Artischocke

  • Botanischer Name Cynara cardunculus Artschocken-Gruppe
  • Familie Korbblütler (Asteraceae)
  • Herkunft Mittelmeerraum, Nordafrika.
  • Standort Nicht zu schwere, gut durch- lässige und eher feuchte Böden in sonniger, windgeschützter Lage.
  • Anzucht: Aussaat in Töpfen im Haus Ende Februar bis Mitte März. Ideale Keimtemperatur 20 bis 25 Grad
  • Nährstoffbedarf Starkzehrer. Düngen mit Pflanzenjauche und organischem Langzeitdünger.
  • Pflege Boden gelegentlich hacken um Unkraut zu entfernen. Zudem wird Wasser besser aufgenommen. Hoher Wasserbedarf.
  • Erntezeit Vom Sommer bis zum Herbst ausgewachsene Blütenknospen mit einem Stück Stiel abschneiden, bevor die äußeren Schuppenblätter beginnen, sich abzuspreizen.
  • Verwendung Als Zier-, Gemüse- und Arzneipflanze.