Erntezeit für Zwetschgen

Früchte der Hauszwetschge

Die Früchte der ‘Hauszwetschge’ sind zwar eher klein, dafür aber festfleischig, zuckersüß und ausgesprochen würzig. Eine der besten Sorten für Mus oder Zwetschgenkuchen. Die Bäume sind anspruchslos, nur leider anfällig für Scharka.

Zwetschge oder Pflaume?

Als Kuchenbelag sind nach wie vor die Zwetschgen (Prunus domestica ssp. domestica), auch Zwetschken, Zwetschen oder Quetschen genannt, die erste Wahl. Sie lösen sich gut vom Stein, ihr festes Fruchtfleisch hat einen hohen Zuckergehalt, die Früchte bleiben auch beim Backen fest und süß und saften nur mäßig. Von den eher runden und saftigeren Pflaumen unterscheiden sie sich durch ihre längliche Form und die spitz zulaufenden Enden. Ihre Schale ist mitunter etwas rauer als die von Rundpflaumen.

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Zwetschgen satt

Die ertragreichen Zwetschgenbäume wachsen wohl seit der Römerzeit bei uns. Die älteste und bekannteste Sorte, die ‘Hauszwetschge’ wird seit dem Mittelalter in Deutschland kultiviert. Überall, wo ein gemäßigtes Klima herrscht und sich leichte, nährstoffreiche, warme und mäßig feuchte Böden finden, gedeihen die fünf bis zehn Meter hohen Bäume problemlos. Gönnen Sie ihnen zudem mindestens fünf Meter allseitigen Abstand. In sehr niederschlagsreichen Gegenden mit staunassen Böden oder an schattiger Stelle verzichten Sie besser auf Zwetschgen. Pflanzen Sie, wenn der Platz ausreicht, am besten mindestens zwei verschiedene Sorten. Obwohl viele Sorten selbstfruchtbar sind, ist so dennoch ein besserer Fruchtansatz zu erwarten. Stehen in der Nähe weitere Zwetschgen, Pflaumen oder Schlehen, so können auch diese als Befruchter dienen. Die geschickte Sortenwahl ermöglicht eine gestaffelte Ernte von Mitte Juli bis in den Oktober.

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Reife

Zwetschge im QuerschnittDie bläulich bis violetten Früchte entfalten nur dann ihr volles Aroma, wenn sie am Baum ausreifen dürfen. Der bläulich-weiße, reifartige Belag auf den Früchten ist eine ganz natürliche Wachsschicht. Sie schützt die Zwetschgen vor dem Austrocknen. Waschen Sie diesen sogenannten Duftfilm erst unmittelbar vor dem Verzehr ab. Eine feste Konsistenz, eine schöne, dunkelblaue Ausfärbung und angenehmer Duft sind weitere Reifemerkmale. Vollreif gepflückte Früchte halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks etwa eine Woche. Die Jahr für Jahr voll hängenden Bäume liefern in der Regel mehr, als sich frisch verzehren lässt. Halbiert, entsteint und bei Minus 18 Grad tiefgekühlt, halten sich Zwetschgen jedoch gut ein Jahr.

Zwetschgenbäume pflegen

Die laufende Pflege beschränkt sich im Wesentlichen auf das Düngen und Schneiden. Eine jährliche Gabe von etwa vier Liter Kompost sowie 100 bis 140 Gramm Hornmehl, gegen Ende März auf der Baumscheibe verteilt und leicht eingeharkt, erhält den kräftigen, aber mäßigen Wuchs Ihrer Bäume. Stellen Sie vor allem während des Fruchtwachstums eine ausgewogene Wasserversorgung sicher. Ein regelmäßiger Baumschnitt im Frühjahr vor der Blüte sorgt für eine lockere und lichte Krone. Schaderreger haben es dort schwerer, sich einzunisten. Viele neuere Sorten sind weitestgehend resistent oder tolerant gegenüber Pilz- und Viruskrankheiten. Ihre örtliche Baumschule berät Sie, welche Sorten auf welchen Unterlagen in Ihrer Gegend gedeihen. Renate Hudak

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Befruchtung

An Ihrer Zwetschge öffnen sich gegen Ende April Tausende weißer Blüten, sie setzt aber keine oder zu wenig Früchte an? Dann fehlt bestimmt der geeignete Befruchter. Wer nur Platz für einen Baum hat, pflanzt daher besser eine selbstfruchtbare Sorte, wie ‘Ortenauer’ oder ‘Hauszwetschge’. Stehen im Nachbargarten jedoch Bäume unterschiedlicher Pflaumensorten, ist die gegenseitige Befruchtung in aller Regel gesichert.

Robuste Zwetschgen-Sorten

Zwetschgensorte JojoDie altbewährte ‘Hauszwetschge’ wird wegen ihres ausgesprochen würzigen Aromas auch heute noch gern gepflanzt. Es gibt jedoch neuere, weniger krankheitsanfällige Sorten wie die scharkaresistente, reichtragende und selbstfruchtbare Sorte ‘Jojo’ (Bild). Ein weiteres Plus dieser Sorte: Ihre Früchte sind größer. Die mittelfrüh tragende und ebenfalls selbstfruchtbare ‘Hanita’ mit mittelgroßen Früchten kann zwar vom Scharkavirus infiziert werden, ist aber tolerant: Auch wenn’s einen Baum erwischt hat, leiden die Früchte nicht unter den typischen Symptomen wie Pocken auf der Schale oder gummiartig ungenießbares Fruchtfleisch.

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So werden Zwetschgen geschnitten

Zwetschgenbaum schneidenHalten Sie die Kronen luftig und lassen Sie das Fruchtholz nicht zu alt werden. So bleibt Ihr Baum immer im Wuchs, die Früchte erhalten mehr Licht, und Schaderreger haben es schwer, sich zu halten. Die besten Früchte entwickeln sich an kurzen Seitentrieben (1) des zwei- und dreijährigen Holzes. Beim Winterschnitt nehmen Sie daher ältere und starke sowie sehr steile Triebe zugunsten schwächerer und flacher stehender einjähriger Triebe (2) heraus. Die blühen zwar zunächst nicht, bilden aber bald neues Fruchtholz.

Zwetschgensorten

Neben der alten und immer noch beliebten ‘Hauszwetschge’ halten Baumschulen etwa 25 Zwetschgen-Sorten bereit. Wer große Früchte schätzt, wählt vielleicht ‘Auerbacher’ oder ‘Tegera’. Als resistent gegen die unheibare Viruskrankheit Scharka gilt zum Beispiel ‘Jojo’. In der Tabelle haben wir einige Infos zu diesen und anderen guten Sorten zusammengetragen. (Auswahl; in der Reihenfolge der Reifezeit)

SorteReifezeitEigenschaften
KatinkaE VII–A VIIIselbstfruchtbar, hoher, regelmäßiger Ertrag, kleine Früchte, Aroma ähnlich Hauszwetschge
TegeraE VII–A VIIIselbstfruchtbar, regelmäßiger Ertrag, mittelgroße Früchte, würzig aromatisch, süß-säuerlich
Bühler FrühzwetschgeE VII–E VIIselbstfruchtbar, sehr hoher Ertrag, mittelgroße Früchte, leicht säuerlich, aromatisch
Wangenheims FrühzwetschgeE VII–E VIIselbstfruchtbar, hoher Ertrag, geringe Ansprüche an Boden und Klima, ähnlich Hauszwetschge
Zimmers FrühzwetschgeE VII–E VIInicht selbstfruchtbar, hoher Ertrag, große Früchte mit würzig-säuerlich-süßem Aroma
TopfiveA VIII–M VIIIteilweise selbstfruchtbar, früher und hoher Ertrag, harmonisches Aroma
Cacaks BesteM VIII–E VIIInicht selbstfruchtbar, mittlerer bis hoher Ertrag, große Früchte, reift in kühlen Lagen nicht aus
FelsinaM VIII–E VIIIselbstfruchtbar, mittlerer bis hoher Ertrag, mittelgroß, für kühlere Lagen, harmonisches Aroma
HanitaM VIII–M IXselbstfruchtbar, trägt gut und regelmäßig, mittelgroße Früchte, gutes Aroma
AuerbacherE VIII–A IXselbstfruchtbar, früher, hoher Ertrag, alternierend, mittelgroße Früchte, süß-säuerlich, saftig
JojoA IX–E IXselbstfruchtbar, hoher bis sehr hoher Ertrag, große Früchte mit festem, saftigem Fleisch
HauszwetschgeM IX–E IXselbstfruchtbar, hoher Ertrag, kleine Früchte, sehr gutes würzig-süß-saures Aroma
HaromaM IX–A Xnicht selbstfruchtbar hoher und regelmäßiger Ertrag, mittelgroße Früchte, saftig aromatisch
PresentaE IX–M Xselbstfruchtbar, hoher Ertrag, mittelgroße bis große Früchte, weniger Säure als Hauszwetschge

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