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Voraussichtliche Lesedauer:  6 Minuten

Selleriesuppe mit Äpfeln, Walnüssen und Toast-Croûtons

Selina Menke
Online-Redakteurin

Wenn es draußen ungemütlich ist, lechzen wir häufig nach einer heißen Mahlzeit. Gerade dann, wenn die Gartenarbeit uns wegen fallender Temperaturen oder heftiger Winde auskühlt braucht der Körper Wärme. Wie wäre es denn da mit einer kräftigen Suppe, die sich auch noch unkompliziert kochen lässt? Wir bereiten Selleriesuppe mit Äpfeln und einem frisch-knusprigen Topping aus Kräutern, Walnüssen und Croûtons zu!

Gute Gründe für eine Selleriesuppe

Knollensellerie ist schon etwas Feines, und zwar nicht bloß in unserer Selleriesuppe. Seine Würzkraft macht ihn zu einem unschlagbaren Bestandteil kräftiger Brühen und vieler weiterer Speisen. Getrocknet und pulverisiert findet er sich beispielsweise in Würzsalz oder Brühwürfeln. Paniert man dünne Scheiben der Knollen und brät sie in heißem Fett, erhält man wirklich köstliche vegetarische Schnitzel.

Im Mittelmeerraum wird Sellerie schon seit mehr als 3.000 Jahren angebaut. Die Alten Ägypter legten sogar so viel Wert auf die Knollen, dass sie bei den Toten mit ins Grab gegeben wurden. Und auch die Alten Griechen schätzten die Pflanzen. Sie schmückten die Sieger sportlicher Wettkämpfe mit Sellerielaub.

Knollensellerie liegt auf einem Holztisch [Foto: AdobeStock_Printemps]
Beim Kauf gilt: Kleinere Knollen haben mehr Geschmack als große. [Foto: AdobeStock_Printemps]

Bei uns hat das typische Wintergemüse ebenfalls einen hohen Stellenwert, und das nicht bloß, weil es so schön würzig und leicht herb daherkommt. Aus regionalem Anbau können wir Knollensellerie ab dem frühen Herbst beziehen. Frische Lagerware ist noch bis in den späten Mai erhältlich. Selleriesuppe ist also ein Gericht, dass sich mit saisonalen Zutaten zubereiten lässt, und zwar nicht nur dank der Knollen!

Auch Äpfel haben teils im Herbst Saison und können lange lagern. Walnüsse fallen ebenfalls im Herbst, schon ab September, von den heimischen Walnussbäumen. Wer einen geeigneten Lagerplatz hat, darf sich noch bis in den März am Geschmack der beliebten Kerne erfreuen. Unsere Selleriesuppe mit Äpfeln, Walnüssen und Co. ist also ein ideales Herbst oder Wintergericht, das auf dem Tisch unter keinen Umständen fehlen sollte.

So mögen wir sie am liebsten!

Wenn Sie auf der Suche nach einer leckeren Selleriesuppe Rezepte durchforstet haben, finden Sie viele Ideen und Macharten. Mal wird das Süppchen ganz klassisch, also ausschließlich mit Knollensellerie, Zwiebel und Brühe zubereitet, und ein anderes Mal zusätzlich mit Sahne oder auch Kartoffeln, da das Ganze so noch cremiger gelingt. Etwas unkonventionell, aber dafür umso feiner, wird Selleriesuppe mit Äpfeln. Das Baumobst liefert nämlich eine Portion Säure, die dem Gericht Frische, Finesse und Leichtigkeit verleiht.

Damit keine Langeweile aufkommt, möchten wir Ihnen außerdem ans Herz legen, ein gleichermaßen frisches wie knuspriges Topping, also eine Garnierung, aus gerösteten Walnüssen, Toast-Croûtons und Kräutern zuzubereiten. Die nussigen Walnusskerne passen wunderbar zu würzigem Sellerie und sorgen in Kombination mit krossen Croûtons für ordentlich Biss. Gehackte Kräuter geben nicht nur einen schönen Farbtupfer, sie zaubern auch Frische auf den Teller.

Selleriesuppe auf einem Suppenteller  [Foto: AdobeStock_Babsi_w]
Schmeckt herrlich: Selleriesuppe mit Äpfeln und einer Garnierung aus Croûtons, Kräutern und Walnüssen. [Foto: AdobeStock_Babsi_w]

Zwar ist die Kombination aus Knollensellerie, Äpfeln, Zwiebeln und Brühe bereits sehr cremig, doch ein Schuss Sahne macht das Ganze noch eine Spur samtiger. Da möchte man sich glatt hineinlegen! Wer lieber auf tierische Produkte verzichtet, verwendet an dieser Stelle gerne eine pflanzliche Alternative, zum Beispiel aus Soja oder Hafer. Solche Produkte sind mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich und schmecken genauso gut.

Wie gesund ist Selleriesuppe?

Selleriesuppe ist sehr gesund, da Knollensellerie nur etwa 19 Kilokalorien pro 100 Gramm enthält, dafür aber reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist. Der enthaltene Pflanzenstoff Apigenin kann zudem Entzündungen hemmen und verfügt über antioxidative Eigenschaften. So soll der Wirkstoff bei Erkrankungen wie Arthritis, Gicht und Krebs Wirkung gezeigt haben. Wer einen gereizten Magen beruhigen, einen Magensäure-Überschuss neutralisieren oder leichte Magenschmerzen lindern möchte, kann mit den im Knollensellerie enthaltenen ätherischen Ölen und Bitterstoffen Abhilfe schaffen.

Auch Äpfel sind gut für eine gesunde Ernährung. Sie enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, wodurch sie für den gesamten Stoffwechsel, die Nerven und die Muskulatur von Bedeutung sind. Und auch Walnüsse haben es in sich. Dank ihres hohen Ballaststoff- und Eiweißgehalts halten sie beispielsweise lange satt und können Heißhunger vorbeugen. Die kleine Portion als Garnierung auf unserer Selleriesuppe ist ideal, damit Sie nicht zu viele Kalorien zu sich nehmen. Die Suppe ist also ein echtes Allroundtalent.

Trotzdem sollten Sie ein paar Zutaten mit Bedacht verwenden. Sahne ist beispielsweise nicht sehr gesund und sollte nur sparsam zum Einsatz kommen. Wer möchte, kann sie auch durch eine pflanzliche Alternative ersetzen. Wenn Sie die Zutaten anfangs anschwitzen, ist es zudem sinnvoll ein gutes Öl zu verwenden, das hitzebeständig ist. Zum Braten eignen sich Öle, die gesättigte Fettsäuren enthalten, wie zum Beispiel Rapsöl. Es hat eine hohe Stabilität gegenüber Sauerstoff. So wird es nicht schnell ranzig und hält Temperaturen bis zu 140 °C stand. Das Gemüse und die Äpfel für unsere Selleriesuppe können darin problemlos gebraten werden.

Sellerie kann allergische Reaktionen hervorrufen

Allergikerinnen oder Allergiker, die auf Pollen von Birke, Erle oder Hasel reagieren, sind häufig auch allergisch auf Sellerie.

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Selleriesuppe mit Knuspertopping – hier: Selleriesuppe wie von Landfrauen [Foto: AdobeStock_Babsi_w]

Selleriesuppe mit Äpfeln

Würzige Knollensellerie trifft hier auf cremige Sahne und die fruchtige Säure von Äpfeln. Eine Zwiebel sorgt für die pikante Basis, die später mit frischen Kräutern und Knusper-Croûtons verfeinert zu einer Selleriesuppe wird, die alles andere als langweilig schmeckt.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Pürierstab

Zutaten  

  • 500 g Knollensellerie
  • 2 Äpfel
  • 1 Zwiebel groß
  • 2 EL Rapsöl
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Kochsahne oder pflanzliche Alternative
  • 1 Prise Muskatnuss frisch
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 60 g Walnüsse
  • 1 Handvoll Kräuter z. B. Petersilie oder Schnittlauch

Anleitungen 

  • Um unsere Selleriesuppe vorzubereiten, werden zunächst 500 g Knollensellerie geputzt, geschält und anschließend gewürfelt. Die 2 Äpfel ebenfalls waschen, dann vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Damit wirklich alle Zutaten griffbereit liegen, auch die Zwiebel schälen und würfeln und 60 g Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und beiseite stellen.
  • Nun geht es an den Topf. Geben Sie 2 EL Öl und die vorbereiteten Zutaten hinein und schwitzen Sie alles zusammen für etwa 5 Minuten an.
    Tipp: Die Zwiebelstückchen sollten glasig sein, aber noch nicht braun!
  • Sobald alle Zutaten angeschwitzt sind, können Sie diese mit 800 ml Gemüsebrühe ablöschen und alles erneut aufkochen. Garen Sie Gemüse und Obst bei mittlerer Hitze für etwa 30 Minuten bei geschlossenem Deckel.
  • Während die Suppe köchelt, bleibt Zeit, um das Topping vorzubereiten. Waschen Sie eine Handvoll Kräuter Ihrer Wahl und bereiten Sie sie für die Garnierung der Selleriesuppe vor. Geben Sie 2 Scheiben Toast in den Toaster, bis sie richtig schön knusprig sind. Damit sie zu krossen Croûtons werden, schneiden wir sie in mundgerechte Würfel.
    Hinweis: Sie dürfen natürlich auch gewürfeltes Toast-Brot in der Pfanne mit etwas Olivenöl und Knoblauchpulver rösten. Das schmeckt besonders würzig, ist aber auch kalorienreicher.
  • Am Ende der Garzeit können Sie die einzelnen Zutaten ein mal kosten. Sind auch die gröbsten Selleriestücke gar, geht es ans Pürieren. Nehmen Sie den Kochtopf von der Platte und mixen Sie alles mit dem Pürierstab gut durch, bis Sie eine cremige Suppe erhalten.
  • Im letzten Schritt verfeinern wir die Selleriesuppe noch mit 200 ml Kochsahne oder 200 ml einer pflanzlicher Alternative. So wird es unschlagbar cremig. Noch ein mal alles zusammen aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen, auf Teller verteilen und mit dem Topping aus 60 g gerösteten Walnüssen, Croûtons und frischen, gehackten Kräutern servieren.
    Wir wünschen guten Appetit!
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Kann man Selleriesuppe einfrieren?

Unsere Selleriesuppe hält sich im Kühlschrank zwei bis drei Tage und kann selbstverständlich auch eingefroren werden, wenn sie noch länger haltbar bleiben soll. Im Gefrierfach können Sie das Rezept sogar zwei bis drei Monate aufbewahren.

Je nachdem, ob Sie die Selleriesuppe komplett oder in einzelnen Portionen wieder auftauen möchten, empfiehlt es sich Gefrierbeutel, Gläser oder Eiswürfelformen zu verwenden. Erstere lassen sich gut befüllen, während sie in einem Messbecher stehen. Sie können die Selleriesuppe auch in einer eckigen Dose in den Gefrierbeutel geben und darin vorfrieren. So lässt sich der Beutel mit Suppe später besser im Eisfach verstauen.

Bei Gläsern sollten Sie die Suppe nie ganz bis zum Rand einfüllen, denn sie dehnt sich im gefrorenen Zustand aus und könnte das Glas platzen lassen. Der Vorteil bei den Eiswürfelformen: Die Selleriesuppe oder auch andere Flüssigkeiten werden so eingefroren und anschließend perfekt portionierbar in Gefrierbeuteln verstaut. Vielleicht kennen Sie die Art zu portionieren ja schon, zum Beispiel von Spinat?

Serviervorschlag

Bei diesem Rezept braucht es eigentlich kaum noch etwas, um den Appetit zu stillen, da Suppe und Garnierung schon alle Geschmacksknospen anregen.

Wer mag, darf aber natürlich krosses Baguette oder anderes frisches Brot zur Selleriesuppe servieren. Bei den frischen Kräutern dürfen Sie natürlich variieren, was schmeckt. Petersilie oder Schnittlauch können beispielsweise durch Dill oder Thymian ersetzt werden.

Unsere Selleriesuppe hat gemundet und Sie möchten das Brot zur Suppe gleich selber backen? Dann probieren Sie sich doch an unserem feinen Walnussbrot.
Wir wünschen gutes Gelingen!

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