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Voraussichtliche Lesedauer:  3 Minuten

Sommersalate: 5 Rezepte mit Obst und Gemüse

Selina Menke
Online-Redakteurin

Der Sommer ist eine herrliche Zeit im Garten. Nicht nur Zierpflanzen begeistern in üppiger Pracht, auch der Nutzgarten bietet erntereifes Gemüse, Obst und Kräuter in Hülle und Fülle. Die Abende unter freiem Himmel gehen nun etwas länger, schließlich bleibt es noch bis in die späten Stunden warm. So ist es nicht überraschend, dass wir bei den Temperaturen eher selten schwere Speisen zubereiten. Sommersalate stehen jetzt ganz oben auf dem Speiseplan. Wir haben unsere Lieblingsrezepte für Sie zusammengefasst.

Sommersalate sorgen für gesunde Abwechslung

Wenn Sie für leckere Sommersalate Rezepte durchforstet haben, wissen Sie um die Vielfalt, die der Saisonkalender an Gemüse und Obst bereithält. Kaum eine Jahreszeit bietet so viel Abwechslung. Da wird es auf dem Salatteller nicht so schnell langweilig. Frisch und knackig schmecken unsere Ernteschätze dabei besonders gut. Die meisten der gesunden Nährstoffe bleiben bei der Zubereitung von Sommersalaten erhalten, Herd und Ofen bleiben hingegen aus.

Zubereitung von Sommersalaten 
[Foto: AdobeStock_Halfpoint]
Ein bisschen Schnippeln und fertig ist das Essen: Sommersalate sind schnell gemacht und schmecken herrlich leicht. [Foto: AdobeStock_Halfpoint]

Unsere Rezepte kommen mit Erdbeeren, Fenchelknollen, Melonen, Äpfeln, Avocados, Gurken, einer Vielzahl verschiedener Blattsalate und Kräutern daher. Hinzu kommen sättigende Ballaststoffe wie beispielsweise Couscous oder krosses Brot – ganz nach Geschmack und Appetit.

Diese Sommersalate haben wir für Sie ausgesucht.

  1. Sommersalat mit Erdbeeren, Gurken und Hirtenkäse
  2. Apfel-Fenchel-Salat mit Walnüssen
  3. Wassermelonensalat mit Feta, Minze und Oliven
  4. Orangen-Avocado-Salat mit Sesam
  5. Couscous-Sommersalat mit Petersilie

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Sommersalate wie hier mit Gurke, Erdbeeren und Hirtenkaese [Foto: AdobeStock_Grinchh]

1. Sommersalat mit Erdbeeren, Gurken und Hirtenkäse

Diese Kombination verzückt nicht nur mit ihrem bunten Farbspiel. Süß und dezent salzig beschreibt die Vorzüge dieses Sommersalates wahrscheinlich am besten, denn wenn Hirtenkäse auf Erdbeeren trifft, ist genau das die Verlockung. Für die ausreichende Frische zu heißer Stunde sorgt aromatische Minze in Kombination mit frischen Gurkenstreifen. Mandelblättchen und Zitronen verleihen den gewissen Twist.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Salat
Küche Deutschland
Portionen 2 Personen

Zutaten  

  • ½ Salatgurke
  • 250 g Erdbeeren
  • 125 g Hirtenkäse
  • 80 g Mandelblättchen
  • 3 Zweige Minze
  • 3 EL Zitronensaft
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL hellen Balsamico-Essig
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen 

  • Für den Sommersalat zunächst ½ Salatgurke250 g Erdbeeren und 3 Zweige Minze waschen. Minze trocken schütteln, Blätter von den Stängeln zupfen und beiseitestellen. Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Salatgurke (mit einem Sparschäler) in lange Streifen schälen.
  • Nun 125 g Hirtenkäse würfeln und mit Gurke, Erdbeeren und Minze in einer Salatschale vermengen.
  • In einer beschichteten Pfanne (ohne Öl!) 80 g Mandelblättchen rösten. 
    Aufgepasst: Die feinen Blättchen können sehr schnell verbrennen. Stellen Sie sicherheitshalber einen Teller oder ein Schälchen bereit, damit die gerösteten Kerne gegebenenfalls schnell aus der Pfanne kommen.
  • Dann wird noch das Dressing zubereitet. Geben Sie dazu 3 EL Zitronensaft6 EL Olivenöl2 EL Balsamico-Essig und 1 TL Honig in ein hohes Gefäß und rühren es so lange, bis eine glatte Emulsion entsteht.
  • Vermengen Sie den Salat mit dem Dressing und richten Sie dann jeweils die Hälfte auf einem von zwei Tellern an. Nun kommen noch die gerösteten Mandelblättchen obendrauf.
    Wir wünschen guten Appetit!
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Serviervorschlag

Dieser Sommersalat kann als leichtes Gericht ohne Probleme eine Hauptspeise ersetzen. Wer mag, kann zusätzlich frisches Baguette als Sättigungsbeilage servieren.

Apfel-Fenchel-Salat mit Walnuessen auf einem Teller [Foto: AdobeStock_Magdalena Bujak]

2. Apfel-Fenchel-Salat mit Walnüssen

Wenn sich hauchdünne Apfelscheiben, zarte Fenchelstreifen und duftender Dill auf einem Bett aus knackigem Grün versammeln, kann das Ganze nur noch von kernigen Walnüssen gekrönt werden, oder? Wir präsentieren Ihnen einen pikanten Sommersalat, der nicht nur mit seinen Aromen überzeugt, sondern auch richtig gesund ist.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Salat
Küche Deutschland
Portionen 2 Personen

Zutaten  

  • 1 Apfel
  • 1 Fenchelknolle
  • 80 g Walnüsse
  • 150 g Blattsalat (junger Spinat oder Rauke)
  • 1 rote Zwiebel
  • 5 Zweige Dill
  • 2 EL Orangensaft
  • 3 EL hellen Balsamico- oder Apfelessig
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen 

  • Die Fenchelknolle, den Apfel150 Blattsalat und 5 Zweige Dill waschen. Den Dill trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Die Fenchelknolle vom Strunk befreien und in sehr feine Streifen schneiden. Den Apfel erst halbieren, dann vierteln und zu feinen Spalten hobeln. Zwiebel schälen, halbieren und in hauchdünne Streifen schneiden. Alles zusammen in eine Salatschüssel geben.
  • In einer beschichteten Pfanne (ohne Öl!) 80 g Walnüsse rösten und anschließend abkühlen lassen. 
    Aufgepasst: Die Walnüsse können sehr schnell verbrennen. Stellen Sie daher sicherheitshalber einen Teller oder ein Schälchen bereit, damit die fertigen Kerne schnell aus der Pfanne kommen.
  • Für das Dressing 2 EL Orangensaft mit 3 EL Balsamico6 EL Olivenöl und 1 TL Honig vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat träufeln.
  • Verteilen Sie den Sommersalat auf zwei Tellern und bestreuen sie anschließend jeden mit jeweils 40 g gerösteten Walnüssen.
    Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
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Serviervorschlag

Zum Apfel-Fenchel-Salat passt ein rustikales Landbrot oder auch Baguette mit Nüssen oder Zwiebeln und einer Orangenbutter. Für Letztere einfach etwas Orangenschale abreiben und mit Butter vermischen.

Sommersalat mit Melone und Feta [Foto: AdobeStock_Shaiith]

3. Wassermelonensalat mit Feta, Minze und schwarzen Oliven

Erfrischender und einfacher geht es kaum. Wassermelonensalat ist der Sommersalat überhaupt, denn kein anderer kann die explosionsartige Frische ersetzen, die beim Vernaschen dieser delikaten Kombination aus fruchtig-saftiger Wassermelone, ätherischer Minze und würzig-cremigem Feta entsteht. Damit das Ganze etwas pikanter wird, haben wir dem Klassiker noch etwas hinzugefügt: schwarze Oliven.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Salat
Küche Deutschland
Portionen 2 Personen

Zutaten  

  • 1 kleine Wassermelone
  • 250 g Feta
  • 5 Zweige Minze
  • 60 g schwarze Oliven (ohne Stein)

Anleitungen 

  • Wassermelone zuerst halbieren und dann achteln. Nun das Fruchtfleisch aus der Schale schneiden und würfeln. 250 g Feta ebenfalls würfeln und anschließend die 5 Zweige Minze waschen. Die Blätter von den Stängeln zupfen und mit den Melonen- und Feta-Würfeln in eine Salatschale geben.
  • Die 60 g Oliven gegebenenfalls abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
  • Wassermelonensalat auf zwei Tellern anrichten und zuletzt mit den Oliven bestreuen. Lassen Sie es sich schmecken!
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Serviervorschlag

Dieser Wassermelonensalat ist puristisch und kommt ohne viele Zutaten aus – auch als Hauptgang! Wer dennoch eine sättigende Beilage wünscht, kann Olivenbaguette oder Fladenbrot mit aromatischem Schwarzkümmel reichen.

Avocado Sommersalat mit Orangen und Sesam [Foto: AdobeStock_Zakiroff]

4. Orangen-Avocado-Salat mit Sesam

Wer mit Orange und Avocado Sommersalat zubereiten möchte, wird sich über die Kombination aus der cremigen grünen Frucht und erfrischenden Orangenfilets freuen. Mit etwas Blattsalat und einem leichten Sesamdressing schmeckt es gleich doppelt so gut.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Salat
Küche Deutschland
Portionen 2 Personen

Zutaten  

  • 150 g Pflück- oder Blattsalat
  • 1 große, reife Avocado
  • 1 große Orange
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Sesam
  • 2 EL Apfelessig
  • 3 EL Orangensaft
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen 

  • Für diesen Sommersalat werden zunächst 150 g Pflück- oder Blattsalat gewaschen, getrocknet und auf zwei Teller verteilt.
  • Teilen Sie die Avocado in zwei Hälften, entfernen Sie erst den Kern, dann die Schale, schneiden Sie die Hälften in jeweils 6–8 Spalten und beträufeln Sie sie mit 1 EL Orangensaft. Anschließend geben Sie je eine Hälfte der Spalten auf die mit Salat belegten Teller.
  • Jetzt geht es ans Filetieren der Orange. Schneiden Sie das obere und das untere Ende der Orange mit einem scharfen Messer ab, sodass das Fruchtfleisch zum Vorschein kommt. Stellen Sie sie auf die Unter- oder Oberseite und schneiden Sie die Schale an allen Seiten so herunter, dass die weisse Haut vollständig entfernt ist. Nun können Sie die einzelnen Orangenfilets nahe der Trennhäutchen mit dem Messer herausschneiden. Teilen Sie die Filets auf beide Teller auf.
  • Für das Dressing werden nun 1 EL Olivenöl, 1 EL Sesam, 2 EL Apfelessig, 2 EL Orangensaft sowie Salz und Pfeffer mit einander vermischt. Verteilen Sie das fertige Dressing über die Salatteller.
    Wir wünschen guten Appetit!
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Serviervorschlag

Werden zu diesem Sommersalat kross gebackenes Weissbrot oder Sesambaguette gereicht, kommen auch hungrige Mägen auf ihre Kosten. Wer möchte, darf Lachsfilet zum Salat servieren. Mit einer Glasur aus Orangenbutter schmeckt es vorzüglich zum Avocado-Orangen-Salat.

Couscous Sommersalat in einer Schale mit Petersilie [Foto: AdobeStock_Sławomir Fajer]

5. Couscous-Sommersalat mit Petersilie

Locker aufgegabelter Couscous mit Gurken, Tomaten und Petersilie. Mit diesem Salat werden Sie auf erfrischend-leichte Weise satt und zufrieden. Ein saures Zitronendressing sorgt für einen extra Kick.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Salat
Küche Nordafrika
Portionen 2 Personen

Zutaten  

  • 100 g Couscous
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Kirschtomaten
  • ½ Salatgurke
  • 30 g glatte Petersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Weissweinessig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen 

  • Kochen Sie zunächst 200 ml Gemüsebrühe auf. Gießen Sie die kochende Brühe über die 100 g Couscous und lassen sie diesen darin etwa 10 Minuten quellen.
  • Waschen Sie nun 100 g Kirschtomaten, die halbe Schlangengurke und 30 g Petersilie. Schneiden Sie Tomaten und Gurke in mundgerechte Stücke und hacken Sie die Petersilie grob.
  • Für das Dressing werden 3 EL Olivenöl mit 1 EL Weissweinessig, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Tomatenmark sowie etwas Salz und Pfeffer vermischt.
  • Vermengen Sie alle Zutaten (Couscous, Gemüse, Petersilie und Dressing) miteinander und verteilen Sie den Couscous-Salat auf zwei Teller.
    Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
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Serviervorschlag

Couscous-Salat lässt sich abwechslungsreich zubereiten. Sie können beispielsweise Paprika oder Lauchzwiebeln hinzugeben oder Tomaten und Gurken damit ersetzen. Er schmeckt auch gut, wenn Sie ihn mit Mandeln und Rosinen verfeinern. Dazu passen dünn gebackenes Fladenbrot und Humus.

Vielleicht haben Sie nun Lust, auch selbst Salat zu ernten? Noch bis in den Herbst hinein ist es möglich, Salat zu säen und zu pflanzen. Und wenn Sie unsere Sommersalate ausprobiert, aber noch nicht genug haben, dann kosten Sie doch unseren Tomatensalat mit Brotwürfeln.

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!

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Das sind die Top-Themen:

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