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Erdbeersirup: Klassiker für Desserts und Co.

GartenFlora
Redaktion

Endlich! Im Frühsommer reifen die Erdbeeren in den Gärten und entfalten sie ihr volles Aroma. Viel zu schade, um die süßen Früchte nur frisch zu genießen. Wer noch lange im Sommerfeeling schwelgen und den Geschmack sonnengereifter Erdbeeren bewahren möchte, findet in einem selbst gemachten Erdbeersirup eine köstliche Möglichkeit. Der Sirup lässt sich mit wenigen Zutaten einfach zubereiten und verleiht Eis, Desserts oder einem Glas Sekt eine herrlich fruchtige Note. Wir zeigen, wie’s geht – und geben Anregungen für sommerliche Kombinationen.

Erdbeersirup in einer Kanne und in einer Flasche [Foto: AdobeStock_Peredniankina]

Erdbeersirup: Rezept für den Sommer

Aus einem Kilo frischer Erdbeeren entsteht in wenigen Schritten ein aromatischer Sirup – ganz klassisch mit Zucker und einem Spritzer Zitronensaft. Wer es noch delikater mag, verfeinert mit etwas Vanillemark. Für eine längere Haltbarkeit ist Sorgfalt gefragt: Die Flaschen sollten unbedingt steril sein. Viel Freude beim Einmachen!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Sirup
Küche Deutschland
Portionen 750 ml

Zutaten  

  • 1 kg Erdbeeren frisch oder tiefgekühlt
  • 500 ml Wasser
  • 800 g Feinkristallzucker
  • 1 Zitrone
  • Mark einer Vanilleschote nach Bedarf

Anleitungen 

  • 1 kg Erdbeeren waschen und abtrocknen. Besonders große Exemplare eventuell halbieren. Sollten Sie tiefgekühlte Früchte verwenden, müssen diese sehr gut abtropfen.
  • Die vorbereiteten Erdbeeren in einem Kochtopf mit 500 ml Wasser für etwa 5 bis 10 Minuten sprudelnd kochen, bis die Früchte zerfallen, und alles vollständig abkühlen lassen.
  • Nun können Sie die Masse entweder durch ein sehr feines Sieb oder noch besser durch ein Moltontuch passieren. Auf diese Weise wird das Fruchtfleisch entfernt und es entsteht eine feine und fast klare Flüssigkeit.
  • Den Erdbeersaft (etwa 650 bis 700 ml) zurück in den Topf geben und 800 g Feinkristallzucker sowie den Saft einer Zitrone und gegebenenfalls das Mark einer Vanilleschote hinzufügen. Alles gut vermischen und noch einmal unter Rühren für weitere 2 Minuten kräftig kochen lassen.
  • Den Erdbeersirup noch heiß in sterilisierte Flaschen füllen und gut verschließen. Die Flaschen stehend kühl und dunkel aufbewahren.
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Leckere Rezepte mit Erdbeersirup

Vielseitig einsetzbar verfeinert Erdbeersirup Getränke, Bowle, Süßspeisen und sogar Salatdressing. Saurer Rhabarber schmeckt mit einem Schuss Erdbeersirup übrigens besonders köstlich, denn die Aromen ergänzen sich ideal, während die Süße des Sirups der Säure entgegenwirkt.

Ein kleiner Schluck Erdbeersirup auf ein Glas Mineralwasser genügt bereits und Sie erhalten einen spritzigen Durstlöscher. Auch Kombinationen mit Apfelsaft, Traubensaft oder anderen Fruchtsäften schmecken vorzüglich. Etwas Crushed Ice wird in Verbindung mit Erdbeersirup in einem Mixer schnell zu einem erfrischenden Erdbeer-Slush. Das sorbetartige Getränk schmeckt übrigens auch mit etwas Wodka.

Bei Feierlichkeiten aller Art gibt es kaum etwas Feineres als Prosecco, Sekt oder Champagner mit einem Schuss des süßen Fruchtsirups. Oder Sie frieren unseren Erdbeersirup zu kleinen Eiswürfeln und geben diese in Getränke und Schaumweine – das sieht hübsch aus, schmeckt gut und hat zudem eine kühlende Wirkung.

Mineralwasser mit einem Hauch Erdbeersirup – die erfrischende Wahl für den Sommer, …

Erdbeersirup [Foto: AdobeStock_nadyachertkova]

[Foto: AdobeStock_Brent Hofacker]

… während eine Strawberry-Margarita der perfekte Genuss für heiße Tage ist.

Cocktail-Fans kommen mit dem selbst gemachten Sirup ebenfalls voll auf ihre Kosten – Strawberry-Colada, -Daiquiri oder -Margarita sind nur einige unter vielen Vertretern, denen Erdbeersirup den Feinschliff verleiht.

Doch es muss nicht immer Flüssiges sein. Neben Eis oder Kuchen vertragen auch Süßspeisen und Desserts wie Pannacotta, Vanillepudding, Grieß oder Pfannkuchen etwas süßen Sirup. Ein besonderer Klassiker ist sicher der Erdbeerbecher: ein paar Kugeln Vanille- und Erdbeereis, Schlagsahne und frische Erdbeeren mit einer Portion Erdbeersirup – einfach zum Dahinschmelzen.

Erdbeersaison verpasst?

Keine Sorge! Auch außerhalb der Erdbeersaison können Sie unseren Erdbeersirup selbst machen. Kaufen Sie einfach tiefgekühlte Erdbeeren. Vor dem Verarbeiten sollten Sie diese jedoch in jedem Fall gut auftauen und abtropfen lassen, damit der Sirup nicht zu wässrig wird.

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Haltbarkeit und Lagerung

Wie lange ist Erdbeersirup haltbar? Wer sauber arbeitet und den noch heißen Erdbeersirup in sterile Flaschen füllt, kann ihn an einem kühlen und dunklen Ort bis zu einem Jahr aufbewahren, ohne Abstriche beim Geschmack machen zu müssen. Der sommerliche Erdbeergeschmack ist so das gesamte Jahr verfügbar. Angebrochene Flaschen sollten jedoch unbedingt im Kühlschrank gelagert werden. Da sich der Sirup nach Anbruch aber nicht mehr lange hält, empfehlen wir, ihn rasch aufzubrauchen.

Eine Flasche als Mitbringsel für die Lieben

Wer nach einem selbst gemachten Mitbringsel für die nächste Gartenparty sucht, kann seinen Erdbeersirup auch verschenken. Verwenden Sie zum Abfüllen einfach eine hübsche Flasche. Ein beschriftetes Etikett am Flaschenhals mit Abfülldatum und liebem Gruß tut den Rest.

Unser Erdbeersirup hat gemundet und nun suchen Sie nach einer blumigen Alternative? Dann kosten Sie doch mal unseren Lavendelsirup.

Wir freuen uns auf Sie!

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