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Voraussichtliche Lesedauer:  4 Minuten

Schwarzwurzeln: Rezepte für Topf, Grill und Pfanne

Von GartenFlora

Unter der mit Erde bedeckten dunklen Rinde findet sich ein äußerst schmackhaftes weißes Inneres, das nach aufwendigem Säubern und Schälen Gourmets eine echte Gaumenfreude ist. Nicht grundlos wird das Wurzelgemüse liebevoll als „Winterspargel“ bezeichnet und erlebt sozusagen eine Renaissance in Gerichten aller Art: Wir möchten einfache Schwarzwurzeln-Rezepte mit Ihnen zubereiten und zeigen dazu, wie Sie das Gemüse mit dem schwarzen Mäntelchen problemlos schälen und vorbereiten.

Schwarzwurzeln Rezept – voraussichtliche Lesedauer: 4 Minuten

Schwarzwurzeln: Köstlich in vielen Rezepten

Wer nach leckeren Rezepten für Schwarzwurzeln sucht, wird schnell fündig, doch warum sollte man die unscheinbaren und beim Schälen so klebrigen Gesellen eigentlich selbst zubereiten? Schließlich gibt es sie ja auch im Glas.

Ganz klar, weil der Schein trügt und Schwarzwurzeln frisch aus dem Garten oder dem Handel eine wirklich köstlich-knackige Konsistenz haben und ihr leicht nussiger Geschmack seinesgleichen sucht. Da können auch Alternativen aus dem Glas nicht mithalten. Es lohnt sich also, sich das Wurzelgemüse einmal genauer anzuschauen.

Wie gesund ist Schwarzwurzel eigentlich? Die dunklen Wurzeln stecken voller Nährstoffe. Insbesondere beim Vitamin E setzt sich das Wintergemüse an die Spitze der heimischen Gemüsesorten. Pro 100 Gramm verzehrbarem, rohen Schwarzwurzelanteil sind 6000 Mikrogramm Vitamin E enthalten. Darüber hinaus ist die Wurzel reich an Kalzium, Phosphor und Inulin. Der niedrige Fett- und Kaloriengehalt macht Schwarzwurzeln in Kombination mit reichlich Ballaststoffen zu einem echten Figurwunder in Rezepten. Inulin ist ein löslicher Ballaststoff, der dem Fettstoffwechsel und der Darmflora ordentlich unter die Arme greift. Kalium gilt als entwässernd.

  • Aber aufgepasst: Da die Wurzeln sehr nitratreich sind, können sich schädliche Nirosamine bilden. Saucen, in denen viel Vitamin C enthalten ist, helfen aber dabei, den Stoff zu hemmen. So können Sie Senfsauce, Pfannengerichte und Co. mit frischem Zitronensaft abrunden oder frisch gepressten Orangensaft zu Rezepten mit Schwarzwurzeln reichen.

Die Schwarzwurzel: Wintergemüse mit Geschichte

Schwarzwurzeln sind bis zum 16. Jahrhundert nur in Spanien bekannt gewesen. Dort wurden den wild wachsenden Pflanzen heilende Wirkung gegen Schlangenbisse nachgesagt. Als Gemüse für Rezepte aller Art wurden Schwarzwurzeln erst im 17. Jahrhundert kultiviert.

Heute findet man das Wintergemüse von Oktober bis April auf Wochenmärkten, beim Gemüseladen um die Ecke und sogar in Supermärkten. Die Stangen stammen dann in der Regel aus Belgien, den Niederlanden oder Frankreich. Doch Sie können sich auch in Ihrem eigenen Garten ans Werk machen. Wie, erfahren Sie hier.

Schwarzwurzeln zubereiten

Wer die Schwarzwurzel in Rezepten zubereiten möchte, kann sie dazu kochen, braten, grillen oder dünsten. Doch eine Hürde gilt es vorher zu nehmen: das Schälen. Und wie schäle ich am besten Schwarzwurzeln? Dazu müssen die wahrlich nicht so hübschen Stangen erst einmal von Erde und anderen Ernteresten befreit und ordentlich abgebürstet werden. Am besten funktioniert das mit einer Bürste unter laufendem Wasser.

Schwarzwurzeln werden für Rezept vorbereitet und in eine Schale mit Zitronenwasser gelegt [Foto: AdobeStock_FuzullHanum]
Damit Schwarzwurzeln für die Zubereitung in Rezepten nicht braun anlaufen, werden sie nach dem Schälen in Zitronen- oder Essigwasser gelegt. [Foto: AdobeStock_FuzullHanum]

Beim Schälen leisten Sparschäler oder klassische Küchenmesser gute Arbeit, aber verwenden Sie besser Handschuhe, denn der weiße Saft, der beim Schneiden und Schälen aus den Wurzeln tritt, ist besonders klebrig und verfärbt die Hände. Legen Sie die geschälten Schwarzwurzeln in ein Schälchen mit Essig- oder Zitronenwasser, um ein Nachbräunen zu vermeiden, bevor Sie sie für Ihre Rezepte verwenden. Alternativ können Sie die Schwarzwurzeln auch schälen, nachdem Sie in einem Essigbad für 20 Minuten gekocht wurden.

Die Schwarzwurzel im Rezept: Grillen, kochen oder dünsten?

Wer seine Schwarzwurzeln für Rezepte vorbereitet hat, kann sich an viele Zubereitungsarten wagen. Die einfachsten und bekanntesten sind das Kochen oder Dünsten. Dabei schmecken Schwarzwurzeln letztlich immer noch aromatisch-nussig. Beim Dünsten über kochendem Wasser garen die Wurzeln zudem besonders schonend und behalten so ihre Nährstoffe.

Doch Sie können Schwarzwurzeln für die Verwendung in Rezepten auch braten oder grillen. Dann erhalten sie ihren Biss. In Pfannengerichten wie z. B. Currys oder Schmorpfannen kommt ihre Konsistenz gut zur Geltung. Auf dem Kontaktgrill gewendet und geölt, lassen sie sich wunderbar zu Chutney reichen.

Kann man Schwarzwurzeln roh essen?

Die Schwarzwurzel schmeckt auch roh hervorragend. Am beliebtesten ist die Zubereitung als Salat mit einigen Spritzern Zitronensaft und Äpfeln.

Wir haben uns an ein paar klassischen Zubereitungsmethoden ausprobiert. Im Folgenden möchten wir Ihnen drei Rezepte vorstellen: gekochte Schwarzwurzelgemüse an Senfsauce, Schwarzwurzeln vom Kontaktgrill und eine Schmorpfanne mit Schwarzwurzeln und Tofu.

Schwarzwurzeln Rezept [Foto: AdobeStock_iMarzi]

1. Schwarzwurzelgemüse an Senfsauce

Schwarzwurzelgemüse schmeckt köstlich als Beilage zu Fleisch oder Fisch, lässt sich aber auch zum Hauptgang erheben. Wir haben die noch bissfesten Schwarzwurzeln in diesem Rezept mit einer geschmacksintensiven Senfsauce beträufelt. Probiere Sie es aus. Die Zubereitung ist kinderleicht und eine Wohltat an kalten Wintertagen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Deutschland, Französisch
Portionen 4 Personen

Zutaten  

  • 1 kg Schwarzwurzeln
  • 200 ml Essig Weißwein oder Balsamico
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Gemüsebrühe körnig
  • 50 ml Senf mittelscharf
  • 1 TL Senfkörner
  • 250 ml Sahne

Anleitungen 

  • Zunächst 1 kg geschälte Schwarzwurzeln in 10 Zentimeter lange Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser und etwa 200 ml Essig für 20 Minuten bissfest garen.
  • In der Zwischenzeit 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. Etwa 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
  • 2 EL körnige Gemüsebrühe, 100 ml Wasser, 50 ml Senf und 1 TL Senfkörner hinzugeben und nach etwa 3 Minuten mit 250 ml Sahne ablöschen.
  • Sauce aufkochen lassen, abschmecken und anschließend vom Herd nehmen. Die Schwarzwurzeln mit einer Schaumkelle aus dem kochenden Essigwasser heben, mit etwas Senfsauce beträufeln und servieren.
Keyword Schwarzwurzel Rezept, Schwarzwurzelgemüse, Schwarzwurzeln

Serviervorschlag:

Wer mag, kann auf den Schwarzwurzeln noch einige Walnusskerne verteilen. Das nussige Topping harmoniert hervorragend mit dem Rezept und verleiht noch etwas Extra-Biss.

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Schwarzwurzeln Rezept von einem Kontaktgrill mit dem fertigen Gericht auf einem Teller daneben[Foto: AdobeStock_FuzullHanum]

2. Schwarzwurzeln: Rezept für Knackiges vom Kontaktgrill

Für diese appetitlich aussehende Variante werden die Schwarzwurzeln zuerst gekocht, dann gegrillt und mit einem pikanten Tomaten-Chutney serviert. Dieses Rezept für Schwarzwurzeln ist außerdem unkompliziert und schenkt dem feinen Aroma unserer Hauptdarsteller sehr viel Aufmerksamkeit. In kleine Portionen aufgeteilt, können Sie Wurzeln und Chutney auch gut als Tapas servieren.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Snack, Vorspeise
Küche Deutschland, Französisch, Italienisch, Spanisch
Portionen 4

Kochutensilien

  • Kontaktgrill

Zutaten  

  • 1 kg Schwarzwurzeln
  • 7 EL Olivenöl

Anleitungen 

  • Schneiden Sie für das Rezept 1 kg Schwarzwurzeln, gesäubert und geschält, in 10 Zentimeter lange Stücke. Garen sie die Wurzeln für 10 Minuten in heißem Wasser, bis sie bissfest sind.
  • Nehmen Sie die Wurzeln mit einer Schaumkelle aus dem heißen Wasser und brausen sie mit kaltem Wasser ab.
  • Nun legen Sie die abgetrockneten und mit circa 7 EL Olivenöl bestrichenen Schwarzwurzeln für unser Rezept bei 200 °C für etwa 5 Minuten auf dem Grill. Sobald sie so herrlich gebräunt sind wie auf dem Foto, können sie auf einem Servierteller angerichtet werden. Guten Appetit!
Keyword Gegrillte Schwarzwurzeln, Herbstrezept, Schwarzwurzel, Schwarzwurzeln

Serviervorschlag:

Wir empfehlen zu den gegrillten Schwarzwurzeln ein selbst gemachtes Tomatenchutney. Hier finden Sie das Rezept.

Schwarwurzeln Rezept aus der Pfanne mit Tofu [Foto: AdobeStock_Harald Walker]

3. Schwarzwurzelpfanne mit Tofu

Wer beim Genuss dieser Schwarzwurzelpfanne auf das knackige Wintergemüse beißt, lernt die Konsistenz ganz sicher zu schätzen. Zusammen mit knusprigem Tofu und gesundem Grünkohl ergeben die Schwarzwurzeln in diesem Rezept ein nahrhaftes Hauptgericht, das auch einen Tag später noch hervorragend schmeckt.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Pfannengericht
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Zutaten  

  • 500 g Schwarzwurzeln
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Bulgur
  • 300 g Grünkohl
  • 250 g Tofu natur
  • 100 g Stärke
  • 50 ml Sojasauce
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 TL Honig
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen 

  • 400 ml Gemüsebrühe aufkochen, 250 g Bulgur einrühren, vom Herd nehmen und zugedeckt etwa 30 Minuten quellen lassen. 
  • 250 g Tofu ausdrücken, bis nur noch wenig bis keine Flüssigkeit mehr austritt, würfeln und mit 50 ml Sojasauce sowie mit 1 TL Chiliflocken marinieren.
  • In der Zwischenzeit 300 g Grünkohl waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und in Salzwasser für ungefähr 10 Minuten blanchieren.
  • Nun 500 g Schwarzwurzeln mit 3 EL Zitronensaft, den Zitronenschalen, 1 TL Honig, Salz und einem Schuss Wasser in der Pfanne für 5 Minuten dünsten.
  • Grünkohl mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und den marinierten Tofu in Stärke wenden. Beides kurz beiseitestellen.
  • 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel darin von jeder Seite goldbraun und knusprig braten.
  • Sobald die Flüssigkeit in der Pfanne mit den Schwarzwurzeln verdampft ist, können Sie den Grünkohl hinzugeben und alles gut miteinander vermischen.
  • Den nun fertigen Bulgur mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, mit dem Schwarzwurzel-Grünkohl-Gemüse anrichten und die Tofuwürfel obendrauf verteilen – fertig ist die Schwarzwurzelpfanne!
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Serviervorschlag:

Wenn Sie dieses Schwarzwurzel-Gericht mit etwas griechischem Joghurt oder saurer Sahne beträufeln, schmeckt es besonders lecker. Auch frische Kräuter wie z. B. Petersilie, Koriander oder Minze passen gut dazu.

Wir haben Sie mit unseren Rezepten inspiriert und Sie haben nun Lust, sich an noch mehr Wintergemüse auszuprobieren? Wie wäre es beispielsweise mit geschmortem Rosenkohl verfeinert mit Trauben und Walnüssen oder einem klassischen Grünkohleintopf?

Wir freuen uns auf Sie!

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