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Walnussbrot liegt geschnitten auf einer Unterlage auf einem Tisch [Foto: AdobeStock_HandmadePictures]

Walnussbrot selber machen: Rezept mit Dinkelmehl

Für dieses Walnussbrot braucht es nicht viel. Für den Teig werden Dinkelvollkorn- und Dinkelmehl miteinander vermengt. Trockenhefe, etwas Salz, Walnüsse, Wasser und Öl ergeben im Zusammenspiel ein himmlisch saftiges und nussiges Brot. Wir wünschen gutes Gelingen und viel Spaß!
Vorbereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden
Gericht Brot
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Kastenform (30 x 11 cm) optional gusseiserner Brotbacktopf (Ø 26 cm)

Zutaten  

  • 300 g Dinkelmehl
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 3 TL Salz
  • 100 g Walnüsse grob gehackt
  • 350 ml Wasser

Anleitungen 

  • Vermischen Sie zunächst 300 g Dinkelmehl mit 200 g Dinkelvollkornmehl und geben Sie beides in eine große Schüssel. Formen Sie eine Mulde, damit Sie die Hefe darin auflösen können.
  • In die vorbereitete Mulde kommen nun 100 ml lauwarmes Wasser, 1 TL Zucker und die Hefe. Anstelle von 1 Päckchen Trockenhefe können Sie auch ½ Würfel frische Hefe verwenden. Bereiten Sie aus der Mischung einen Vorteig zu, indem Sie alles gut miteinander vermengen. Dieser sollte für etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen.
  • Nach den 20 Minuten kommen 3 TL Salz, 100 g gehackte Walnüsse und 250 ml Wasser zu dem Vorteig. Heben Sie alles vorsichtig unter und kneten Sie aus der Mischung nach und nach einen geschmeidigen Teig. Sobald er sich vom Schüsselrand löst, können Sie ihn abgedeckt für 30 Minuten ein weiteres Mal gehen lassen.
  • Der Brotteig sollte nun schon gut aufgegangen sein. Geben Sie etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche und kneten Sie ihn noch ein Mal ordentlich durch.
    Tipp: Drücken Sie den Teig immer wieder mit dem Handballen etwas flach und falten Sie ihn mit den Fingerspitzen wieder zu einer Kugel. Nach etwa 3 Wiederholungen sollten Sie ihn langsam in Form bringen – genau so, dass er grob in eine eckige oder runde Form passt. Je nachdem, welche Backform Sie zur Verfügung haben.
  • Geben Sie den Teig nun in die bemehlte Form Ihrer Wahl und lassen Sie ihn darin für ein letztes Mal etwa 30 Minuten gehen. Nach etwa 15 Minuten können Sie den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • Nun kommt es auf die Form an, die Sie verwenden.
    Bei einem gusseisernen Brottopf wird das Brot beim Backen zunächst mit einem Deckel bedeckt. Darum können Sie es für 60 Minuten ohne viel Zutun backen. Für die gewünschte Krustenfarbe wird nach 1 Stunde einfach der Deckel für 5 bis 10 Minuten entfernt.
    Backen Sie das Walnussbrot in einer Kastenform oder einer ähnlichen offenen Backform, sollten Sie es für die ersten 10 Minuten bei 200 °C backen und die Temperatur anschließend etwas reduzieren. 180 °C sollten genügen. In der Kastenform braucht es zudem nur etwa 30 Minuten.
    Wir wünschen guten Appetit!
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