[Foto: AdobeStock_Brent Hofacker]

Voraussichtliche Lesedauer:  3 Minuten

Frozen Joghurt mit Erdbeeren selber machen

Von GartenFlora

Leckeres Erdbeereis ohne schlechtes Gewissen vernaschen? Mit Frozen Joghurt kein Problem! Anstelle von Sahne und zu viel Zucker erledigen Joghurt und mit Puderzucker getrocknete Erdbeeren die Genussarbeit. Es wird fruchtig, cremig und knusprig! Wir bereiten Frozen Joghurt mit Erdbeeren zu.

Frozen Joghurt mit Erdbeeren: So gelingt er!

Frozen Joghurt mit Erdbeeren zuzubereiten, ist nicht schwer, bedarf aber etwas Geduld. Wir zeigen Ihnen, worauf Sie achten müssen und helfen Ihnen Schritt für Schritt bei der Zubereitung. Alles, was Sie benötigen, sind die passenden Zutaten, ein gefriertüchtiges Behältnis sowie einen Ofen mit Backblech und Backpapier. Wir wünschen gutes Gelingen!

Frozen Joghurt Rezept in einer Schale mit Minze und daneben ein paar Erdbeeren [Foto: AdobeStock_Brent Hofacker]

Frozen Joghurt: Rezept mit Erdbeeren

Frozen Joghurt ist ein mit Speiseeis verwandtes Dessert, bei dem Joghurt als Basis dient. Leckere Erdbeeren – saisonal und regional – verleihen süße Fruchtigkeit. Wir trocknen die roten Früchte in Scheiben auf einem mit Backpapier belegten Backblech, damit sie schön knusprig werden. Samtige Marmelade verleiht dem Frozen Joghurt Geschmack und Farbe.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 8 Stunden
Erdbeeren trocknen 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 8 Stunden
Gericht Eis, Nachspeise, Süßspeise
Küche Amerikanisch, Deutschland
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • gefriertüchtiges Behältnis
  • Ofen
  • Backblech
  • Backpapier
  • Eismaschine (optional)
  • Hobel (optional)
  • Handrührgerät (optional)
  • Eislöffel (optional)

Zutaten  

Für den Frozen Joghurt:

  • 250 g Erdbeerkonfitüre
  • 250 g Naturjoghurt optional: Schmand

Für die Erdbeerchips:

  • 5 große Erdbeeren
  • etwas Puderzucker

Anleitungen 

  • Für den Frozen Joghurt zunächst 250 g Konfitüre mit 250 g Joghurt oder Schmand in einer Schale vermischen und in den Gefrierschrank stellen.
    Die Masse sollte nun für mindestens 8 Stunden gefrieren können. Zwischenzeitig wird der Frozen Joghurt immer wieder umgerührt – am besten 1-mal stündlich. Je häufiger Sie umrühren, desto cremiger gelingt er.
    Optional dürfen Sie natürlich auch Ihre Eismaschine nutzen.
  • Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus, schneiden Sie die 5 großen Erdbeeren in sehr dünne Scheiben (evtl. auf dem Hobel) und legen Sie diese auf dem Backpapier aus.
  • Dann schieben Sie das Backblech in den Ofen und lassen die Erdbeeren darin bei circa 80–100 °C (je nach Ofen) etwa 1,5 Stunden trocknen, bis sie leicht knusprig sind.
    Wichtig: Schauen Sie gelegentlich in den Backofen, da sie nicht zu braun werden dürfen.
  • Kurz vor Ende der Trockenzeit im Ofen – etwa 10 Minuten zuvor – bestreuen Sie die Erdbeerscheiben mit Puderzucker und vermischen alles gut.
  • Nach 1,5 Stunden dürfen die Erdbeeren aus dem Ofen. Das Ergebnis sind köstliche, aromatische Erdbeerchips, die (luftdicht verschlossen und dunkel gelagert) bis zu einem Jahr haltbar sind und sich wunderbar zur Dekoration unseres Frozen Joghurts eignen.
  • Nach 8 Stunden und regelmäßigem Umrühren darf der Frozen Joghurt aus dem Gefrierschrank. Vor dem Servieren empfiehlt es sich, ihn noch einmal gut durchzumixen, gerne mit dem Handrührgerät. So wird er besonders cremig.
  • Portionieren Sie gefrorene und cremig-gerührte Masse und servieren Sie den Frozen Joghurt mit den knusprigen Erdbeerscheiben als Topping.
    Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
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Mit einem Eislöffel lässt sich Frozen Joghurt besonders gut in Kugeln portionieren.

[Foto: AdobeStock_Brent Hofacker]

[Foto: AdobeStock_AnaMaria]

Die Erdbeerchips sind nicht schwer herzustellen. Luftdicht gelagert, halten sie sich lange.

Frozen Joghurt oder Erdbeerchips servieren

Frozen Joghurt mit Erdbeeren schmeckt übrigens auch wunderbar mit weiteren Zutaten wie Cornflakes oder Granola. Erdbeersauce ist hier ebenfalls sehr passend. Wer mag, kann den gefrorenen Joghurt-Mix auch als Basis für einen leckeren Milchshake nutzen. Geben Sie dazu einfach etwas Milch hinzu und mixen Sie alles durch, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Die Erdbeerchips lassen sich übrigens auch gut über selbst gemachten Schokoladenbruch streuen. Hübsch verpackt eignet sich die verzierte Schokolade ideal als Mitbringsel.

Kombiniert mit Granola schmeckt Frozen Joghurt wie ein gefrorenes Müsli.

Granola selber machen [Foto: AdobeStock_Brent Hofacker]

Bruchschokolade selber machen [Foto: AdobeStock_GuruXOX]

Auch eine feine Idee: geschmolzene Schokolade und getrocknete Erdbeeren.

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Häufige Fragen

Was ist in Frozen Joghurt drin? Die gefrorene Speise besteht zu gleichen Teilen aus Joghurt und einer Geschmackszutat (hier Erdbeerkonfitüre). Andere Zutaten – wie beispielsweise Heidelbeer-, Johannisbeer-, Kirsch- oder Apfelkonfitüre – passen ebenfalls gut in Frozen Joghurt. Sie dürfen kreativ werden!

Was ist gesünder, Frozen Joghurt oder Eis? Frozen Joghurt ist die kalorienreduzierte Alternative zu Sahneeis und damit auch gesünder. Wer eine etwas gehaltvollere Variante zubereiten möchte, kann anstatt Joghurt auch Schmand verwenden. In klassischem Milcheis ist in der Regel Sahne enthalten. Das macht das Ganze natürlich sehr viel schwerer und kalorienreicher.

Welcher Joghurt eignet sich zum Einfrieren? Es gibt viele Möglichkeiten, Frozen Joghurt zuzubereiten. Sie können fettarmen Joghurt, Naturjoghurt, Magerquark, Quark oder auch Skyr verwenden. Das kommt ganz auf Ihren Geschmack an.

Sie haben unser Rezept ausprobiert und suchen nun nach der nächsten Leckerei? Wie wäre es denn mit einem Salat? Unser Spargelsalat mit Erdbeeren verbindet frischen Salatgenuss mit süßen Erdbeeren – perfekt für sonnige Sommertage.

Wir freuen uns auf Sie!

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