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Maibowle in einem Glas mit Zitronen- und Limettenscheiben [Foto: AdobeStock_Printemps]

Maibowle: Rezept mit Waldmeister, Weißwein und Sekt

Unser klassisches Rezept für Maibowle besteht aus trockenem Weißwein, prickelndem Sekt und frischen Zutaten wie Minze, Zitrone und Limette. Waldmeister darf natürlich auch nicht fehlen und verleiht der beliebten Bowle seinen ikonischen Geschmack: ein Fest für den Gaumen und der perfekte Trunk für ein Frühlingsfest nach althergebrachten Traditionen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Maibowle selber machen. Gutes Gelingen!
Vorbereitungszeit 1 day
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 day 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Bowle
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Schale oder Schüssel
  • 1 Kelle
  • 4 Gläser
  • Juteschnur

Zutaten  

  • 5 Stängel Waldmeister
  • ½ L Weißwein trocken
  • ¼ L Sekt trocken
  • 2 EL Zucker braun
  • 2 Stängel Minze frisch
  • ½ Bio-Limette
  • ½ Bio-Zitrone
  • ggf. etwas grüne Lebensmittelfarbe

Anleitungen 

  • Im ersten Schritt müssen die 5 Stängel Waldmeister zunächst getrocknet werden, damit sich das authentische Aroma der Waldpflanze entfalten kann. Das funktioniert über Nacht. Sie können die einzelnen Stängel mit etwas Juteschnur zusammenbinden und aufhängen oder sie einfach auf der Fensterbank trocknen lassen. Auch unser Tipp mit dem Froster funktioniert.
  • Ist der Waldmeister am nächsten Tag etwas getrocknet, werden ½ L Weißwein und 2 EL brauner Zucker miteinander vermischt. Rühren Sie das Gemisch eine Weile um, damit sich der Zucker vollständig auflösen kann.
  • Nun können Sie auch die 2 Stängel Minze zusammenbinden. Beide Kräuter werden jetzt für mindestens 45 Minuten kopfüber in die Weißwein-Zucker-Mischung gehängt.
    Wichtig: Nur die Blätter sollen im Weißwein hängen, nicht die Stängel und auf keinen Fall die Schnittstellen. Denn in den Waldmeisterstängeln sind besonders viele Giftstoffe enthalten, die keinesfalls in die Bowle gelangen dürfen.
  • Nach der Ziehzeit dürfen Sie den Waldmeister aus der Flüssigkeit nehmen. Eine kleine Kostprobe hilft, herauszufinden, ob die Bowle bereits genügend Waldmeistergeschmack angenommen hat. Doch wie lange darf man Waldmeister ziehen lassen? Warten Sie maximal noch eine halbe Stunde. Viel länger sollten die Stängel nicht in der Mischung bleiben. Die Minze können Sie noch in der Bowle belassen. Das sieht hübsch aus und die frischen Blätter geben weiterhin Aroma ab.
  • Nun werden ½ Limette und ½ Zitrone ausgepresst. Der so entstandene Saft kommt in die Bowle. Das sorgt für etwas Säure und macht die Mischung so schön frisch. Wer mag, darf jetzt auch noch ein kleines bisschen grüne Lebensmittelfarbe hinzugeben. Anschließend wird die Bowle in den Kühlschrank gestellt.
  • Sobald die Bowle ausreichend gekühlt ist und Sie servieren möchten, können Sie die Schale aus dem Kühlschrank holen und für die Spitzigkeit mit ¼ Sekt auffüllen.
  • Schneiden Sie die übrigen 2 Hälften Limette und Zitrone in Scheiben und geben Sie sie zu der Maibowle. Fertig!
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