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Geschmorter Rosenkohl in einer Auflaufform [Foto: iStock/Sarsmis]

Rezept für geschmorten Rosenkohl mit Trauben und Walnüssen

Gesund und klappt fast wie von selbst: Dieser geschmorte Rosenkohl überzeugt ohne viel Schnickschnack und Aufwand. Sie bereiten Röschen, Weintrauben sowie Walnüsse vor, braten wenige Minuten und lassen den Backofen die Hauptarbeit machen. Nach kurzer Zeit entsteht ein feiner Karamellgeruch in der Küche und der Rosenkohl gelingt gemeinsam mit Nüssen und Früchten wahrlich genüsslich. Wir wünschen guten Appetit. Lassen Sie es sich schmecken!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Beilage, Hauptgericht, Schmorgericht
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Pfanne
  • Auflaufform mit Abdeckung

Zutaten  

  • 1 kg Rosenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Weintrauben rot
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 1 TL frischer Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • Prise Kreuzkümmel
  • Prise Muskatnuss gerne frisch

Anleitungen 

  • Für den geschmorten Rosenkohl müssen Sie zunächst 1kg Rosenkohlröschen vorbereiten. Entfernen Sie dazu den Strunk sowie die äußeren Blätter und waschen Sie alles gründlich, bevor Sie die Köpfchen halbieren.
  • 1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. 100 g Walnüsse grob hacken und 100 g Weintrauben mit kalten Wasser abwaschen.
  • Nun können Sie den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und in einer großen Pfanne etwas von dem Öl erhitzen. Dünsten Sie die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig.
  • Die vorbereiteten Rosenkohlhälften hinzufügen und für etwa 5 Minuten mit den Zwiebelwürfeln braten. Schmecken Sie die Mischung anschließend mit Salz und Pfeffer ab.
  • Jetzt wandert das Ganze in eine mit dem restlichen ÖL gefettete Auflaufform. Fügen Sie die gewaschenen Weintrauben, 1 TL frische Thymianblätter und 2 EL Balsamico-Essig hinzu und vermischen Sie alles ein wenig.
  • Im letzten Schritt darf alles im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 20 Minuten abgedeckt schmoren. Dann die Abdeckung abnehmen, optional mit Kreuzkümmel und Muskatnuss verfeinern und weitere 10 Minuten im Ofen schmoren, damit der enthaltene Zucker leicht karamellisieren kann. Vor dem Servieren die Walnüsse darüberstreuen. Fertig ist der geschmorte Rosenkohl.
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