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Selleriesuppe mit Knuspertopping – hier: Selleriesuppe wie von Landfrauen [Foto: AdobeStock_Babsi_w]

Selleriesuppe mit Äpfeln

Würzige Knollensellerie trifft hier auf cremige Sahne und die fruchtige Säure von Äpfeln. Eine Zwiebel sorgt für die pikante Basis, die später mit frischen Kräutern und Knusper-Croûtons verfeinert zu einer Selleriesuppe wird, die alles andere als langweilig schmeckt.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Pürierstab

Zutaten  

  • 500 g Knollensellerie
  • 2 Äpfel
  • 1 Zwiebel groß
  • 2 EL Rapsöl
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Kochsahne oder pflanzliche Alternative
  • 1 Prise Muskatnuss frisch
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 60 g Walnüsse
  • 1 Handvoll Kräuter z. B. Petersilie oder Schnittlauch

Anleitungen 

  • Um unsere Selleriesuppe vorzubereiten, werden zunächst 500 g Knollensellerie geputzt, geschält und anschließend gewürfelt. Die 2 Äpfel ebenfalls waschen, dann vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Damit wirklich alle Zutaten griffbereit liegen, auch die Zwiebel schälen und würfeln und 60 g Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und beiseite stellen.
  • Nun geht es an den Topf. Geben Sie 2 EL Öl und die vorbereiteten Zutaten hinein und schwitzen Sie alles zusammen für etwa 5 Minuten an.
    Tipp: Die Zwiebelstückchen sollten glasig sein, aber noch nicht braun!
  • Sobald alle Zutaten angeschwitzt sind, können Sie diese mit 800 ml Gemüsebrühe ablöschen und alles erneut aufkochen. Garen Sie Gemüse und Obst bei mittlerer Hitze für etwa 30 Minuten bei geschlossenem Deckel.
  • Während die Suppe köchelt, bleibt Zeit, um das Topping vorzubereiten. Waschen Sie eine Handvoll Kräuter Ihrer Wahl und bereiten Sie sie für die Garnierung der Selleriesuppe vor. Geben Sie 2 Scheiben Toast in den Toaster, bis sie richtig schön knusprig sind. Damit sie zu krossen Croûtons werden, schneiden wir sie in mundgerechte Würfel.
    Hinweis: Sie dürfen natürlich auch gewürfeltes Toast-Brot in der Pfanne mit etwas Olivenöl und Knoblauchpulver rösten. Das schmeckt besonders würzig, ist aber auch kalorienreicher.
  • Am Ende der Garzeit können Sie die einzelnen Zutaten ein mal kosten. Sind auch die gröbsten Selleriestücke gar, geht es ans Pürieren. Nehmen Sie den Kochtopf von der Platte und mixen Sie alles mit dem Pürierstab gut durch, bis Sie eine cremige Suppe erhalten.
  • Im letzten Schritt verfeinern wir die Selleriesuppe noch mit 200 ml Kochsahne oder 200 ml einer pflanzlicher Alternative. So wird es unschlagbar cremig. Noch ein mal alles zusammen aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen, auf Teller verteilen und mit dem Topping aus 60 g gerösteten Walnüssen, Croûtons und frischen, gehackten Kräutern servieren.
    Wir wünschen guten Appetit!
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