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Artischocke nach dem Kochen auf einem Teller angerichtet [Foto: AdobeStock_Timolina]

Artischocke kochen: Anleitung

Wenn Sie eine Artischocke kochen und alles richtig machen, schmeckt sie zart, cremig und aromatisch. Kocht und isst man sie nicht korrekt, können holzige Blätter und eine haarige Mitte einem den Genuss vermiesen. Im Folgenden erklären wir Ihnen darum Schritt für Schritt, wie Artischocken bestmöglich gelingen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Beilage, Gemüse, Hauptgericht
Küche Mediterran
Portionen 1 Portion

Kochutensilien

  • 1 großer Kochtopf aus Edelstahl
  • Messer

Zutaten  

  • 1 große Artischocke
  • 1 Bio-Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen 

  • Entfernen Sie den Stiel und die äußeren Blätter der Artischocke und drücken Sie sie mit dem oberen Teil behutsam auf die Arbeitsfläche, um die Blätter etwas zu öffnen.
    Tipp: Bei sehr großen oder stacheligen Exemplaren sollten die obere Spitze und die Blattspitzen mit einem scharfen Messer oder einer Küchenschere entfernt werden. So garen sie schneller und lassen sich besser anfassen.
  • Anschließend spülen Sie die Artischocke gründlich unter fließendem Wasser ab und legen sie für circa 15 Minuten in eine große Schüssel mit Wasser und dem Saft einer Zitrone. Das Zitronen-Wasser-Bad sorgt dafür, dass die Artischocke beim Kochen nicht grau wird, sondern schön grün bleibt.
  • Im nächsten Schritt kochen Sie die Artischocken schon in salzigem Wasser mit etwas Zitronensaft auf mittlerer Stufe. Je nach Größe benötigt das Blütengemüse 30–45 Minuten bei geschlossenem Deckel.
  • Sobald sich die Blätter leicht abzupfen lassen, ist die Artischocke fertig. Servieren Sie sie am besten auf einem Teller und reichen Sie ein Schälchen für die Blätter dazu.
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