Kirschen können dank ihrer Beschaffenheit problemlos eingemacht werden. Darum gibt es sie das ganze Jahr über beispielsweise in Kompott, Marmelade, Saft oder schlicht im Glas. Mit ihren sauer-süßen Noten verfeinern sie Desserts, Backwerk und Saucen. Und spätestens wenn im Sommer die ersten reifen Kirschen am Baum hängen, kann kaum jemand mehr widerstehen. Draußen lockt das freundliche Wetter und zieht uns auch am Nachmittag in beschattete Gartenecken. Das ist die perfekte Zeit für Kirschkuchen. Abgerundet mit einem Schlag Sahne lieben wir ihn besonders. Hier kommt unser Rezept!
Kirschkuchen – voraussichtliche Lesedauer: 4 Minuten
Wer auf der Suche nach einem leckeren Kirschkuchen Rezepte wälzt, kann schnell ins Straucheln geraten. Schließlich zählt Kirschkuchen bei uns zu den beliebtesten Obstkuchen und kommt in den unterschiedlichsten Ausführungen daher. Da finden sich Rezepte fürs Blech, die Kasten- oder die Springform. Mal ist er gedeckt und mal mit knusprigen Streuseln versehen. Hinzu kommen unzählige Varianten mit Pudding, Quark oder Schokoladenstückchen. Wie also bereitet man einen guten Kirschkuchen zu, der alle Gaumen befriedigt? Wir haben uns für einen Kirschkuchen mit Streuseln entschieden – klassisch aus der Springform, denn so hat ihn auch Oma immer an der Gartentafel serviert.
Die Zubereitung ist überschaubar, denn so ein schneller Kirschkuchen benötigt nur wenig Schnickschnack wie Creme oder aufwendige Utensilien. Eine Springform hat auch jede Hobbybäckerin oder jeder Hobbybäcker zu Hause. Streusel sind ebenfalls fix gemacht. Besonders viel Spaß ist bei der Zubereitung mit Kindern garantiert. Das Zerbröseln des Streuselteiges sorgt für Spannung, während die Großen sich der restlichen Zubereitung widmen.
Da der Teig für unseren Kirschkuchen recht mild schmeckt, sorgen süße Streusel in Kombination mit süß-sauren Kirschen für die richtige Balance. Je nachdem wie süß oder sauer Ihre verwendeten Kirschen tatsächlich sind, können Sie die Zuckermenge in den Streuseln anpassen. Auch die feine Staubschicht aus Puderzucker lässt sich dünner oder dicker sieben. Das schafft Spielraum, sodass jeder auf seine Kosten kommt.
Wer auf eine zuckerfreie Ernährung Wert legt, greift einfach auf Industriezucker-Alternativen wie Stevia, Xylit oder Erythrit zurück, um seinen Kirschkuchen zu süßen. Die Zutaten sind natürlichen Ursprungs und sorgen dafür, dass Sie keine Abstriche beim Thema Süße machen müssen. Zudem kommen sie mit viel weniger Kalorien als Zucker daher. Wer besonders süße Kirschen verwendet, benötigt ebenfalls weitaus weniger Zucker.
Damit auch Naschkatzen, die auf tierische Produkte verzichten, glücklich werden, haben wir pflanzliche Alternativen in die Zutatenliste geschrieben. Da wird die Butter fix gegen Margarine getauscht. Für Eier gibt es veganen Eiersatz. Bei Letzterem halten Sie sich am besten an die Zubereitungsempfehlung des Herstellers, denn die Mengen können je nach Produkt etwas variieren.
Wer nicht auf ein cremiges Topping verzichten, aber keine Sahne essen möchte, kann eine Kugel veganes Vanilleeis neben dem Stück Kirschkuchen anrichten. Das schmeckt genauso hervorragend – vor allem, wenn der Kuchen noch warm ist.
Wir möchten es Ihnen so einfach wie möglich machen. Darum benötigen Sie nicht viel. Stehen für unseren Kirschkuchen Springform, Handmixer und Rührschüssel bereit, kann es auch schon losgehen.
Wie groß muss meine Springform sein?
Damit etwa sechs Personen satt werden, verwenden wir eine 26er-Springform. So lässt sich der Kirschkuchen später perfekt in 12 Stücke teilen. Die Teigmenge ist darauf ausgerichtet. Sie können aber auch eine 24er- oder 28er-Springform benutzen. Dann sollten Sie je nach Größe entweder 100 g pro Zutat weniger oder mehr einplanen.
Schaffen Sie abwechslungsreiche Gärten, die wildlebenden Tieren helfen!
Dieses GartenFlora EXTRA zeigt Gestaltungs- und Pflanzideen, die verschiedenen Tieren einen Lebensraum und Nahrungsquellen bieten. Damit leisten Sie nicht nur einen Beitrag zum Naturschutz und für die Artenvielfalt. Sie gewinnen auch neuartige Gartenerlebnisse, denn mit den tierischen Gästen gibt es viel zu beobachten und zu entdecken.
Serviervorschlag:
Nichts geht über einen Schlag Sahne zum noch ofenwarmen Kirschkuchen. Aber auch eine Kugel Eis passt an lauen Sommernachmittagen unverschämt gut. Für Veganerinnen und Veganer gibt es mittlerweile auch köstliche Eissorten. Wir empfehlen Vanille oder Nusseis.
Unser Kirschkuchen ist gelungen und Sie suchen nach weiteren Leckereien mit knackigen Streuseln? Dann probieren Sie doch mal unseren Rhabarber-Sauerampfer-Crumble.
Wir freuen uns schon auf Sie!
Das sind die Top-Themen: