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Kirschmichel, bevor er in den Ofen kommt. Hier steht vor der Auflaufform eine Schüssel mit frischen Kirschen. Hinter der Auflaufform sind Eierschalen zu erkennen. [Foto: AdobeStock_marcfotodesign]

Kirschmichel: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Mit ein paar Handgriffen und einfachen Zutaten gelingt ein fruchtiges Ofendessert wie aus Omas Küche. Saftige Kirschen, duftende Vanille und goldbraun gebackenes Brot vereinen sich zu einem warmen Wohlfühlgericht, das schnell gemacht ist und garantiert begeistert.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht, Hauptspeise, Ofengericht, Süßspeise
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Ofenfeste Form (ca. 20 x 20 cm)
  • Schüssel
  • Schneebesen
  • Messbecher
  • Sieb
  • Küchenwaage
  • Teigschaber oder Löffel

Zutaten  

  • 300 g altbackenes Weißbrot (z. B. vom Vortag)
  • 500 ml Milch
  • 3 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 500 g frische Kirschen (entsteint)
  • 1 EL Butter (für die Form)
  • Puderzucker (zum Bestäuben)

Anleitungen 

  • Heizen Sie den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und fetten Sie die Auflaufform mit Butter ein. Waschen, entstielen und entsteinen Sie 500 g Kirschen.
  • Schneiden Sie nun 300 g Brot in Würfel und geben Sie es in eine große Schüssel. Erwärmen Sie dazu 500 ml Milch (sie muss nicht kochen!) und gießen Sie sie über die Brotwürfel. Alles 10 Minuten ziehen lassen, damit das Brot die Milch aufsaugt.
  • Verquirlen Sie nun in einer separaten Schüssel die 3 Eier mit 80 g Zucker, einem Päckchen Vanillezucker und einer Prise Salz. Rühren Sie die Eiermischung unter die eingeweichten Brotwürfel. Heben Sie die entsteinten Kirschen vorsichtig unter die Masse.
  • Füllen Sie den Teig in die vorbereitete Auflaufform und verteilen Sie ihn gleichmäßig. Der Kirschmichel muss nun für circa 45 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  • Bestäuben Sie den fertigen Kirschmichel mit Puderzucker und servieren Sie ihn lauwarm.
    Wir wünschen guten Appetit!
Keyword Kirschmichel