Spargelquiche: Rezept mit herzhaftem Käse
Es gibt für Spargelquiche Rezepte mit unzähligen Zutatenkombinationen. Darum möchten wir Ihnen auch ein paar mögliche Alternativen anbieten. Während wir uns auf die vegetarische Zubereitung mit Gruyère, Hirtenkäse, Butter und Ei freuen, dürfen Sie stattdessen natürlich auch pflanzliche Zutaten nutzen oder den pikanten Kuchen zusätzlich mit Lachs, Schinken oder Ziegenkäse zubereiten.
Vorbereitungszeit 40 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Wartezeit 1 Stunde Std.
Gericht Hauptgericht, Quiche, Snack
Küche Deutschland, Frankreich
Für den Spargelquiche-Teig
- 250 g Mehl
- ½ TL Salz
- 125 g kalte Butter oder pflanzliche Butter / Margarine
- 1 EL Butter zum Fetten der Form oder pflanzliche Alternative
- 1 Ei oder Ei-Ersatz
- 2 EL Wasser
Für den Belag der Spargelquiche
- je 500 g grüner und weißer Spargel
- 1 Ei
- 200 g Schmand oder vegane Alternative
- 100 g Hirtenkäse oder Feta oder vegane Alternative
- 100 g Gruyère
- Salz und Pfeffer
Optional
- 200 g Räucherlachs oder Kochschinken
In einer Rührschüssel 250 g Mehl und ½ TL Salz mischen. 125 g Butter in Stückchen schneiden und unterrühren. 1 Ei und 2 EL Wasser dazugeben, zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die gefettete Form damit auskleiden. Der Rand sollte circa 4 Zentimeter hoch sein. Form zum Erkalten eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. 1 kg Spargel waschen und die holzigen Enden wegschneiden. Wie Sie die grünen Stangen genau vorbereiten, erfahren Sie hier. Spargel dann auf eine Länge von 10 Zentimetern kürzen. 5 Minuten im heißen Wasser vorgaren und dann abgießen. Anmerkung: Für unsere Spargelquiche werden nur die zarten Stangen verwendet. Die Enden können anderweitig verarbeitet werden, z. B. für Spargelsuppe. Nun den Backofen auf 180 °C vorheizen. 1 Ei mit 200 g Schmand verquirlen. 100 g Hirtenkäse/Feta mit der Gabel zerdrücken und 100 g Gruyère raspeln. Beides zur Ei-Masse geben und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Form aus dem Kühlschrank nehmen, Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Käse-Ei-Masse darauf verteilen. Spargelstangen darauf geben und leicht hineindrücken. Die Spargelquiche im Backofen für etwa 40 Minuten goldbraun backen.Tipp: Bevor Ihnen die Spargelquiche auf der Oberfläche zu dunkel wird, kann ein Stück Backpapier Abhilfe schaffen. Legen Sie einfach ein passendes Stück über die Quiche, sobald sie nicht mehr flüssig ist. Das gilt übrigens auch, falls Sie Ihre Quiche am nächsten Tag aufwärmen.
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