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Spargelquiche wird auf Backpapier geschnitten [Foto: AdobeStock_HLPhoto]

Spargelquiche: Rezept mit zweierlei Spargel

Es gibt für Spargelquiche Rezepte mit unzähligen Zutatenkombinationen. Darum möchten wir Ihnen auch ein paar mögliche Alternativen anbieten. Während wir uns auf die vegetarische Zubereitung mit Feta, Butter und Ei freuen, dürfen Sie stattdessen pflanzliche Zutaten nutzen oder den pikanten Kuchen mit Lachs, Schinken oder Ziegenkäse zubereiten. Wir wünschen gutes Gelingen!
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht, Quiche, Snack
Küche Deutschland, Frankreich
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Quiche-Form etwa 32 cm Durchmesser

Zutaten  

Für den Spargelquiche-Teig

  • 250 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 125 g kalte Butter ggf. pflanzliche Butter oder Margarine
  • 1 EL Butter zum Fetten der Form ggf. pflanzliche Butter oder Margarine
  • 1 Ei ggf. Ei-Ersatz
  • 2 EL Wasser

Für den Belag der Spargelquiche

  • je 500 g weißer und grüner Spargel
  • 1 Ei
  • 200 g Schmand ggf. vegane Alternative
  • 200 g Feta ggf. vegane Alternative oder Ziegenkäse
  • Salz und Pfeffer

Optional

  • 200 g Räucherlachs oder Kochschinken

Anleitungen 

  • In einer Rührschüssel 250 g Mehl und ½ TL Salz mischen. 125 g Butter in Stückchen schneiden und unterrühren. 1 Ei und 2 EL Wasser dazugeben, zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die gefettete Form damit auskleiden. Der Rand sollte circa 4 Zentimeter hoch sein. Form zum Erkalten eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. 1 kg Spargel waschen und die holzigen Enden wegschneiden. Eventuell schälen. Wie Sie die grünen Stangen genau vorbereiten, erfahren Sie hier. Weißen und grünen Spargel dann auf eine Länge von 10 Zentimetern kürzen. 5 Minuten im heißen Wasser vorgaren und dann abgießen. Für unsere Spargelquiche werden nur die zarten Stangen verwendet. Die Enden können anderweitig verarbeitet werden, z. B. für Spargelsuppe.
  • Backofen auf 180 °C vorheizen. 1 Ei mit 200 g Schmand verquirlen. 200 g Feta mit der Gabel zerdrücken, zur Feta-Ei-Masse geben und anschließend alles mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Form aus dem Kühlschrank nehmen, Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Feta-Ei-Masse darauf verteilen. Spargelstangen sternförmig anordnen und leicht hineindrücken. Die Spargelquiche im Backofen für etwa 40 Minuten goldbraun backen.
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