Tomaten: Aroma inklusive

Tomaten gefüllt und Bruschetta

Tomaten sind das Lieblingsgemüse der Deutschen. Frisch aus dem Garten schmecken sie am besten. Ungewohnt: Tomaten, die grün bleiben, obwohl sie reif sind. Sie haben ein reiches Aroma, genau wie auch gelbe und orangefarbene Sorten.

Eigentlich habe ich schon viele Tomatensorten in meinem Garten. Sorgfältig aus einem Katalog ausgewählt werden sie auf der Fensterbank vorgezogen. Zur Erntezeit bieten sie eine Vielfalt an Geschmackserlebnissen, die sonst nicht möglich ist. In Supermärkten ist die Auswahl zwangsläufig begrenzt, anders auf manchem Markt. Dort sah ich sie, an einem Stand auf dem Wochenmarkt: die ‘Goldene Königin’. Eine Tomate mit Geschichte, denn die gelbfrüchtige Sorte wird schon seit 1880 in Deutschland ununterbrochen angebaut. Dann muss sie ja gut sein! Also ein weiterer Neuzugang, der demnächst in meinem Garten wachsen wird ...

Um je eine Pflanze jeder Tomatensorte dieser Welt anbauen zu können, bräuchte man Platz für mindestens 3000 Pflanzen. Die Sorten-Dunkelziffer wird bei 10.000 gehandelt. Die unzähligen Landsorten, die nirgends registriert sind, treiben die Zahl so in die Höhe. Aber zehn bis 20 verschiedene Sorten, das ist im Garten zu schaffen.

In den letzten Jahren haben Wildtomaten wie die Johannisbeertomate, geflammte und mehrfarbige Sorten wie ‘Green Zebra’ das Gärtnerherz erobert. Und was macht man nun mit den roten, gelben und grünen Tomaten? Ich esse sie am liebsten roh. Die kleinen Johannisbeertomaten nasche ich gleich vom Strauch, wenn ich durch den Garten gehe. Und aus den anderen mache ich mir einen bunten Tomatensalat.
Natalie Faßmann

Rezept-Ideen für grüne und gelbe Tomaten

Es gibt sie tatsächlich: Tomaten, die grün bleiben, auch wenn sie schon längst reif sind. Und diese Grünlinge haben ein reiches Tomatenaroma, auch wenn ihnen das nur wenige zutrauen. Genau wie gelbe und orange Tomaten. Wir haben Rezepte zusammengestellt, mit denen Sie Ihre Gäste überraschen werden.

Gefüllte Tomaten „Pastore“

Als essbare Salatschälchen pro Person je eine mittelgroße bis große Fleischtomate halbieren und vorsichtig aushöhlen. Dann Fetakäse, weitere, enthäutete Tomaten und eine kleine Zwiebel fein würfeln. Die Zutaten in einer Schüssel vermischen.

Aus hellem, mildem Essig, Salz, Pfeffer, Gartenkräutern eine Vinaigrette zubereiten und unterheben, abschmecken. Die Mischung in die Tomatenhälften füllen, Basilikum in Streifen schneiden und darüberstreuen. Mit fein geschnittenen, getrockneten Tomaten dekorieren und servieren.

Bruschetta „Verde & Giallo“

Für die einfach und schnell zubereitete Vorspeise vier entkernte Flaschentomaten würfeln und leicht salzen.

Acht Weißbrotscheiben (z. B. Baguette) auf beiden Seiten im Backofen oder Grill hellbraun anrösten und sofort mit den Schnittflächen einer halbierten Knoblauchzehe einreiben.

Einige Tropfen Olivenöl darüber träufeln. Tomatenwürfel und Schalotte auf den Brotscheiben verteilen. Sofort warm oder später kalt servieren.

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Tomatensuppe „Grüne Minna“

Für 4 Personen: 1 kg grüne Tomaten, bevorzugt mehlige Sorten oder Eiertomaten, überbrühen, häuten und pürieren. Eine kleingehackte Zwiebel und eine durchgedrückte Knoblauchzehe in einer Kasserolle in reichlich Olivenöl anschwitzen. Das Tomatenpüree zugeben, aufkochen und unter Rühren 10 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Ein kleines Glas Orangensaft rundet das Aroma ab. Geröstete Brotwürfel darüber – fertig. Schmeckt auch kalt. Wetten, dass Ihre Gäste nicht erraten, woraus diese Suppe besteht?

» Bildergalerie: Tomatensorten

Die etwas anderen Tomatensorten

Zahnradtomate: Längs gerippte Fleischtomate. Sie sind innen teils hohl mit trockenem Fruchtfleisch. Ähnlich: ‘Gezahnte’.
Ochsenherz Rot: Typisch ist der grüne Kragen. Das saftige, feste Fruchtfleisch schmeckt sehr fruchtig.
Ochsenherz Orange: Form und Festigkeit ähneln dem ‘Roten Ochsenherz’, nur ist der Geschmack deutlich süßer.
Persimon: Die bis 500 g schweren Tomaten sehen Kaki- Früchten nicht nur ähnlich, ihr Fruchtfleisch ist auch sehr süß, dabei aber zart.
Black Cherry: Die rotbraun reifende Cocktailtomate ist sehr saftig und schmeckt süß-obstig. Ähnlich: ‘Black Plum’, ‘Black Prince’.
Johannisbeertomate: Sehr klein, aber voller Aroma! Die gerade mal johannisbeergroßen Wildtomaten gibt’s in Goldorange und Rot.
Tigerella: Die gestreifte Cocktailtomate hat einen mildsäuerlichen Geschmack. Ähnlich sind ‘Green Zebra’, ‘Black Zebra’, ‘Pink Boar’.
Supersweet 100: Fruchtig-süße Kirschtomaten, die nach und nach abreifen. Ähnlich: ‘Supersweet Million’.
Gelbe Birne: Die birnchenförmigen Früchte sind sehr mild. Honigartig süß ist die Sorte ‘Dattelwein’.
Mexikanische Honigtomate: Sehr süße, saftige Kirschtomate mit fester Schale.
Goldene Königin Eine der besten gelben Sorten: mit aromatischem, mildem, Geschmack.
Cupido: Die Datteltomate schmeckt eher obstig-süß als tomatig. Ähnlich: ‘Mini San Marzano’
San Marzano: Die beliebte Flaschentomate ist mittlerweile der Oberbegriff für eine ganze Sortengruppe mit ‘Roma’ und ‘Corianne’.
Paul Robeson: Weich, saftig und süß sind die Früchte der rotbraunen Stabtomate. Perfekt für Saucen. Ähnlich ist ‘Southern Nights’.
Balkonstar: Kompakte Buschtomate mit richtig viele kirschroten Früchten. Ähnlich: ‘Balconi Red’.
Sungold: Sehr süß und sehr saftig schmecken diese orangegelben Tomaten. Ähnlich: ‘Sun Sugar’, ‘Goldita’ 

» GartenFlora Shop: Tomatensamen

Extra-Wissen: Blaue Tomaten

In Mittelamerika gibt es viele, teils wilde Tomatenarten, die auch bei Tomatenzüchtern heiß begehrt sind. Denn sie erhoffen sich aus deren Genpool mehr Geschmack oder Resistenzen gegenüber Krankheiten für neue Tomatensorten. Ein Ergebnis dieser Züchtungsarbeit sind blauviolette Tomaten, die aus Kreuzungen mit blauen Wildtomaten hervorgegangen sind. Sie enthalten mehr gesundheitsfördernde Anthozyane als die roten und gelben Sorten. Zum Beispiel ‘Indigo Rose’, ‘Blue Berry’, ‘Dancing with Smurfs’ und Blaue Wildtomate.

» Fleischtomaten - der große Sortentest

Samen ernten

Von historischen und Wildtomaten lohnt es sich, Samen zu sammeln. Tomaten sind Selbstbefruchter, ein Verkreuzen kommt nur selten vor. Ernten Sie vollreife, gesunde Früchte vom ersten Fruchtstand. Die Samen werden in ein Glas gelöffelt. Etwas Wasser und eine Prise Zucker dazugeben. Wenn die Masse zu gären beginnt, löst sich die Gallerte von den Samen. Samen dann so lange mit Wasser spülen, bis sie sauber sind, und auf Filterpapier trocknen. 

Rezepte mit frischen Tomaten

» Tartar aus Tomaten und Basilikum
» Tomaten auf griechische Art
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