssig, wird das Eis auch schneller schmelzen.

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Erdbeereis-Rezept mit frischen Erdbeeren [Foto: AdobeStock_Printemps]

Erdbeereis: Rezept für 500 Gramm Erdbeeren

Dieses Erdbeereis wird auch cremig, wenn Sie keine Eismaschine verwenden. Die Menge an frischen Erdbeeren, Sahne und Zucker lässt auch etwas Spielraum für kreative Kreationen mit Joghurt, Beeren oder Kräutern. Je häufiger Sie rühren, desto fluffiger wird das Eis. Wir wünschen Ihnen viel Spaß!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 8 Stunden
Gesamtzeit 8 Stunden 30 Minuten
Gericht Dessert, Eis, Kleinigkeit, Nachspeise, Süßspeise
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • gefriertüchtiges Behältnis
  • Stab- oder Standmixer
  • Handrührgerät

Zutaten  

  • 500 g Erdbeeren frisch oder gefroren
  • 200 g Feinzucker
  • 200 ml Schlagsahne alternativ: 200 ml Joghurt
  • 1 Zweig Basilikum oder Minze nach Bedarf

Anleitungen 

  • 500 g Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und die Blätter entfernen. Die Früchte klein schneiden und zusammen mit 200 g Zucker pürieren. Dazu können Sie entweder einen Pürierstab oder einen Standmixer verwenden. Wer mag, darf hier gerne noch etwas gehackte Kräuter hinzufügen und mitpürieren.
    Achtung: Wenn Sie tiefgefrorene Erdbeeren verwenden, sollten sie diese sorgfältig abtropfen lassen, damit das Eis nicht wässerig wird.
  • Nun 200 ml Sahne steif schlagen und unter die Erdbeer-Zucker-Masse heben. Alternativ können Sie 200 ml Joghurt hinzufügen.
  • Anschließend die Mischung für das Erdbeereis in einem geeigneten Behälter in den Gefrierschrank stellen.
  • Die Eismasse sollte nun für mindestens 8 Stunden gefrieren können. In der Zwischenzeit wird das Eis immer wieder gerührt – am besten 1 Mal die Stunde. Je häufiger Sie umrühren, desto besser.
  • Nach 8 Stunden können Sie das Eis aus dem Eisschrank holen. Vor dem Servieren empfiehlt es sich, alles noch 1x gut durchzurühren, gerne auch mit dem Handrührgerät. So wird das Erdbeereis schön cremig.
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Serviervorschlag:

Richten Sie das Erdbeereis am besten mit einem Eisportionierer an. So gibt es hübsche Kugeln. Wenn Sie ein paar Erdbeeren übrig lassen, können Sie diese in mundgerechte Stücke schneiden, und mit den Eiskugeln anrichten.

Johannisbeeren, Blaubeeren, Himbeeren und Co. sowie ein Schlag Sahne passen ebenfalls wunderbar zum Eis. Oder Sie backen ein paar Pfannkuchen und servieren diese mit einer Kugel Erdbeereis. Wir wünschen guten Appetit!

Unser Erdbeereis hat Ihnen geschmeckt und Sie möchten die Saison noch mit anderen Leckereien auskosten? Dann probieren Sie unbedingt unsere Erdbeerpfannkuchen!

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

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