Die Sprossknollen sind je nach Sorte beige, braun oder violett. Foto: AdobeStock_tunedin

Topinambur-Rezepte: Leckeres aus Knollen

Der eine liebt die gesunden Knollen, die man bei frostfreiem Wetter sogar im Winter frisch ernten kann. Ein anderer wieder ärgert sich über den Ausbreitungsdrang der Staude. Doch wer Topinambur-Rezepte kulinarisch zu schätzen weiß, findet einen Weg, die Staude im Zaum zu halten und die Ernte zu genießen. Fachredakteurin Patricia Städter zeigt wie!

Topinambur-Rezepte – voraussichtliche Lesedauer: 5 Minuten

Inhalt

Topinambur-Rezepte aus dem eigenen Garten

Diese gelb blühenden und dabei äußerst vitalen Pflanzen tauchten vor einiger Zeit in meinem Garten auf. Als verborgene Beigabe zu einer geschenkten Staude machten sie sich im Staudenbeet breit. Immer wieder entfernte ich Wurzelstücke aus dem Boden, bis die Pflanze schließlich aufgab.

Topinambur-Rezepte Foto: AdobeStock_etfoto
Topinambur (Helianthus tuberosus) kann über zwei Meter hoch werden. Foto: AdobeStock_etfoto

Dann bekam ich ein leckeres Topinambur-Rezept mit Erdäpfeln serviert, wie man die Sprossknollen auch nennt. Der nussige und dabei leicht süßliche Geschmack war eine Überraschung. Anfangs reagierte mein Verdauungstrakt etwas empfindlich. Der Körper braucht zuerst Zeit, um sich an das in der Knolle enthaltene Inulin zu gewöhnen.

Das ballaststoffreiche Kohlenhydrat fördert eine gesunde Darmflora, hält den Blutzuckerspiegel konstant und sättigt dabei lange. Zudem ist die Knolle reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Das gesunde Gemüse lässt sich roh oder gekocht in vielen Topinambur-Rezepten wie Salat oder sogar als Chips verwenden. Um es selbst frisch zu ernten, gebe ich der Pflanze darum eine zweite Chance – eingesetzt im Kübel.

Wüchsige Riesenstaude

Topinambur breitet sich durch unterirdische Ausläufer schnell aus. Möchten Sie das verhindern, setzen Sie um die Pflanze eine Rhizomsperre. Die Kultur in sehr großen Pflanzgefäßen (z. B. Mörtelkübel 65 l, mit Abzugslöchern versehen) hat sich bewährt. Stecken Sie je Topf im Frühjahr eine Knolle ca. 10 cm tief in nährstoffreiches Substrat, und halten Sie die Erde stets leicht feucht. Zum Ende des Herbstes holen Sie die Knollen aus dem Topf und lagern sie in einer sandgefüllten Kiste an einem kühlen Ort. Topinambur-Knollen sind sehr gut frosthart.

Sie können die Sprossknollen übrigens den ganzen Winter frisch aus dem Beet ernten, solange der Boden offen ist. Unter einer schützenden Mulchschicht bleibt er das sogar besonders lange.

Apropos!

Die Knollen lassen sich nach der Ernte blanchiert gut einfrieren. So können Sie jederzeit Tompinambur verwenden und genießen.

Topinambur-Rezepte Foto: © GartenFlora/Christian Gehler
Die Kultur in sehr großen Pflanzgefäßen hat sich bewährt. Foto: © GartenFlora/Christian Gehler

3 einfache Topinambur-Rezepte

Hat es mit dem Anbau funktioniert, kann es in die Küche gehen, denn es gibt einige Topinambur-Rezepte, die ausprobiert werden wollen. Hier sind drei Gerichte, die für einen unvergesslichen Auftritt der Knollen sorgen. Und dabei sind sie auch noch einfach zuzubereiten!

Rezept für Topinambur-Chips

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 4 große Topinambur-Knollen
  • 1/2 Tasse Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
Topinambur-Chips in einer Schale Foto: AdobeStock_kikisora
Knackig und einfach: Topinambur-Chips lassen sich schnell zubereiten. Foto: AdobeStock_kikisora

Zubereitung:

  1. Topinambur zuerst waschen, abbürsten und mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden.
  2. Diese anschließend mit Öl beträufeln. Salz und Pfeffer hinzufügen und dann alles vermischen.
  3. Ein Blech mit Backpapier auslegen, die Scheiben darauf nebeneinanderlegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius für circa 15 Minuten bräunen.

Topinambur-Rezept mit Rosenkohl

Zutaten (für 2 Personen):

  • 500 g Rosenkohl
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 10 schwarze, entsteinte Oliven
  • 4 Sardellenfilets
  • eine Handvoll gerösteter Topinambur-Chips
  • Rosmarin
  • Parmesan
Rosenkohl-Rezepte Foto: AdobeStock_katinkah
Rosenkohl passt perfekt zu den krossen Chips. Foto: AdobeStock_katinkah

Zubereitung: 

  1. Rosenkohl erst einmal putzen und in Salzwasser 10 Minuten bissfest garen.
  2. Das Wasser abgießen und die Röschen mit Muskat würzen.
  3. Anschließend Oliven und Sardellenfilets klein schneiden und mit dem gegarten Rosenkohl und Topinambur-Chips vermengen.
  4. Zuletzt mit Rosmarin, Pfeffer und gehobelten Parmesan bestreuen – guten Appetit!

Topinambur-Rezept: Knollensalat mit Bohnen und Orange

Zutaten (2 Portionen):

  • Dose Kidneybohnen
  • 2 große Topinambur-Knollen
  • Sesam
  • Schwarzkümmel
  • Rosmarin
  • Olivenöl
  • Salz
  • Honig
  • Orange, unbehandelt
Topinambur-Rezepte Foto: AdobeStock_Natallya Naumava
Kidneybohnen passen wunderbar zu den gebratenen Knollen. Foto: AdobeStock_Natallya Naumava

Zubereitung:

  1. Zuerst die Kidneybohnen abschütten und waschen. Topinambur ebenfalls waschen, gut abbürsten, in dünne Scheiben schneiden und trocken tupfen.
  2. Orange heiß abspülen, trocknen und die Schale fein abreiben. Anschließend halbieren und den Saft auspressen.
  3. Die Topinamburscheiben nun in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten und leicht salzen.
  4. Währenddessen auch den Rosmarinzweig waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  5. Ein Dressing aus 4 EL Orangensaft, 2 EL Olivenöl, 1 TL Honig, Orangenabrieb, gehaktem Rosmarin sowie einer Prise Salz zubereiten.
  6. Die gebratenen Scheiben gemeinsam mit dem Dressing zu den Bohnen geben und dabei alles gut durchmischen.
  7. Salat auf Tellern anrichten, mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen und genießen.

PATRICIA STÄDTER

Sie suchen nach weiteren Tipps zur Kultur der Knollen? Dann lesen hier weiter.

Wir freuen uns auf Sie!

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