Wer bei Fenchel nur an Tee denkt, verpasst eine ganze Menge! Die knollenähnliche Zwiebel ist nämlich ein echter Allrounder und verfeinert viele unterschiedliche Rezepte mit seinem feinen Geschmack. Dieser einfache Salat ist ein Klassiker unter den Zubereitungsmöglichkeiten, sehr gesund und blitzschnell servierbereit. Wir machen rohen Fenchelsalat mit Joghurtdressing.
Fenchel hat zwischen Juni und November Saison. Das ist einer der Gründe für seine vielfältige Verwendung, denn dank seines außergewöhnlich würzigen Geschmacks begeistert Fenchel nicht nur als Salat in Kombination mit Orangen, Äpfeln oder Nüssen, sondern besticht darüber hinaus auch in klassischen oder auch exotischen Rezepten wie Pfannengerichten, Eintöpfen und mehr. Frischer Fenchel schmeckt dabei besonders gut und spielt auch in unserem Fenchelsalat eine große Rolle. Je frischer das rohe Gemüse, desto knackiger und saftiger wird der Fenchelsalat.
Was macht Fenchel so gesund?
Fenchel weist eine Vielzahl ätherischer Öle auf und kommt außerdem mit einer dicken Portion an Mineralstoffen und Vitaminen daher. Im Vergleich zu Orangen, die als sehr gesund gelten, enthält Fenchel doppelt so viel Vitamin C. Darum kann Fenchel das Immunsystem stärken und hilft bei der Abwehr von freien Radikale.
Glücklich ist, wer seinen Fenchel selbst im Garten anbaut. Doch auch im Geschäft oder auf dem Markt gibt es klasse Knollen. Diese erkennen Sie an ihrer weißen bis hellgrünen Farbe und ihrer Festigkeit. Das Blattgrün sollte ebenfalls gesund und ohne welke Blätter daherkommen, damit es später auch im Fenchelsalat verwendet werden kann. Um ältere Exemplare auszuschließen, sollten Sie auf Schnittstellen am Stiel oder braune Außenblätter achten. Im Kühlschrank fühlt sich Fenchel dann besonders wohl und kann einige Tage lagern. Achten Sie aber stets darauf, ihn nicht zu verletzen, denn die Knollen sind sehr druckempfindlich.
Wissenswertes über das leckere Salatgemüse:
Fenchel trägt den botanischen Namen Foenicum vulgare und gehört zu den Doldenblütlern, die ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammen. Im Mittelalter wurde Fenchel als Heilpflanze in Klostergärten verwendet und gelange von dort aus nach ganz Europa und sogar nach Japan und Südamerika. Eine Pflanze kann bis zu zwei Meter hoch werden. Die Knollen wiegen zwischen 250 und 400 Gramm.
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Ihnen hat unser Fenchelsalat geschmeckt und Sie haben Appetit auf weitere Salatrezepte bekommen? Dann freuen Sie sich sicher über unseren Kohlrabisalat mit Apfel und Joghurtdressing. Schauen Sie vorbei uns probieren Sie ihn aus.
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