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Voraussichtliche Lesedauer:  3 Minuten

Kirschmichel wie früher – fruchtiger Auflauf mit Kirschen und Brotresten

Von GartenFlora

Wenn der Sommer seine roten Früchte schenkt, ist es Zeit für Kirschmichel! Dieses traditionelle deutsche Ofengericht vereint altbackenes Brot, frische Kirschen und eine fluffige Eiermilch zu einem unwiderstehlichen Genuss. Ob zum Sonntagskaffee oder als süßer Abschluss nach dem Essen – Kirschmichel bringt Kindheitserinnerungen auf den Teller und macht einfach glücklich. Mit unserem einfachen Rezept gelingt Ihnen der Kirschmichel garantiert saftig, locker und voller fruchtiger Kirschmomente.

Kirschmichel, bevor er in den Ofen kommt. Hier steht vor der Auflaufform eine Schüssel mit frischen Kirschen. Hinter der Auflaufform sind Eierschalen zu erkennen. [Foto: AdobeStock_marcfotodesign]

Kirschmichel: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Mit ein paar Handgriffen und einfachen Zutaten gelingt ein fruchtiges Ofendessert wie aus Omas Küche. Saftige Kirschen, duftende Vanille und goldbraun gebackenes Brot vereinen sich zu einem warmen Wohlfühlgericht, das schnell gemacht ist und garantiert begeistert.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht, Hauptspeise, Ofengericht, Süßspeise
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Ofenfeste Form (ca. 20 x 20 cm)
  • Schüssel
  • Schneebesen
  • Messbecher
  • Sieb
  • Küchenwaage
  • Teigschaber oder Löffel

Zutaten  

  • 300 g altbackenes Weißbrot (z. B. vom Vortag)
  • 500 ml Milch
  • 3 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 500 g frische Kirschen (entsteint)
  • 1 EL Butter (für die Form)
  • Puderzucker (zum Bestäuben)

Anleitungen 

  • Heizen Sie den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und fetten Sie die Auflaufform mit Butter ein. Waschen, entstielen und entsteinen Sie 500 g Kirschen.
  • Schneiden Sie nun 300 g Brot in Würfel und geben Sie es in eine große Schüssel. Erwärmen Sie dazu 500 ml Milch (sie muss nicht kochen!) und gießen Sie sie über die Brotwürfel. Alles 10 Minuten ziehen lassen, damit das Brot die Milch aufsaugt.
  • Verquirlen Sie nun in einer separaten Schüssel die 3 Eier mit 80 g Zucker, einem Päckchen Vanillezucker und einer Prise Salz. Rühren Sie die Eiermischung unter die eingeweichten Brotwürfel. Heben Sie die entsteinten Kirschen vorsichtig unter die Masse.
  • Füllen Sie den Teig in die vorbereitete Auflaufform und verteilen Sie ihn gleichmäßig. Der Kirschmichel muss nun für circa 45 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  • Bestäuben Sie den fertigen Kirschmichel mit Puderzucker und servieren Sie ihn lauwarm.
    Wir wünschen guten Appetit!
Keyword Kirschmichel

Der frisch gebackene Kirschmichel – noch warm und verlockend.

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Nach dem Backen wird er liebevoll mit Puderzucker bestreut.

Woher kommt der lustige Name?

Woher der Name Kirschmichel kommt, ist leider nicht bekannt. Belegt ist, dass das Rezept seinen Ursprung im südlichen deutschen Raum hat und vor allem in der Pfalz, Baden-Württemberg, Südbayern, Südhessen und Franken verbreitet ist. Kirschmichel wird – je nach Region – auch Kirschenplotzer oder Kärscheblotzer, Körschmichl, Kerschemischel, Kirschenjockel, Kirschpfanne, Kirschenmännla oder Chirsichlotz genannt. Wie der Name auch lauten mag, lecker schmeckt er!

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Leckere Serviervorschläge für den Kirschmichel

Sie könnten den Kirschmichel beispielsweise mit einer cremigen Vanillesoße servieren, die die fruchtige Süße wunderbar ergänzt. Auch ein Klecks frisch geschlagene Sahne verleiht dem Dessert eine luftige Note und sorgt für eine ansprechende Optik. Für eine fruchtige und farbenfrohe Präsentation empfiehlt es sich, den Michel mit einigen frischen, halbierten Kirschen und frischer Minze zu garnieren.

Für eine warme und kalte Kombination servieren Sie den Kirschmichel am besten mit einer Kugel Vanilleeis. Auch Amarena-Kirsch-, Schokoladen- oder Walnusseis passen hervorragend dazu und sorgen für köstliche Kontraste. Wer es nussig liebt, rundet das Dessert mit gerösteten Mandeln und einer Prise Zimt genussvoll ab.


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Häufige Fragen

Kann man auch Tiefkühlkirschen verwenden? Ja, TK-Kirschen funktionieren gut. Es ist nur wichtig, sie vorher auftauen und abtropfen zu lassen, damit der Kirschmichel-Teig nicht zu flüssig wird.

Welches Brot eignet sich am besten? Altbackenes Weißbrot eignet sich besonders gut, da es die Milch schnell aufsaugt und schön fluffig wird. Sie können aber auch Brioche, Brötchen, Toast oder sogar Croissant für den Kirschmichel verwenden.

Wie mache ich den Kirschmichel vegan? Statt Milch funktioniert auch Pflanzenmilch und Eier lassen sich sehr gut durch veganen Ei-Ersatz aus der Drogerie oder durch Apfelmus ersetzen. Zwar ändert sich die Konsistenz leicht, aber der Geschmack bleibt köstlich.

Wie lange hält sich Kirschmichel? Sie sollten den Klassiker am besten frisch genießen, aber im Kühlschrank hält er sich 1–2 Tage. Unser Tipp: Vor dem Servieren kurz aufwärmen.

Sie haben unseren Kirschmichel ausprobiert und für lecker befunden? Prima! Dann darf es doch sicher das nächste Kirschrezept sein. Wie wäre es mit unserem köstlichen Kirschkuchen?

Wir freuen uns auf Sie!

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