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Voraussichtliche Lesedauer:  2 Minuten

Gefüllte Zucchini: Rezept mit buntem Gemüse

Von GartenFlora

Zucchinischiffchen frisch aus dem Ofen sind eine absolute Köstlichkeit. Dabei können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen, was die Füllung angeht. In unserem Rezept vereinen sich Mais, knackige Paprika, herzhafte Oliven und frische Tomaten zu einer fleischlosen Komposition, die uns das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Wir bereiten gefüllte Zucchini zu.

Gefüllte Zucchini in Auflaufform

Gefüllte Zucchini: Rezept mit buntem Gemüse

Schnell gemacht, gesund und fleischlos grandios: diese gefüllten Zucchini vereinen cremig-würzigen Käse mit knackigem Gemüse. Also ran an den Ofen!
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten  

  • 600 g Zucchini
  • 200 g Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Paprika
  • 100 g Dosenmais
  • eine Handvoll schwarze Oliven
  • 200 g Hirtenkäse oder vegane Alternative
  • 1/2 Bund Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • 30 g Parmesan Parmesan-Ersatz als Topping – Rezept
  • 1 Bund Petersilie

Parmesan-Ersatz als Topping

  • 100 g Cashewkerne mindestens eine Stunde im Wasserbad einweichen, idealerweise aber über Nacht für eine besonders cremige Konsistenz
  • 20 g Hefeflocken
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Zehe Knoblauch

Zubereitung 

  • 600 g Zucchini waschen und längs halbieren. Das Fruchtfleisch mit einem Teelöffel herauslösen und dann grob hacken.
    Sechs ausgehöhlte Zucchinihälften auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech
  • 200 g Tomaten und die Paprika waschen und in Würfel schneiden. Eine rote Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln. Eine Handvoll Oliven gegebenenfalls entsteinen und in Scheiben schneiden.
  • 100 g Mais in ein Sieb geben und durchspülen, bis das Wasser schließlich klar bleibt.
  • Nun ½ Bund Thymian und 1 Bund Petersilie waschen und trocken tupfen. Anschließend die Blätter von den Stielen zupfen.
  • 200 g Hirtenkäse oder Ersatz mit den Fingern zerbröseln und 30 g Parmesan fein reiben.
  • Zucchinifleisch mit Tomaten, Zwiebeln, Paprika, Mais, Oliven, Hirtenkäse und Thymian vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die ausgehöhlten Zucchinischiffchen mit der Mischung befüllen und nebeneinander in eine Auflaufform legen. Den geriebenen Parmesan über die Zucchini streuen.
  • Alles in den auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorgeheizten Backofen schieben und dann für etwa 30 Minuten backen.
  • Die Zucchinischiffchen sind soweit, sobald die Oberfläche schön gebräunt und das Gemüse gleichmäßig durchgegart ist.
    Tipp: Mit einer Gabel in die Schiffchen stechen, um zu überprüfen, ob sie bereits gar sind.
  • Zuletzt die Schiffchen auf Tellern anrichten und mit der Petersilie bestreut servieren. Guten Appetit!
    Mit Gemüse und Oliven gefüllte und überbackene Zucchini in einer Auflaufform
Keyword Ofen, Rezept, Zucchini

 

Als Beilage eignen sich Reis, Hirse, Couscous oder verschiedene frische Salate. Für die Gemüsefüllung bieten sich auch andere Zutaten an. Gehobelte Mandeln als Topping verleihen extra Biss.

Gefüllte Zucchini aus dem Ofen

Gefüllte Zucchini sind nichts Neues. Wir alle haben vermutlich schon von den Zucchinischiffchen genascht. Das ist auch kein Wunder, denn die Sommerkürbisse strotzen nur so vor Eisen, Kalzium, Magnesium und Vitaminen. Ausgehöhlt bieten sie mit nur etwa 19 Kilokalorien pro 100 g eine leichte Basis für schmackhafte Füllungen. Letztere machen sie zudem so unglaublich vielfältig. Fleisch, Gemüse, Käse, Hirse und Co. – es gibt kaum eine Zutat, die nicht zu dem milden Gemüse passt.

In unserem Rezept haben wir buntes Gemüse verwendet. Die Mischung aus Mais, Tomaten, Paprika, Oliven und Käse eignet sich nämlich besonders gut für eine bewusste und vegetarische Ernährung, schmeckt köstlich und wirkt farbenfroh.

Gefüllte Zucchini mit Oliven, Tomaten, Paprika und roten Zwiebeln in einer Auflaufform Foto: AdobeStock_anna_shepulova-
Gefüllte Zucchini mit Tomaten, Paprika, Mais, Zwiebeln, Oliven und Käse. [Foto: AdobeStock_anna_shepulova]

Wer sich nur vegan ernährt, kann den Hirtenkäse auch weglassen und das Parmesan-Topping anschließend durch einen würzigen Ersatz aus Cashewkernen und Hefeflocken ersetzen. Das Rezept für schnellen Parmesan-Ersatz finden Sie in der Infobox.

Parmesan-Ersatz als Topping zubereiten:

100 g Cashewkerne (am besten über Nacht oder mindestens eine Stunde im Wasserbad einweichen – so wird’s besonders cremig) mit 20 g Hefeflocken, Salz und Knoblauchgranulat pürieren.

Aufgepasst: Hier ist ein Standmixer von Nöten. Mixen Sie lieber nicht zu lange, damit das Öl nicht aus den Cashewkernen austritt.

Übrigens lassen sich unsere gefüllten Zucchini auch einfrieren und sind so für mehrere Monate haltbar. Das funktioniert sowohl mit den rohen, befüllten Zucchini als auch mit den fertig zubereiteten Zucchinischiffchen.

Unser Rezept für gefüllte Zucchini hat Ihnen geschmeckt? Sie suchen nach weiteren Rezepten? Dann probieren Sie doch mal unsere Zucchinisuppe.

Wir freuen uns auf Sie!

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