Go Back
Kürbissuppe mit Orangensaft in eigener Schale auf einem Tisch mit Brot, Löffel und Kürbiskernen [Foto: AdobeStock_Karepa]

Rezept für Kürbissuppe mit Orangensaft

Alles, was Sie in unserem Rezept für Kürbissuppe mit Orangensaft und Ingwer noch benötigen, sind Karotten, Zwiebeln, Chili und Gewürze wie Currypulver sowie etwas Gemüsebrühe anstelle von Salz und natürlich Wasser. 
Bei dem Kürbis haben wir uns für den absoluten Klassiker entschieden: Hokkaido. Denn der knallig orangene Vertreter des Fruchtgemüses ist schön fruchtig und muss nicht geschält werden. Sie dürfen aber auch Butternuss-Kürbis für die Kürbissuppe verwenden. Sein Geschmack ist buttrig und nussig – eben so, wie der Name es schon vermuten lässt. Aufs Schälen kann hier jedoch nicht verzichtet werden. 
Übrigens: Schmeißen Sie die Kürbiskerne bitte nicht zu den Küchenabfällen, denn sie sind sehr gesund und eignen sich wunderbar als Snack. Dafür werden sie bloß gewaschen, 24 Stunden getrocknet und anschließend mit Öl, Salz und Gewürzen vermischt. Geben Sie die Kerne für 20 Minuten bei 150 °C in den Ofen, durchmischen alles mehrmals und genießen Sie sie entweder geschält oder ungeschält.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe
Portionen 4 Personen

Zutaten  

  • 1 Kürbis (z. B. Hokkaido oder Butternuss)
  • 200 g Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Chili
  • 30 g Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • Currypulver
  • 0,5 l frisch gepresster Orangensaft
  • 0,25 l Wasser
  • 2 l Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen 

  • Zu Beginn den Kürbis für unsere Kürbissuppe waschen und grob würfeln. Wenn Sie unseren Serviervorschlag in die Tat umsetzen und die Suppe im Kürbis servieren, braucht es etwas Geschick beim Aushöhlen (siehe unten).
  • 200 g Karotten waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Hier dürfen Sie auch grob arbeiten, da die Zutaten für die Kürbissuppe später püriert werden.
  • 2 Zwiebeln abziehen und würfeln. Chili in Ringe schneiden und 30 g Ingwer und die Knoblauchzehe schälen und hacken. 
  • Etwa 2 TL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und anschließend die Zwiebeln mit der Chili und dem Knoblauch darin andünsten.
  • Sobald die Zwiebeln glasig sind, können Sie die Karotten und den Kürbis für etwa 5 Minuten mitdünsten.
  • Anschließend Currypulver und Ingwer hinzugeben und den Topfinhalt mit 0,5 l Orangensaftund 0,25 l Wasser ablöschen.
  • Nun alles aufkochen und dabei die Gemüsebrühe unterrühren.
  • Den Suppen-Mix für etwa 15 bis 20 Minuten weiterköcheln lassen.
  • Zu guter Letzt die Kürbissuppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wir wünschen guten Appetit!
Keyword Kürbis, Kürbissuppe, Suppe