Wenn es klirrend kalt ist, braucht es dampfend-heiße Gerichte wie diesen Grünkohleintopf. Gemeinsam mit sämigen Kartoffelwürfeln und Mettwürstchen gelingt er herrlich herzhaft – perfekt für Spaziergänge über den Weihnachtsmarkt, das Einkehren nach einer frostigen Wanderung oder das Feierabendmahl nach getaner Arbeit. Dank seiner guten Ballast- und Inhaltsstoffe darf sich Grünkohl sogar als Superfood bezeichnen. Wir bereiten den leckeren Eintopf mit Ihnen zu.
Extratipp!
Geben Sie in den letzten Kochminuten ein paar Teelöffel Haferflocken (Schmelzflocken) zum Grünkohleintopf. So gelingt der Klassiker besonders sämig.
Abonnieren Sie unseren GartenFlora-Newsletter
Bleiben Sie immer über aktuelle Gartenthemen und das Erscheinen der neuen Ausgabe der GartenFlora informiert.
Grünkohl, je nach Region auch Federkohl, Krauskohl oder Braunkohl genannt, ist ein feinwürziges Wintergemüse, das sich im Anbau als außergewöhnlich robust erweist und nur wenig Pflegeaufwand erfordert. Wer noch ein kleines Beet zur Verfügung hat, sollte das Blattgemüse unbedingt pflanzen. Perfekt, wenn es häufiger Grünkohleintopf oder andere Gerichte mit dem Kohl geben soll.
Ernten können Sie Ihren Grünkohl dann von Oktober bis Januar. Wer lieber einkauft, findet zur selben Zeit ein großes saisonales Angebot aus der Region auf Märkten und im Supermarkt. Ab November schmeckt Grünkohl übrigens besonders mild, da die in den Blättern enthaltene Stärke dann in Zucker umgewandelt wurde.
>> Hier lesen Sie mehr über den gesunden Kohl. <<
Grünkohl nach Bedarf ernten
Wer Grünkohl anbaut, sollte ihn nicht auf ein mal ernten, sondern immer nur etwa fünf Blätter pro Pflanze pflücken. So bleibt er lange gesund und die Blätter schmecken weniger zäh.
Grünkohl schmeckt in Suppen, als Beilage, auf Pizzen, roh in Smoothies, gekocht, geschmort oder gebraten. Sicher, wir alle haben schon einen klassischen Grünkohleintopf gegessen – entweder bei der Familie, auf dem Winter- oder Weihnachtsmarkt. Doch wer auf der Suche nach einem herzhaften Grünkohleintopf Rezepte durchstöbert, bemerkt unweigerlich, welch großes Angebot sich in Kochbüchern und im Internet auftut.
Seine Zubereitung variiert dabei von Region zu Region. So lieben die Norddeutschen ihren Grünkohleintopf mit Pinkel (einer Grützwurst). Im westfälischen Raum wird das Kohlgemüse hingegen gerne mit Mettenden, Kasseler oder auch Speck und Kartoffeln serviert. Es gibt aber auch andere Zubereitungsmöglichkeiten.
Grünkohleintopf vegan zubereiten
Der deftige Eintopf wird zwar meist mit tierischen Produkten zubereitet, schmeckt aber auch in der veganen Variante. Probieren Sie doch mal ein pflanzliches Schmalz aus. Die Ersatzprodukte schmecken schön würzig und können statt Butter oder tierischem Schmalz verwendet werden. Mettwürstchen gibt es ebenfalls aus pflanzlichen Zutaten wie Soja oder Erbsenprotein zu kaufen. Oder Sie verfeinern Grünkohleintopf mit Räuchertofu.
Grünkohl mit Mettwurst und Kartoffeln ist perfekt, wenn der Eintopf gut sättigen soll. Auf Weihnachts- oder Wintermärkten gehen die Portionen in Unmengen über die Tresen der Büdchen. Kein Wunder, denn kaum ein anderes Gericht wärmt so herrlich würzig wie ein guter Grünkohleintopf.
Gartenwissen jetzt auch als Geschenkabo:
Beschenken Sie Ihre Liebsten oder sich selbst!
Gekühlt können Sie Grünkohleintopf problemlos für drei Tage aufbewahren. Lassen Sie ihn dazu einfach im Kochtopf und stellen sie diesen samt Deckel in den Kühlschrank. Um Platz zu sparen, bietet es sich an, das Gericht in Aufbewahrungsboxen umzufüllen.
Kann man Grünkohleintopf einfrieren? Ja, das ist ebenfalls möglich, sogar sehr gut. Der Eintopf hält sich für etwa ein Jahr im Gefrierfach. Die Kartoffeln können jedoch nach dem Auftauen einen süßlichen Geschmack aufweisen, der dem Gericht eine andere Note verleiht. Wer schon vor dem Kochen weiß, dass er seinen Grünkohl einfrieren möchte, kann auf Nummer sicher gehen, die Kartoffeln einzeln zubereiten und erst auf dem Teller zum Eintopf geben.
Sie suchen nach weiteren Leckereien? Dann stöbern Sie doch durch unsere Rezeptkategorie.
Wir freuen uns auf Sie!
Das sind die Top-Themen: