Maibowle: Rezept mit Waldmeister, Weißwein und Sekt
Unser klassisches Rezept für Maibowle besteht aus trockenem Weißwein, prickelndem Sekt und frischen Zutaten wie Minze, Zitrone und Limette. Waldmeister darf natürlich nicht fehlen. Sie verleiht der beliebten Bowle den ikonischen Geschmack: ein Fest für den Gaumen und der perfekte Trunk für jedes Frühlingsfest. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Maibowle selber machen. Gutes Gelingen!
Vorbereitungszeit 1 day d
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 day d 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht Bowle
Küche Deutschland
1 Schale oder Schüssel
1 Kelle
4 Gläser
Juteschnur
- 5 Stängel Waldmeister
- ½ l Weißwein trocken
- ¼ l Sekt trocken
- 2 EL Zucker braun
- 2 Stängel Minze frisch
- ½ Bio-Limette
- ½ Bio-Zitrone
- ggf. etwas grüne Lebensmittelfarbe
- Mineralwasser optional
Im ersten Schritt müssen die 5 Stängel Waldmeister zunächst getrocknet werden, damit sich das authentische Aroma der Waldpflanze entfalten kann. Das funktioniert über Nacht. Sie können die einzelnen Stängel mit etwas Juteschnur zusammenbinden und aufhängen oder sie einfach auf der Fensterbank trocknen lassen. Unser Tipp: Mit dem Froster oder Tiefkühler funktioniert es noch schneller.
Ist der Waldmeister gefroren oder am nächsten Tag etwas getrocknet, werden ½ l Weißwein und 2 EL brauner Zucker miteinander vermischt. Rühren Sie das Gemisch eine Weile um, damit sich der Zucker vollständig auflösen kann.
Das Waldmeisterbündel wird jetzt für mindestens 30 Minuten kopfüber in die Weißwein-Zucker-Mischung gehängt. Nun können Sie auch die 2 Stängel Minze zusammenbinden und für weitere 10 Minuten dazugeben.Wichtig: Nur die Blätter des Waldmeisters sollen im Weißwein hängen, nicht die Stängel und auf keinen Fall die Schnittstellen. Denn dort ist besonders viel Cumarin enthalten, das nicht in die Bowle gelangen darf. Nach der Ziehzeit dürfen Sie den Waldmeister aus der Flüssigkeit nehmen. Eine kleine Kostprobe hilft, herauszufinden, ob die Bowle bereits genügend Waldmeistergeschmack angenommen hat. Doch wie lange darf man Waldmeister ziehen lassen? Warten Sie maximal noch eine halbe Stunde. Viel länger sollten die Stängel nicht in der Mischung bleiben. Die Minze können Sie noch in der Bowle belassen. Das sieht hübsch aus und die frischen Blätter geben weiterhin Aroma ab.
Nun werden ½ Limette und ½ Zitrone ausgepresst. Der so entstandene Saft kommt in die Bowle. Das sorgt für etwas Säure und macht die Mischung so schön frisch. Wer mag, darf jetzt auch noch ein kleines bisschen grüne Lebensmittelfarbe hinzugeben. Anschließend wird die Bowle in den Kühlschrank gestellt.
Sobald die Bowle ausreichend gekühlt ist und Sie servieren möchten, können Sie die Schale aus dem Kühlschrank holen und für die Spritzigkeit mit ¼ Sekt auffüllen.Ist Ihnen die Bowle zu stark, geben Sie nach Belieben auch etwas Mineralwasser dazu. Schneiden Sie die übrigen 2 Hälften Limette und Zitrone in Scheiben und geben Sie sie zu der Maibowle. Fertig!
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