[Foto: AdobeStock_Daniela-Baumann]

Voraussichtliche Lesedauer:  4 Minuten

Chicoréesalat: Rezept mit Orangen und Walnüssen

Von GartenFlora

Auch im Winter gibt es einige leckere und frische Salatrezepte, die Sie unbedingt ausprobieren sollten. Wir möchten Ihnen eine süß-bitteren Variante mit feiner Säure vorstellen, die bestimmt schon bald zu Ihren Lieblingen gehört und sich obendrein auch noch blitzschnell zubereiten lässt: Chicoréesalat mit Orangen und Walnüssen!

Rezept für frischen Chicoréesalat

Chicoréesalat ist ein wahrer Bauchschmeichler. Dank seiner bemerkenswerten Menge von Inulin, einem löslichen Ballaststoff, stärkt er die sogenannten Bifidusbakterien im Darm und wirkt so positiv auf unsere Abwehr. Auch der Bitterstoff Intybin ist enthalten, was die Aktivität von Leber, Galle, Darm und Bauchspeicheldrüse fördert.

Doch er ist nicht nur gesund. Chicoréesalat ist der ideale Snack für die Arbeit und geht fix, wenn man mal keine Lust auf große Vorbereitungen hat. Einfach fix Chicorée, Orange, Walnüsse, Dressing und Petersilie eingepackt, Salat in Ringe schneiden, Orange filetieren und mit Dressing, Kräutern und Walnüssen vereinen – schneller geht es nicht.

Um Chicoree-Salat zuzubereiten, werden die Salate gereinigt. [Foto: AdobeStock_Daniela-Baumann]
Nicht nur ein Bauch- auch ein Augenschmeichler: Chicorée leuchtet in Rot und Grün. [Foto: AdobeStock_Daniela-Baumann]

Die erfrischende Kombination aus bitterem Chicorée, süß-saurer Orange und knackiger Walnuss ist einfach perfekt für graue Tage und zudem noch ein saisonaler Segen in langen Wintermonaten. Außerdem sorgen die in Rot und Grün erhältlichen Blätter für Farbe auf dem Teller. Chicoréesalat lässt sich übrigens auch in eleganter Häppchenform auftischen. Wir zeigen, wie es geht!

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Bei diesem Chicoree-Salat wird das Rezept mit Orangen und Walnüssen verfeinert [Foto: AdobeStock_Daniela-Baumann]

Mit Chicorée Salat zubereiten: bunt, gesund und einfach

In nur wenigen Schritten gelingt mit Chicorée ein leichter und erfrischend sowie bittersüßer Salat. Die Kombination aus süßen Orangenfilets und knackigen Nüssen schmeckt mit unserem Joghurt-Curry-Dressing wahrlich verführerisch. Wer mag, darf auch noch etwas Blauschimmelkäse zu unserem Chicoréesalat geben. Der harmoniert mit den fein herben Blättern nämlich fabelhaft.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Beilage, Kleinigkeit, Salat, Snack
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Zutaten  

  • frische Petersilie
  • 500 g Chicorée (etwa 4 Stück)
  • 2 Orangen
  • 300 g Joghurt
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Currypulver
  • 40 g Walnusskerne
  • 5 g frische Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • 100 g Blauschimmelkäse optional

Anleitungen 

  • Zunächst 500 g Chicorée waschen, längs halbieren, den Strunk keilförmig heraustrennen und die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Im nächsten Schritt die 2 Orangen heiß abwaschen, schälen und filetieren. Fangen Sie dabei den Saft auf. Dazu können Sie auch noch das restliche Fruchtfleisch ausdrücken.
    Tipp: Wenn Sie zuerst die Unter- und die Oberseite der Orangen mit dem Messer abschneiden, können Sie das Obst beim Schälen gut platzieren. Entfernen Sie dann so viel weiße Haut wie möglich, denn die schmeckt später leicht bitter. Mit einem scharfen Messer und etwas Fingerspitzengefühl werden die einzelnen Filets zwischen den weißen Trennhäutchen ausgeschnitten.
  • Anschließend einen Spritzer Orangensaft mit den 300 g Joghurt, 1 EL Honig und 1 TL Currypulver zu einem cremig-süßen Dressing verrühren und alles mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. 
  • 40 g Walnusskerne grob hacken, 5 g Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blätter von den Stielen zupfen.
  • In einer Salatschüssel die Orangenfilets, Chicorée und Dressing miteinander vermengen und portionsweise auf Tellern verteilen.
  • Zuletzt den Chicorée-Salat mit Walnüssen und Petersilie bestreut servieren. Wir wünschen guten Appetit!
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Serviervorschlag

Falls Sie Gäste erwarten, können Sie die einzelnen Blätter übrigens auch ganz lassen, mit den restlichen Zutaten aus dem Chicoréesalat belegen und mit ein wenig Dressing beträufeln. Blauschimmelkäse passt hier hervorragend, darf aber auch ausgelassen werden. Anstelle der Walnüsse schmecken Pekanüsse oder Haselnüsse im Zusammenspiel mit den anderen Salatzutaten köstlich. Die Schiffchen sehen delikat aus und machen sich wunderbar als würziges Fingerfood.

Chicoree-Salat [Foto: AdobeStock_inats]
Happen zum Dahinschmelzen: Salatblätter von Chicoree, Endiviensalat oder Kopfsalatherzen eignen sich gut, um als belegte Schiffchen serviert zu werden. [Foto: AdobeStock_inats]

Wie lange sind der Salat oder die Schiffchen haltbar?

Da Chicorée ein empfindliches Gemüse ist, das sich in wenigen Stunden im Licht verfärbt und bitter wird, sollten Sie den Chicoréesalat nach dem Zubereiten schnellstmöglich verzehren.

Im unverarbeiteten Zustand ist Chicorée jedoch weitaus robuster. Im Gemüsefach des Kühlschranks lässt er sich beispielsweise einige Tage lagern. Umwickeln Sie ihn einfach mit feuchten Küchentüchern oder geben Sie ihn in eine Frischhaltedose, um Feuchtigkeitsverluste zu verhindern. So können Sie mit dem richtig gelagerten Blattgemüse bis zu eine Woche lang frischen Chicoréesalat zubereiten.

Wenn Sie alle weiteren Zutaten für unseren Chicoréesalat aufgebraucht haben, aber noch Gemüse übrig ist, können Sie zuvor blanchierten Chicorée einfrieren. In Frischhaltedosen oder Gefrierbeuteln ist er im Eisfach bis zu 10 Monate haltbar. Nach dem Auftauen schmeckt er allerdings nicht mehr in allen Gerichten. Ein Salat aus Chicorée ist dann nicht mehr zu empfehlen, aber überbacken oder in heißen Rezepten gelingt er immer noch köstlich.

Unser Chicoréesalat hat geschmeckt und nun suchen Sie nach einer warmen Wintersuppe? Dann haben Sie vielleicht Lust, unsere Lauchsuppe auszuprobieren.

Wir freuen uns auf Sie!

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