Foto: Pixabay

Gemüse-Aussaat im Herbst – was noch in den Boden darf

Gemüse-Aussaat im Herbst? Ist das nicht zu spät? Die Antwort lautet nein, denn wenn die Tage wieder kürzer und die Nächte kälter werden, ist der perfekte Zeitpunkt für die Aussaat von Spinat, Feldsalat und anderen leckeren Gemüsesorten. Sie möchten schon im kommenden April Blumenkohl ernten? Ihnen läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen, wenn Sie an knackige Wintersalate denken? Dann sind unsere Tipps genau das Richtige für Sie.

Gemüse-Aussaat im Herbst

Neben den Klassikern Feldsalat und Spinat, die unter Glas noch bis Ende September in den Boden dürfen, sollten Sie bis spätestens Anfang September auf alle Fälle noch Wintersalat und Winterblumenkohl säen. Im warmen Gewächshaus oder an der Fensterbank keimt und wächst der Blumenkohl schnell zu kräftigen Jungpflanzen heran. Aussaatschalen mit Salat bis zur Keimung bei maximal 20 °C aufstellen. Darüber keimt er unzuverlässig.

Bis Mitte, Ende Oktober kommen Salat und Kohl an ihren endgültigen Standort. Beide überstehen den Winter zwar im Freien, sind jedoch auch im ungeheizten Gewächshaus oder im Frühbeet gut aufgehoben. Pflanzen Sie doch einfach einen Teil unter Glas und einen draußen. Das staffelt die Erntezeit.

Im Freiland sind beide Gemüsearten ab Weihnachten für einen leichten Schutz, z. B. aus Vlies dankbar, vor allem, wenn sich ein frostiger, schneearmer Winter ankündigt. Decken Sie Ihr Gemüse nur nicht zu früh ab, damit es sich langsam an fallende Temperaturen gewöhnen kann. So kommt es besser durch die kalte Jahreszeit.

Gemüse Aussaat im Herbst Foto: AdobeStock_Friedberg
Bis spätestens Ende Oktober gepflanzte Wintersalatsetzlinge entwickeln sich bis Mai zu zartem Buttersalat.
Foto: AdobeStock_Friedberg

Winterkopfsalat und Blumenkohl

Nach der Gemüse-Aussaat im Herbst ist Winterkopfsalat (z. B. ‘Wintermarie’, ‘Maiwunder’, ‘Humil’) je nach Witterung und Standort ab Anfang Mai erntereif.
Die Blumenkohlsorten ‘Dalton F1’ und ‘Walcheren Winter’ erfreuen sogar schon ab März, April mit strahlend weißen Blumen.

Gemüse Aussaat im Herbst 
Foto: AdobeStock_Robyn_Charnley+AdobeStock_Payllik
Links: Erntereifer Blumenkohl im April? Das ist mit der richtigen Vorbereitung möglich.
Foto: AdobeStock_RobynCharnley
Rechts: Winterkopfsalat verträgt zwar Frost, kommt jedoch unter einer Schneedecke besser durch den Winter.
Foto: AdobeStock_Payllik

Achim Werner

Die Top-Themen der April-Ausgabe:

1. Traubenhyazinthen: Die blauen Perlen des Frühlings

Die robusten Zwiebelblumen eignen sich wunderbar als Bodendecker im Garten. Doch auch in Gefäßen bezaubern Traubenhyazinthen mit ihren kleinen, blauen Blütenglöckchen.

2. Bambus: Exotische Riesengräser als Allroundtalent

Er steht nicht nur Gärten mit Asia-Flair gut zu Gesicht. Als schlanke oder breite Hecke, imposanter Solitär oder als kompakte Kübelpflanze – so vielfältig kommt Bambus zum Einsatz.

3. Kartoffeln: Knollen für das ganze Jahr

Kartoffeln sind die Selbstversorgerkultur schlechthin. Sie bringen viel Ertrag, haben aber auch das Zeug zum Gourmetgemüse – abhängig von Sorte und Erntetermin.

Sind Sie neugierig geworden? Dann werfen Sie einen Blick in unser E-Paper>>

GartenFlora jetzt testen

Melden Sie sich hier kostenlos für den Newsletter an:
  • Neueste Garten-Artikel
  • Saisonale Praxis- und Gestaltungstipps
  • Exklusive Angebote und Gewinnspiele
Bitte bestätigen Sie Ihre Zustimmung.