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Pilzpfanne mit Kartoffeln und Petersilie in gusseiserner Pfanne auf einem Holztisch.

Rezept für Pilzpfanne mit Kartoffeln und Petersilie

In unserem Rezept spielen Pilze die Hauptrolle, begleitet von Kartoffeln als Sattmacher, Zwiebeln für die deftige Note und Petersilie für einen Hauch Frische. Ob Champignons, Kräuterseitlinge oder Pfifferlinge - das Gericht lässt sich ganz nach dem eigenen Geschmack gestalten. Wer mag, kann den Gaumen noch mit der salzigen Note von Speck und einer Extra-Portion Würze von frisch geriebenen Parmesan kitzeln oder gibt im letzten Schritt noch einen Schuss Sahne hinzu. Gerade im Herbst ist unsere Pilzpfanne eine gute Wahl und lässt sich auch ohne viel Schnickschnack zubereiten.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gericht Hauptgericht, Pfannengericht
Küche Deutschland
Portionen 4

Zutaten  

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 400 g Pilze (gesammelt oder selbst gezüchtet schmeckten sie am besten)
  • 3 EL Butterschmalz oder ölsäurereiches Distel- bzw. Sonnenblumenöl
  • Pfeffer und Salz
  • 50 g Petersilie
  • 40 g Parmesan (nach Belieben)
  • 40 g Speckwürfel (nach Belieben) (oder Räuchertofu)
  • 200 ml Sahne oder pflanzlicher Ersatz (nach Belieben)

Anleitungen 

  • Zu Beginn einen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen und 1 kg Kartoffeln darin für etwa 15 Minuten kochen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
  • 50 g Petersilie waschen, trocken schütteln und mit einem Kräutermesser grob hacken.
  • Die Kartoffeln müssten nun gar sein. Ob das stimmt, zeigt die Garprobe. Stechen Sie mit einem Messer oder einer Gabel hinein. Fällt sie vom benutzten Besteck, ist die Kartoffel fertig. Sie können Sie nun abkühlen lassen und anschließend pellen und grob würfeln.
  • 400 g Pilze putzen (hierfür eignet sich eine Pilzbürste) und je nach Größe entweder vierteln, halbieren oder ganz lassen.
    Tipp: Die ganzen Pilze wirken in der Pilzpfanne später besonders hübsch.
  • Ist auch das erledigt, können Sie 3 EL Butterschmalz (oder das Öl) in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin von beiden Seiten anbraten.
    Hier ist Geduld gefragt: Wer knusprige Bratkartoffeln hinbekommen möchte, sollte sich Zeit nehmen.
  • Sobald die Kartoffeln schön golden aussehen, ist es so weit, die Zwiebeln und Pilze dazu zugeben. Diese noch etwa 5 bis 7 Minuten mitbraten und dabei ab und zu umrühren. Alles mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Zu guter Letzt dürfen Sie (je nach Bedarf) 200 ml Sahne oder eine pflanzliche Alternative zugeben und alles noch ein mal etwas einköcheln lassen. Sobald alles schön sämig ist, noch die gehackte Petersilie über die Pilz-Kartoffel-Pfanne streuen. Guten Appetit!
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