[Foto: AdobeStock_Brent Hofacker]

Voraussichtliche Lesedauer:  3 Minuten

Grünkohl-Chips: Knuspergemüse aus dem Ofen

Selina Menke
Online-Redakteurin

Grünkohl kommt bei den meisten klassisch in den Topf. Darin wird er schön lange gekocht und mit Kartoffeln oder Würstchen serviert. In letzter Zeit hat sich die Verwendung des krausen Kohls allerdings etwas ausgeweitet. Er spielt auch immer häufiger eine Rolle in der gesunden Ernährung, wo er beispielsweise Smoothies und Salate ergänzt. Neben Gemüsesorten wie Süßkartoffeln und Bete hat er sich zudem einen festen Platz als Kartoffel-Chip-Alternative gesichert. Wir möchten nicht zu viel verraten, aber dieser Platz ist wohlverdient. Bereiten Sie mit uns Grünkohl-Chips zu.

Kale Chips mit Gewürzen in einer kleinen weißen Schale, die auf einem Geschirrtuch steht. [Foto: AdobeStock_Brent Hofacker]

Grünkohl-Chips selber machen

Knusprig, grün und würzig – Grünkohl-Chips gelingen dank der krausen Beschaffenheit des Kohls superknusprig. Mit einer ordentlichen Portion Würze geben sie die idealen Begleiter zu einem guten Filmabend. Und die Zubereitung ist dabei auch noch herrlich unkompliziert. Sie bereiten den Grünkohl nur vor und es geht ab in den Ofen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Chips, Gemüse, Grünkohl, Ofen, Snack
Küche Amerikanisch, Deutschland, England
Portionen 1 Blech

Kochutensilien

  • Schüssel
  • Backblech
  • Backpapier

Zutaten  

  • 200 g Grünkohl
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer oder Gewürze nach Geschmack

Anleitungen 

  • Heizen Sie zuerst den Backofen auf 130 °C Umluft vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  • Für die Grünkohl-Chips müssen die 200 g Grünkohlblätter von ihrem Strunk entfernt werden. Zupfen Sie die Blätter in ähnlich große Stücke, damit Sie später im Ofen gleichmäßig gelingen. Waschen und legen Sie sie zum Trocknen auf ein Küchentuch.
    Ein Blatt Grünkohl liegt zum Abtropfen und Trocknen auf einem Küchentuch. [Foto: AdobeStock_Brent-Hofacker]
  • In einer großen Schüssel 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Gewürze miteinander vermengen und die trockenen Grünkohlblätter hinzufügen.
    Tipp: Falls Sie nach etwas Inspiration suchen, um die Chips zu würzen, haben wir weiter unten verschiedene Gewürzmischungen für Sie zusammengestellt.
    Gruenkohl-Chips werden vorbereitet [Foto: AdobeStock_Brent-Hofacker]
  • Mischen Sie nun die Blätter mit dem Gewürzöl, sodass alle rundum damit benetzt sind. Mit den Händen funktioniert das besonders gut.
  • Jetzt geht es ans Backblech. Verteilen Sie die vorbereiteten Grünkohlblätter auf dem Backpapier und schieben Sie sie auf der untersten Schiene für etwa 20 Minuten in den Ofen.
    Tipp: Öffnen Sie immer mal wieder die Ofentür, damit der Dampf entweichen kann und die Chips schön knusprig gelingen. Sie können auch einen Holzlöffel zwischen Backofen und Tür stecken.
    Grünkohl wird in Stuecken auf einem Blech mit Backpapier verteilt [Foto: AdobeStock_New-Africa]
  • Je nach Beschaffenheit des Ofens und nach Blattgröße kann die Zubereitungszeit variieren. Sie sollten die Grünkohl-Chips daher in den letzten Minuten gut im Auge behalten.
  • Sobald die Chips schön knusprig sind, können Sie das Blech aus dem Ofen nehmen und die Grünkohl-Chips auf einem Gitter auskühlen lassen.
    Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
    Gruenkohlchips liegen nach dem Backen auf einem Backblech [Foto: AdobeStock_Brent-Hofacker]
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Grünkohl-Chips mit diversen Gewürzen und wenig Öl

Paprika, Knoblauch oder etwas Chili? Wer Grünkohl-Chips selber machen möchte, hat beim Würzen die Qual der Wahl, denn es gibt unzählige Möglichkeiten, seine Kale-Chips (so werden die grünen Snacks auf Englisch bezeichnet) zu verfeinern.

Gruenkohl-Chips werden gewuerzt [Foto: AdobeStock_Brent-Hofacker]
Etwas Salz und Pfeffer oder oder darf es doch etwas mehr sein? Wie Sie Ihre Grünkohl-Chips würzen, bestimmen Sie. [Foto: AdobeStock_Brent-Hofacker]

Wir haben ein paar Ideen für Sie gesammelt.

  • klassisch (wie in unserem Rezept) mit Salz und Pfeffer
  • pikant mit Paprikapulver
  • kräftig mit Knoblauchpulver
  • Sauerrahm und Zwiebel mit einer Mischung aus Magermilch- und Zwiebelpulver
  • scharf mit Wasabi- oder Chilipulver
  • mediterran mit Rosmarin, Thymian und Oregano
  • indisch mit gelbem Currypulver

Und noch ein Pluspunkt: Wer sich besonders gesundheitsbewusst ernähren möchte, hat beim Selbermachen die Option, auf die Zugabe von Salz zu verzichten oder kann die Grünkohl-Chips mit weniger Öl zubereiten. Je niedriger die Temperatur im Ofen eingestellt wird, desto länger brauchen die Chips, trocknen aber auch schonender, was wiederum bedeutet, das weniger Nährstoffe verloren gehen.

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Häufige Fragen

Wie bleiben Grünkohl-Chips knusprig? Nach dem Backen müssen die Grünkohl-Chips unbedingt vollständig abkühlen. Wenn Sie sie in luftdichten Tüten oder Frischhaltedosen verstauen und noch ein paar Körner rohen Reis oder Silikatpäckchen hinzugeben (oft in handelsüblichen Grünkohl-Chips-Packungen zu finden), halten sie sich etwa drei Tage bei Raumtemperatur und behalten ihren Crunch.

Sind Grünkohl-Chips gesünder als Kartoffel-Chips? Diese Antwort lässt sich nicht pauschal beantworten. Da handelsübliche Produkte meist bei hohen Temperaturen und mit sehr viel Fett und Salz zubereitet werden, sollten sie alle Chips – unwichtig ob sie aus Kartoffeln oder Grünkohl zubereitet wurden – nur in Maßen verzehren. Beim Selbermachen des Knusper-Snacks können Sie allerdings auf eine schonende Trocknung setzen sowie auf Öl und/oder Salz verzichten. Die Zubereitung macht also sehr viel aus.

Unsere Grünkohl-Chips haben geschmeckt, aber nun steht Ihnen der Sinn doch eher nach etwas Klassischem? Dann probieren Sie sich doch an unserem Grünkohleintopf.

Wir freuen uns auf Sie!

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