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Johannisbeerkuchen backen Foto: AdobeStock_Eflstudioart

Rezept für Johannisbeerkuchen vom Blech

Lockerer Rührteig, saure Johannisbeeren und zum Verfeinern vielleicht noch eine Kugel Vanilleeis oder ein Schlag Sahne? Das klingt nach heimeligem Genuss für die Gartenterrasse, oder nicht? Und da die Beeren in unserem Johannisbeerkuchen eingebacken werden, lassen sich die Stückchen später auch noch problemlos auf eine Wanderung oder mit ins Büro nehmen. Wer auf tierische Produkte verzichten möchte, kann außerdem auf die vermerkten pflanzliche Alternativen zurückgreifen.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Blechkuchen, Gebäck, Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 1 Blech

Kochutensilien

  • Rührschüssel
  • Backblech
  • Backpapier

Zutaten  

  • 400 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder Mark aus 1 Vannilleschote
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 ml Milch oder pflanzliche Alternative
  • 30 g Butter oder pflanzliche Butter/Margarine
  • 3 Eier oder Eiersatz nach Packungsangabe
  • 300 g Johannisbeeren schwarz oder rot

Anleitungen 

  • Zu Beginn den Backofen auf 180 °C Umluft oder 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 300 g Johannisbeeren verlesen, waschen und mit einer Gabel von den Rispen lösen. 
  • Dann zuerst die trockenen Zutaten (400 g MehlPäckchen Backpulver150 g Zucker und Päckchen Vanillezucker) in einer großen Rührschüssel miteinander vermischen.
  • In einer weiteren Schüssel 300 ml Milch mit 3 Eiern verquirlen und anschließend nach und nach unter die Mehlmischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Hier können Sie natürlich auch pflanzlichen Milchersatz oder Eiersatz verwenden.
  • Den fertigen Rührteig für den Johannisbeerkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und gleichmäßig verteilen.
  • Nun die gewaschenen und verlesenen Johannisbeeren auf dem Teig verteilen. Streuen Sie die übrigen 100 g Zucker darüber, um nachzusüßen und die Säure der Beeren etwas abzumildern.
  • Zu guter Letzt das vorbereitete Kuchenblech auf der mittleren Schiene im Ofen für circa 30 Minuten backen. Sind diese vergangen, können Sie den Johannisbeerkuchen etwas abkühlen lassen und nach kurzer Zeit servieren. Lassen Sie es sich schmecken!
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