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Basilikum-Pesto in einer Holzschale - so können Sie mit Basilikum Pesto selber machen! [Foto: AdobeStock_Brent-Hofacker]

Basilikumpesto: Originalrezept

Sobald frische Basilikumblätter auf Pinienkerne, Knoblauch und Parmesan treffen, entsteht mit etwas Olivenöl, Meersalz und einem Spritzer Zitronensaft ein wahres Geschmacksfeuerwerk. Ob als Aufstrich, Sauce oder Dip – mit dem italienischen Klassiker wird es nie langweilig! So bereiten Sie Basilikumpesto zu.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Aufstrich, Dip, Paste, Pesto, Sauce
Küche Italien
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Mörser oder Stabmixer

Zutaten  

  • 50 g Pinienkerne
  • 400 g frischer Basilikum am besten Genovese- oder Strauchbasilikum
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 100 bis 300 ml hochwertiges Olivenöl
  • 50 g frischer Parmesan am Stück
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Anleitungen 

  • Um mit Basilikum Pesto selber machen zu können, werden zunächst 50 g Pinienkerne in einer Pfanne (ohne Öl!) bei mittlerer Hitze angeröstet. Lassen Sie sie anschließend abkühlen.
    Achtung: Sobald die Kerne einmal bräunen und zu duften beginnen, geht alles ganz schnell. Füllen Sie die Pinienkerne daher lieber umgehend in ein anderes Gefäß, damit sie nicht anbrennen.
  • 400 g Basilikum waschen, trocknen und die Blätter von den Stielen zupfen. Basilikumblätter in einen hohen Rührbecher oder einen Mörser geben.
  • 3 Knoblauchzehen erst schälen, dann grob zerkleinern und zum Basilikum geben.
  • Abgekühlte Pinienkerne, 1 TL Meersalz sowie etwas Olivenöl hinzufügen und mit dem Stabmixer zügig pürieren oder ordentlich mörsern. Dabei immer wieder Olivenöl nachgießen, bis eine sämige Creme entsteht.
  • 50 g Parmesan sehr fein reiben und unter das Pesto rühren.
    Extratipp: Zuletzt etwas Zitronensaft in die Paste spritzen. Das sorgt dafür, dass das Basilikumpesto seine kräftige, grüne Farbe auch lange behält.
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