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Feuerzangenbowle: Rezept für das Heißgetränk

Wer die Feuerzangenbowle nicht aus der gleichnamigen Filmkomödie von Heinz Rühmann aus dem Jahr 1944 kennt, bei dem die Herren sich in gemütlicher Atmosphäre Geschichten aus ihrer Schulzeit erzählen, hat das winterliche Heißgetränk sicherlich schon auf dem Weihnachtsmarkt wahrgenommen, wo es seinen betörend würzigen Duft verströmt. Doch Feuerzangenbowle lässt sich auch zu Hause machen. Sie brauchen dazu nur den richtigen Wein, feine Gewürze und passende Früchte. Wir zeigen Ihnen, wie Sie den Klassiker für sich und Ihre Lieben zubereiten.

Feuerzangenbowle: Traditionelles Heißgetränk

Streng genommen ist die Feuerzangenbowle gar keine Bowle, sondern ein Punsch. Wann genau sie in Deutschland auftauchte, kann nicht mit Sicherheit gesagt werden, doch etwa seit dem 19. Jahrhundert gibt es Belege, dass sie von Studentenverbindungen zubereitet wurde und bis heute genießen wir sie gerne traditionell im Winter – etwa zu Weihnachten oder Silvester.

Dabei ist sie dem allseits beliebten Glühwein sehr ähnlich, da Feuerzangenbowle mit einer Vielzahl von Gewürzen und oftmals auch Orangen hergestellt wird. Der Unterschied zwischen Feuerzangenbowle und Glühwein ist jedoch der, dass auf einer Feuerzange über dem Punsch ein in Rum getränkter Zuckerhut abgebrannt wird. Das sorgt für einen ganz besonderen Geschmack und ist ein Highlight auf jedem Fest, spätestens wenn man die lodernde Flamme über dem Topf entfacht.

Feuerzangenbowle selber machen

Wenn Sie eine Feuerzangenbowle selber machen möchten, können wir Sie beruhigen, denn es ist gar nicht so kompliziert. Nachdem Sie sich gefragt haben, welcher Rum für die Feuerzangenbowle infrage kommt und Sie sich für den passenden Wein entschieden haben, geht es ganz schnell.

Nur eine Feuerzange darf nicht fehlen. Diese gibt es online und bei speziellen Einzelhändlern zu kaufen. Doch auch eine Schaumkelle oder ein Küchensieb können verwendet werden. Achten Sie nur darauf, dass die Utensilien unbedingt feuerfest sind und keine Kunststoff- oder Holzteile haben.

Außerdem werden ganze Feuerzangenbowle-Sets angeboten. Sie haben den Vorteil, komplett aus geeigneten Materialien wie hitzebeständigem Glas, rostfreiem Edelstahl oder Kupfer zu bestehen. Aber auch hier kann etwas gemogelt werden. Wer einen vernünftigen Topf sein eigen nennt und mit Schaumkelle oder Sieb nachhilft, kommt ebenfalls in den Genuss des leckeren Heißgetränks.

Wein, Rum und Zuckerhut

Wir haben verschiedene traditionelle Rezepte für eine klassische Feuerzangenbowle durchforstet und uns für einen trockenen Rotwein und braunen Rum entschieden. Zuckerhüte werden heutzutage hauptsächlich für die Zubereitung des Weihnachtspunsches hergestellt und finden sich auch in jeden gut sortierten Markt.

Was die Gewürze betrifft, gibt es kleine und feine regionale Unterschiede. Wir möchten die Feuerzangenbowle mit Zimt, Sternanis, Vanille, Nelken, Piment, Wacholder, etwas Fürchtetee, Orangen und Zitronen aromatisieren. Die Zutaten dürfen Sie aber gerne etwas abwandeln – eben ganz nach Ihrem Gusto.

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Feuerzangenbowle [Foto: AdobeStock_ricka_kinamoto]

Rezept für Feuerzangenbowle

Trockener Rotwein, brauner Rum, ein ansehnlicher Zuckerhut und jede Menge Gewürze machen dieses Heißgetränk zu einem traditionellen Dauerbrenner während der Feiertagssaison. Wir zeigen, wie Sie eine Feuerzangenbowle zu Hause herstellen.
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Gericht alkoholisches Getränk, Bowle, Feuerzangenbowle, Getränke, Heißgetränk, Punsch
Land & Region Deutschland
Portionen 4 Personen

Equipment

  • 1 Feuerzangenbowle-Set oder alternativ: feuerfester Topf, feuerfeste Schaumkelle oder Küchensieb
  • Holzspieße für die Früchte
  • 4 Becher für Heißgetränke

Zutaten  

  • 2 l Rotwein trocken
  • 250 ml Rum braun
  • 1 Zuckerhut
  • 3 Zimtstangen
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Nelken
  • 2 Pimentkörner
  • 4 Sternanis
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1-2 Beutel Früchtetee
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Apfel
  • 1 Birne

Anleitungen 

  • Um die Feuerzangenbowle zuzubereiten, erhitzen Sie zunächst die 2 Flaschen Rotwein zusammen mit den Gewürzen (3 Zimtstangen, 1 Vanilleschote, 4 Nelken, 2 Pimentkörner, 4 Sternanis, 3 Wacholderbeeren, 1-2 Beutel Fürchtetee).
  • Lassen Sie alles für circa 5 Minuten leicht köcheln und entfernen Sie anschließend die Teebeutel. Vorsicht, denn wenn die Bowle beginnt zu kochen, verdampft der Alkohol.
  • Nun können Sie die Bio-Zitrone und Bio-Orange in Scheiben hinzufügen. Geben Sie entweder alles in ein Feuerzangenbowle-Gefäß oder belassen Sie das Gebräu im Topf. Jetzt wird der Zuckerhut vorsichtig auf die Feuerzange oder das alternative Utensil gelegt.
  • Geben Sie 250 ml Rum mit einer Kelle Schluck für Schluck über den Zuckerhut. Sobald er sich etwas vollgesogen hat, könne Sie ihn anzünden. Sein Sie dabei vorsichtig und halten Sie ein wenig Abstand – es können hohe Stichflammen entstehen! Wiederholen Sie den Vorgang immer und immer wieder, bis der Zuckerhut vollständig in die Feuerzangenbowle getropft ist. Das dauert in der Regel bis zu 25 Minuten.
  • Schneiden Sie währenddessen die Birne und den Apfel in Stückchen und spießen die Früchte auf die Holzspieße. In jeden Becher kommt ein Spieß. Dann können Sie die Feuerzangenbowle abfüllen und servieren – wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Anstoßen!
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Serviervorschlag mit Spießen und Gewürzen

Sie können die Feuerzangenbowle natürlich auch ganz ohne Spieße servieren, doch wir finden die Kombination aus Früchten und Punsch im heißen Becher besonders ansehnlich. Die Früchte können nach Belieben variiert werden. Auch Marzipankugeln schmecken aufgespießt wunderbar. Für eine einfache Garnierung eignen sich Gewürze wie eine Zimtstange oder Sternanis.

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Wir wünschen Ihnen viel Spaß!

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