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Spargelpasta auf Teller Foto: AdobeStock_Ildi

Rezept: Spargelpasta mit Zitrone

Bei unserer einfachen Spargelpasta stehen grüne Spargelstangen, Bandnudeln, Parmesan und Zitrone im Fokus. Diese Zutaten ergänzen sich wunderbar, indem milde auf würzige und spritzige Komponenten treffen. Und das Beste daran: Der Aufwand ist gering und steht in keinem Verhältnis zum köstlichen Ergebnis. 
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht, Pfannengericht
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Kochtopf 1 bis 2 Liter
  • Pfanne 24 bis 28 Zentimeter Durchmesser

Zutaten  

  • 500 g grüner Spargel
  • 250 g Bandnudeln
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Prise brauner Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 3 Zweige Basilikum
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g geriebener Parmesan

Anleitungen 

  • Zunächst die 500 g grünen Spargel vorbereiten und dazu das untere Drittel vom Spargel schälen und gegebenenfalls holzige Enden abtrennen. Stangen in circa 2-3 cm große Stücke schneiden. 
    Unser Tipp: Etwas abgeschrägt wirken die Spargelstücke später auf dem Teller besonders hübsch.
  • Nun die 3 Zweige Basilikum waschen, trocknen, von den Stielen zupfen und grob hacken. Die Bio-Zitrone mit heißem Wasser abspülen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Alle Zutaten bis zu ihrer Verwendung beiseitestellen.
  • Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und 250 g Bandnudeln für die Spargelpasta darin nach Packungsanleitung garen.
  • Währenddessen 3 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Knoblauchzehe hineinpressen und darin leicht anschwitzen. Wir möchten, dass sich der Geschmack der Zehe mit dem Öl vermischt, sodass Spargel und Pasta später schön würzig schmecken.
  • Nun die Spargelstücke hinzugeben und für ein paar Minuten in dem Knoblauchöl anbraten, dabei nach Geschmack mit Salz und Zucker würzen. Letzterer darf ruhig ein wenig karamellisieren.
  • Pfanneninhalt mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und die Mischung für etwa 3-5 Minuten weiterköcheln lassen, bis der Spargel die gewünschte Bissfeste erreicht hat.
  • Die Bandnudeln abgießen, mit etwas Olivenöl durchmischen und in die Pfanne zum Spargel geben.
  • Zuletzt Zitronensaft, Zitronenabrieb und Basilikum untermischen, Spargelpasta mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Parmesan bestreut servieren. Guten Appetit!
Keyword Spargelpasta