Suchen Sie gerade nach einem farbenfrohen Smoothie zum Frühstück oder als Snack für zwischendurch? Unser Rote Bete Smoothie ist da genau das Richtige, denn kaum ein anderer Drink begeistert so sehr mit seiner Leuchtkraft. Obendrein schmeckt der gesunde Mix auch noch nach saftigem Apfel und lieblicher Möhre – eine schmackhafte Variante also, um mit Power durchzustarten.
Dieser knallige Rote Bete Smoothie ist nicht nur ideal, wenn es mal schnell gehen soll, sondern auch dann, wenn wir es uns mit einer Extraportion Gemüse gut gehen lassen möchten. Hingerissen von der satten Farbe und den gesunden Zutaten ist es kaum möglich, ihn nicht einmal auszuprobieren, oder?
Ein weiterer Pluspunkt ist, dass Rote Bete auf fast allen Böden problemlos zurechtkommt. Die Hauptsache dabei ist, dass diese tief gelockert und bitte nicht frisch gedüngt sind. Denn Dünger braucht sie nur sehr mäßig. Sollte Ihr Boden sandig beschaffen sein, wässern Sie zusätzlich.
Dann, Mitte Oktober, ist es schon so weit: Die Rübchen können geerntet, gelagert oder verarbeitet werden. Von jetzt an dürfen Sie sich also eine ganze Weile auf köstliche Rote Bete Smoothies freuen. Oder Sie probieren unsere gebackene Bete aus? Aber nun zurück zum Rezept.
Unser Rote Bete Smoothie ist so schön unkompliziert: Schon ein Mixer, Rote Bete Blätter und Knollen, Äpfel, eine Möhre, ein Schuss gutes Öl und 5 Minuten Ihrer Zeit genügen, um diese trinkbare Leckerei zuzubereiten. Also ran an den Mixer! Wir mischen uns ein bisschen Farbe in den Alltag.
Richtig gelesen! Solange das Grün noch frisch ist, können Sie den Smoothie mit Rote Bete Blättern zubereiten. Diese schmecken nämlich köstlich und sind wie die Knollen sehr gesund. Da die Rote Bete verwandt mit Mangold ist, können ihre Blätter genauso verwendet werden.
Diese Frage wird bei der Verwendung von Roter Bete verhältnismäßig oft gestellt, schließlich kennen die meisten von Ihnen die roten Knollen auch gegart aus dem Glas oder kochen und braten sie.
Bei der Zubereitung von unserem Rote Bete Smoothie, zeigt sich die besondere Wirkung aber vor allem dank frischer Zutaten. Denn wir verwenden die Rote Bete roh. Das liegt daran, dass beim Braten oder Kochen viele wichtige Nährstoffe verloren gehen. Es ist also ratsam, das Gemüse hin und wieder roh zuzubereiten.
Wenn Smoothie mit roher Rote Bete zubereitet wird, ist er besonders gesund. Doch an welchen Nährstoffen liegt das genau? Das Knollengemüse liefert viele Vitamine und Mineralstoffe – dabei ist es sehr kalorienarm, denn 100 Gramm enthalten nur 41 Kilokalorien. Unser Smoothie punktet mit Folsäure, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin C sowie Beta-Carotin. Hinzukommen die Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Magnesium, Natrium, Phosphat, Zink und Eisen.
Dank der Vitamine kann Rote Bete Smoothie unsere Sehkraft, den Knochenaufbau, das Immunsystem und den Proteinstoffwechsel unterstützen. Folsäure hilft bei Blutbildung und Zellwachstum. Auch Mineralstoffe sind notwendig, um uns fit zu halten, denn sie sorgen dafür, dass Muskeln, Knochen und Zähne kräftig bleiben und halten in Verbindung mit Vitaminen den Körper am Laufen.
Rote Bete und auch unser Smoothie enthalten viel Nitrat. Für Säuglinge kann das ungesund sein, da sie noch keine ausreichende Menge des Enzyms bilden können, das die Umwandlung des Blutfarbstoffs durch Nitrit wieder rückgängig machen kann. Zudem sollten Menschen, die zu Nierensteinen neigen, auf keinen Fall zu viel des Gemüses zu sich nehmen, da die enthaltene Oxalsäure die Bildung begünstigen kann.
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Tipp: Rohe Rote Bete lassen sich nur in einem Mixer mit mindestens 1000 Watt fein pürieren. Es bieten sich aber auch alternative Zubereitungsmethoden an. So können Sie das Gemüse beispielsweise auch zuvor garen oder entsaften.
Lust, Rote Bete im eigenen Garten anzubauen? Dann schauen Sie doch in unseren Artikel „Rote Bete: das unkomplizierte Gartengemüse“.
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