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Der Sommer ist eine herrliche Zeit im Garten. Nicht nur Zierpflanzen begeistern in üppiger Pracht, auch der Nutzgarten bietet erntereifes Gemüse, Obst und Kräuter in Hülle und Fülle. Die Abende unter freiem Himmel gehen nun etwas länger, schließlich bleibt es noch bis in die späten Stunden warm. So ist es nicht überraschend, dass wir bei den Temperaturen eher selten schwere Speisen zubereiten. Sommersalate stehen jetzt ganz oben auf dem Speiseplan. Wir haben unsere Lieblingsrezepte für Sie zusammengefasst.
Sommersalate sorgen für gesunde Abwechslung
Wenn Sie für leckere Sommersalate Rezepte durchforstet haben, wissen Sie um die Vielfalt, die der Saisonkalender an Gemüse und Obst bereithält. Kaum eine Jahreszeit bietet so viel Abwechslung. Da wird es auf dem Salatteller nicht so schnell langweilig. Frisch und knackig schmecken unsere Ernteschätze dabei besonders gut. Die meisten der gesunden Nährstoffe bleiben bei der Zubereitung von Sommersalaten erhalten, Herd und Ofen bleiben hingegen aus.
Unsere Rezepte kommen mit Erdbeeren, Fenchelknollen, Melonen, Äpfeln, Avocados, Gurken, einer Vielzahl verschiedener Blattsalate und Kräutern daher. Hinzu kommen sättigende Ballaststoffe wie beispielsweise Couscous oder krosses Brot – ganz nach Geschmack und Appetit.
Diese Sommersalate haben wir für Sie ausgesucht.
Sommersalat mit Erdbeeren, Gurken und Hirtenkäse
Apfel-Fenchel-Salat mit Walnüssen
Wassermelonensalat mit Feta, Minze und Oliven
Orangen-Avocado-Salat mit Sesam
Couscous-Sommersalat mit Petersilie
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1. Sommersalat mit Erdbeeren, Gurken und Hirtenkäse
Diese Kombination verzückt nicht nur mit ihrem bunten Farbspiel. Süß und dezent salzig beschreibt die Vorzüge dieses Sommersalates wahrscheinlich am besten, denn wenn Hirtenkäse auf Erdbeeren trifft, ist genau das die Verlockung. Für die ausreichende Frische zu heißer Stunde sorgt aromatische Minze in Kombination mit frischen Gurkenstreifen. Mandelblättchen und Zitronen verleihen den gewissen Twist.
Für den Sommersalat zunächst ½ Salatgurke, 250 g Erdbeeren und 3 Zweige Minze waschen. Minze trocken schütteln, Blätter von den Stängeln zupfen und beiseitestellen. Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Salatgurke (mit einem Sparschäler) in lange Streifen schälen.
Nun 125 g Hirtenkäse würfeln und mit Gurke, Erdbeeren und Minze in einer Salatschale vermengen.
In einer beschichteten Pfanne (ohne Öl!) 80 gMandelblättchen rösten. Aufgepasst: Die feinen Blättchen können sehr schnell verbrennen. Stellen Sie sicherheitshalber einen Teller oder ein Schälchen bereit, damit die gerösteten Kerne gegebenenfalls schnell aus der Pfanne kommen.
Dann wird noch das Dressing zubereitet. Geben Sie dazu 3ELZitronensaft, 6 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico-Essig und 1 TL Honig in ein hohes Gefäß und rühren es so lange, bis eine glatte Emulsion entsteht.
Vermengen Sie den Salat mit dem Dressing und richten Sie dann jeweils die Hälfte auf einem von zwei Tellern an. Nun kommen noch die gerösteten Mandelblättchen obendrauf. Wir wünschen guten Appetit!
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Serviervorschlag
Dieser Sommersalat kann als leichtes Gericht ohne Probleme eine Hauptspeise ersetzen. Wer mag, kann zusätzlich frisches Baguette als Sättigungsbeilage servieren.
2. Apfel-Fenchel-Salat mit Walnüssen
Wenn sich hauchdünne Apfelscheiben, zarte Fenchelstreifen und duftender Dill auf einem Bett aus knackigem Grün versammeln, kann das Ganze nur noch von kernigen Walnüssen gekrönt werden, oder? Wir präsentieren Ihnen einen pikanten Sommersalat, der nicht nur mit seinen Aromen überzeugt, sondern auch richtig gesund ist.
Die Fenchelknolle, den Apfel, 150 Blattsalat und 5 Zweige Dill waschen. Den Dill trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Die Fenchelknolle vom Strunk befreien und in sehr feine Streifen schneiden. Den Apfel erst halbieren, dann vierteln und zu feinen Spalten hobeln. Zwiebel schälen, halbieren und in hauchdünne Streifen schneiden. Alles zusammen in eine Salatschüssel geben.
In einer beschichteten Pfanne (ohne Öl!) 80 g Walnüsse rösten und anschließend abkühlen lassen. Aufgepasst: Die Walnüsse können sehr schnell verbrennen. Stellen Sie daher sicherheitshalber einen Teller oder ein Schälchen bereit, damit die fertigen Kerne schnell aus der Pfanne kommen.
Für das Dressing 2 EL Orangensaft mit 3 EL Balsamico, 6 EL Olivenöl und 1 TL Honig vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat träufeln.
Verteilen Sie den Sommersalat auf zwei Tellern und bestreuen sie anschließend jeden mit jeweils 40 g gerösteten Walnüssen. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
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Serviervorschlag
Zum Apfel-Fenchel-Salat passt ein rustikales Landbrot oder auch Baguette mit Nüssen oder Zwiebeln und einer Orangenbutter. Für Letztere einfach etwas Orangenschale abreiben und mit Butter vermischen.
3. Wassermelonensalat mit Feta, Minze und schwarzen Oliven
Erfrischender und einfacher geht es kaum. Wassermelonensalat ist der Sommersalat überhaupt, denn kein anderer kann die explosionsartige Frische ersetzen, die beim Vernaschen dieser delikaten Kombination aus fruchtig-saftiger Wassermelone, ätherischer Minze und würzig-cremigem Feta entsteht. Damit das Ganze etwas pikanter wird, haben wir dem Klassiker noch etwas hinzugefügt: schwarze Oliven.
Wassermelone zuerst halbieren und dann achteln. Nun das Fruchtfleisch aus der Schale schneiden und würfeln. 250 g Feta ebenfalls würfeln und anschließend die 5 Zweige Minze waschen. Die Blätter von den Stängeln zupfen und mit den Melonen- und Feta-Würfeln in eine Salatschale geben.
Die 60 g Oliven gegebenenfalls abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
Wassermelonensalat auf zwei Tellern anrichten und zuletzt mit den Oliven bestreuen. Lassen Sie es sich schmecken!
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Serviervorschlag
Dieser Wassermelonensalat ist puristisch und kommt ohne viele Zutaten aus – auch als Hauptgang! Wer dennoch eine sättigende Beilage wünscht, kann Olivenbaguette oder Fladenbrot mit aromatischem Schwarzkümmel reichen.
4. Orangen-Avocado-Salat mit Sesam
Wer mit Orange und Avocado Sommersalat zubereiten möchte, wird sich über die Kombination aus der cremigen grünen Frucht und erfrischenden Orangenfilets freuen. Mit etwas Blattsalat und einem leichten Sesamdressing schmeckt es gleich doppelt so gut.
Für diesen Sommersalat werden zunächst 150 g Pflück- oder Blattsalat gewaschen, getrocknet und auf zwei Teller verteilt.
Teilen Sie die Avocado in zwei Hälften, entfernen Sie erst den Kern, dann die Schale, schneiden Sie die Hälften in jeweils 6–8 Spalten und beträufeln Sie sie mit 1 ELOrangensaft. Anschließend geben Sie je eine Hälfte der Spalten auf die mit Salat belegten Teller.
Jetzt geht es ans Filetieren der Orange. Schneiden Sie das obere und das untere Ende der Orange mit einem scharfen Messer ab, sodass das Fruchtfleisch zum Vorschein kommt. Stellen Sie sie auf die Unter- oder Oberseite und schneiden Sie die Schale an allen Seiten so herunter, dass die weisse Haut vollständig entfernt ist. Nun können Sie die einzelnen Orangenfilets nahe der Trennhäutchen mit dem Messer herausschneiden. Teilen Sie die Filets auf beide Teller auf.
Für das Dressing werden nun 1 EL Olivenöl, 1 EL Sesam, 2 EL Apfelessig, 2 EL Orangensaft sowie Salz und Pfeffer mit einander vermischt. Verteilen Sie das fertige Dressing über die Salatteller. Wir wünschen guten Appetit!
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Serviervorschlag
Werden zu diesem Sommersalat kross gebackenes Weissbrot oder Sesambaguette gereicht, kommen auch hungrige Mägen auf ihre Kosten. Wer möchte, darf Lachsfilet zum Salat servieren. Mit einer Glasur aus Orangenbutter schmeckt es vorzüglich zum Avocado-Orangen-Salat.
5. Couscous-Sommersalat mit Petersilie
Locker aufgegabelter Couscous mit Gurken, Tomaten und Petersilie. Mit diesem Salat werden Sie auf erfrischend-leichte Weise satt und zufrieden. Ein saures Zitronendressing sorgt für einen extra Kick.
Kochen Sie zunächst 200 ml Gemüsebrühe auf. Gießen Sie die kochende Brühe über die 100 g Couscous und lassen sie diesen darin etwa 10 Minuten quellen.
Waschen Sie nun 100 g Kirschtomaten, die halbeSchlangengurke und 30 g Petersilie. Schneiden Sie Tomaten und Gurke in mundgerechte Stücke und hacken Sie die Petersilie grob.
Für das Dressing werden 3 EL Olivenöl mit 1 EL Weissweinessig, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Tomatenmark sowie etwas Salz und Pfeffer vermischt.
Vermengen Sie alle Zutaten (Couscous, Gemüse, Petersilie und Dressing) miteinander und verteilen Sie den Couscous-Salat auf zwei Teller.Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
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Serviervorschlag
Couscous-Salat lässt sich abwechslungsreich zubereiten. Sie können beispielsweise Paprika oder Lauchzwiebeln hinzugeben oder Tomaten und Gurken damit ersetzen. Er schmeckt auch gut, wenn Sie ihn mit Mandeln und Rosinen verfeinern. Dazu passen dünn gebackenes Fladenbrot und Humus.