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Hagebuttenmarmelade in Gläsern [Foto: AdobeStock_Svetlana-Kolpakova]

Rezept für Hagebuttenmarmelade

Wer schon mal mit Hagebutten Marmelade selbst gemacht hat, weiß um den fabelhaften Geschmack. Die Kreation schmeckt fruchtig-süß, ist der ideale Brotaufstrich für kalte Herbst- und Wintertage und verfeinert sogar Salatdressings auf pfiffige Weise. Außerdem eignet sie sich in einem hübschen Einmachglas mit Etikett auch als kleines Geschenk. Probieren Sie es aus!
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Aufstrich, Marmelade
Küche Deutschland

Zutaten  

  • 1 kg entkernte Hagebutten-Fruchthälften
  • 50 ml frischer Zitronensaft
  • 1 l Wasser
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • Zimt optional

Anleitungen 

  • 1 kg Hagebutten in 1 l Wasser aufkochen und für etwa eine Stunde köcheln lassen, bis eine weiche Masse entstanden ist. Die Früchte anschließend abkühlen lassen.
  • Die erkaltete Masse gründlich pürieren und 50 ml Zitronensaft hinzugeben.
  • Streichen Sie das Ganze nun durch ein feines Sieb, sodass verbliebene grobe Stücke herausgefiltert werden.
  • Jetzt wird es süß. Geben Sie die Masse erneut in einen Topf, streuen 500 g Gelierzucker ein (optional auch 1 TL Zimt) und lassen das Ganze erneut für etwa 4 bis 5 Minuten aufkochen. 
    Wichtig dabei: ständig umrühren!
  • Im letzten Schritt die noch heiße Hagebuttenmarmelade in sterile und heiß ausgespülte Einmachgläser füllen und verschließen. Die Gläser nun auf den Kopf drehen und abkühlen lassen. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
Keyword Hagebuttenmarmelade