[Foto: AdobeStock_qwartm]

Voraussichtliche Lesedauer:  2 Minuten

Kirschverliebt: Sommer-Dessert im Glas

Selina Menke
Online-Redakteurin

Fruchtig, frisch und fix gemacht: Dieses Kirsch-Dessert im Glas ist ein echter Hingucker. Die Kombination aus cremigem Joghurt, aromatischen Kirschen und Knusperschicht sorgt für pure Sommerfreude – ganz ohne Backofen. Ob als feiner Abschluss eines Grillabends oder als süße Belohnung nach der Gartenarbeit: Diese Nachspeise lässt sich wunderbar vorbereiten und schmeckt sowohl Groß als auch Klein. In Gläsern wirkt es besonders hübsch – verziert mit einem Minzblatt und saftigen Kirschen.

Zwei geschichtete Kirsch-Desserts stehen nebeneinander auf einem Holzbrettchen. Oben auf den Schichten aus Joghurt-Creme, Kirschen und Knusperbröseln tronen liebevoll etwas Minze und jeweils drei Kirschen zur Zierde. [Foto: AdobeStock_qwartm]

Anleitung: So gelingt Ihr Kirsch-Dessert

Mit nur wenigen Zutaten zaubern Sie ein sommerliches Dessert, das sowohl optisch als auch geschmacklich überzeugt. Cremig aufgeschlagener Joghurt wird abwechselnd mit Knuspermüsli, Keksbröseln, Kirschmarmelade und frischen Kirschen zu einer himmlischen Leckerei geschichtet. Ideal für spontane Gäste oder als Mitbringsel zum Gartenfest!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Dessert, Nachspeise, Nachtisch, Süßspeise
Küche Deutschland
Portionen 4 Gläser à 200 ml

Kochutensilien

  • Schneidebrett
  • Küchenmesser
  • kleine Schüssel zum Anrühren
  • 4 Löffel
  • 4 Dessertgläser (à 200 ml)

Zutaten  

  • 300 g frische Kirschen
  • 400 g griechischer Joghurt
  • 2 EL Honig oder Ahornsirup
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Knuspermüsli
  • 60 g zerbröselte Kekse z. B. Butterkekse oder Haferkekse
  • 4 EL Kirschmarmelade oder Grütze
  • 2 Zweige frische Minze

Anleitungen 

  • Waschen, entsteinen und halbieren Sie zunächst 300 g frische Kirschen. Ein paar schöne Exemplare ganz lassen und für die Deko zur Seite legen.
  • 400 g griechischen Joghurt mit 2 EL Honig oder Ahornsirup und einem Päckchen Vanillezucker glatt rühren.
  • Nun geht es ans Schichten: Geben Sie abwechselnd 1 EL Joghurt-Creme, je 1 EL Keksbrösel und Knuspermüsli, wieder 1 EL Joghurt, 1 EL halbierte Kirschen und 1 EL Kirschmarmelade in die Gläser.
  • Zuletzt toppen Sie jedes Glas mit einer letzten Schicht Joghurt-Creme, 3 ganzen Kirschen und etwas Minze nach Wunsch.
  • Damit das Dessert an warmen Sommertagen schön erfrischt, sollten Sie es vor dem Servieren mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
    Wir wünschen guten Appetit!
Keyword Joghurt-Kirsch-Dessert, Kirsch Dessert, Kirsch-Dessert Rezept, Schicht-Dessert mit Kirschen

Abonnieren Sie unseren GartenFlora-Newsletter

Bleiben Sie immer über aktuelle Gartenthemen und das Erscheinen der neuen Ausgabe der GartenFlora informiert.

  • Interessante Artikel aus der Welt des Gärtnerns
  • Exklusive Angebote
  • Kein Gewinnspiel mehr verpassen
  • Monatlich und zu saisonalen Anlässen

Kirsch-Dessert: Serviervorschläge und alternative Zutaten

Reichen Sie das Dessert gut gekühlt direkt im Glas. Besonders raffiniert: Ein Schuss Kirschlikör, Kirschwasser oder Amaretto in der Fruchtfüllung für die erwachsene Variante. Wer mag, streut noch geröstete Mandelblättchen, Kakaonibs oder -pulver darüber. Mit etwas geraspelter Kokosnuss in einer Joghurtschicht bekommt das Kirsch-Dessert eine leicht tropische Note. Andere Früchte wie Ananas, Nektarinen, Mandarinen, Pfirsiche, Sauerkirschen und Schattenmorellen aus dem Glas oder auch Beeren passen ebenfalls gut zu dem Schicht-Dessert und sorgen für Abwechslung. Wer eine pflanzliche Alternative anbieten möchte, kann auf Soja- oder Kokos-Joghurt zurückgreifen.

Mit Kokosraspeln schmeckt die Creme exotisch-nussig …

[Foto: AdobeStock_qwartm]

[Foto: AdobeStock_qwartm]

… während Kirschwasser für ikonischen Schwarzwälder-Kirsch-Geschmack sorgt.

Dieses Spezialheft lädt Sie ein, Ihren Traumgarten neu zu denken – mit frischen Gestaltungsideen, praktischen Tipps und einem klaren Fokus auf Nachhaltigkeit.

Lassen Sie sich inspirieren für eine klimafeste, moderne Gartengestaltung. Viel Spaß beim Lesen, Planen, Einrichten und Bepflanzen.

Häufige Fragen

Kann ich das Kirsch-Dessert auch vorbereiten? Ja, das klappt sogar sehr gut! Schichten Sie das Dessert einfach einige Stunden vorher und stellen Sie es kalt. Einzige Bedingung: Die knusprigen Zutaten besser erst kurz vor dem Servieren als oberste Schicht einfüllen, damit sie nicht weich werden.

Was passt dazu? Ein starker Espresso oder ein kühles Glas Prosecco runden das Kirsch-Dessert stilvoll ab.

Es hat Ihnen geschmeckt und nun suchen Sie nach weiteren Leckereien, die Sie aus der diesjährigen Kirschernte zaubern können? Wie wäre es denn zum Beispiel mit einem fluffig-süßen Kirschmichel?

Wir freuen und über Ihren Besuch!

Unsere aktuelle Ausgabe

Das sind die Top-Themen:

  • Der Natur abgeschaut: Vorbilder für gelungene Gartenteichgestaltung
  • Süß und sauer: Wir zeigen Ihnen die besten Stachelbeer-Sorten
  • Glühwürmchen: Leuchtendes Beispiel für intakte Natur
Zur aktuellen Ausgabe