Wenn die Tomatenernte überquillt, ist es an der Zeit, die aromatischen Früchte haltbar zu machen. Neben klassischer Sauce oder getrockneten Tomaten ist selbst gemachtes Tomatenmark eine besonders vielseitige und intensive Variante. Ob große Fleischtomaten, Strauch- oder Cocktailtomaten: Wer ausreichend reife Exemplare gesammelt hat, kann daraus mit wenig Aufwand eine würzige Grundlage für Suppen, Saucen und Aufstriche gewinnen – ganz ohne Zusatzstoffe.
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Im folgenden Video bereitet unsere Einkoch-Expertin Steffi Burmeister von „Steffi kocht ein“ ihr Tomatenmark zu. Sehr gut eignen sich dafür Tomaten aus dem eigenen Garten – vollreif, sonnenverwöhnt und herrlich aromatisch. Denn das A und O für ein wohlschmeckendes Tomatenmark ist die Frucht-Qualität. Nur wenn diese hervorragend ist, lohnt sich der Aufwand – und das Ergebnis überzeugt.
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Mehr InformationenÜber „Steffi kocht ein“
Seit mehr als 20 Jahren beschäftigt sich Steffi Burmeister sowohl beruflich als auch privat mit dem Haltbarmachen von Lebensmitteln und dem Einkochen. Sie gründete gemeinsam mit ihrem Mann die Gläser und Flaschen GmbH, in der sie gewerblichen und privaten Kunden mit ihren Produkten sowie mit Rat und Tat zur Seite steht. Steffi Burmeister beantwortete Hunderte von Einkochfragen, probierte unzählige Rezepte aus, erfand eine Menge selbst – und präsentiert ihren gesammelten Erfahrungsschatz überaus erfolgreich auf ihrem YouTube-Kanal „Steffi kocht ein“. Als Einkoch-Expertin teilt sie nun auch mit den Leserinnen und Lesern von GartenFlora praktische Tipps und schmackhafte Einkoch-Rezepte.
Tomatenmark eignet sich hervorragend, um diverse Eintöpfe, Risotto oder Gemüsepfannen zu verfeinert. Wer seine Tomatensaucen gerne besonders kräftig und aromatisch zubereitet, wird mit etwas Tomatenmark besondere Ergebnisse erzielen. Zudem bietet sich die Würzpaste als Basis für unzählige Aufstriche, Chutneys und Grillsaucen an, denn Tomaten sind ideal, um mehr Geschmack an Speisen zu bekommen.
Eintöpfe erhalten durch Tomatenmark eine fruchtige Note …
[Foto: AdobeStock_FomaA]
[Foto: AdobeStock_ Cherries]
… und würzige Pasten wie Ajvar lassen sich mit Tomatenmark gut abschmecken.
Wie lange ist das Tomatenmark haltbar? Im heiß abgefüllten, eingekochten Zustand hält sich das Tomatenmark einige Jahre. Solange das Glas einen Unterdruck aufweist (am besten nachvollziehbar mit einem Plopp-Deckel) und die Farbe noch appetitlich ist. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und zügig verbrauchen.
Kann ich weniger Tomaten verwenden? Ja – das Rezept lässt sich leicht anpassen. Aus 1 kg Tomaten entsteht etwa 250 g Tomatenmark.
Dieses Spezialheft zeigt, wie auch kleine Gärten zu grünen Wohlfühl-Oasen werden – mit kreativen Gestaltungsideen, praktischen Tipps und viel Liebe zum Detail.
Lassen Sie sich inspirieren – für eine naturnahe Gestaltung auf kleiner Fläche. Viel Freude beim Lesen, Planen und Bepflanzen!
Unser Tomatenmark hat Ihnen geschmeckt und nun sind Sie auf der Suche nach weiteren leckeren Rezepten? Hier werden Sie fündig.
Wir freuen uns auf Sie!
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