Go Back
gefüllte Weinblätter mit Reis [Foto: AdobeStock_dinosmichail]

Gefüllte Weinblätter mit Reis selber machen

Die Weinblätter sind blanchiert und warten nun darauf, zu leckeren Dolmades mit einer Füllung aus Reis und Kräutern gewickelt zu werden. Später können Sie die fertigen Leckerbissen wunderbar als Vorspeise servieren. Doch als Hauptdarsteller neben Salat und anderem Gemüse sind sie auch köstlich. Wir wünschen gutes Gelingen!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Vorspeise
Küche Balkan, Griechenland, Türkei
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Küchensieb
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Kochtopf

Zutaten  

  • 200 g blanchierte Weinblätter
  • 200 g Reis
  • 2 Zwiebeln
  • 2 bis 3 Knoblauchzehen
  • ½ Bund Petersilie
  • ½ Bund Dill
  • Minze nach Geschmack
  • ½ Zitrone
  • 2 EL Öl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen 

  • Für die gefüllten Weinblätter wird zunächst der Reis gekocht. Dazu die 200 g Reis in einem Topf mit Wasser bedecken, eine Viertelstunde vorkochen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  • 2 Zwiebeln und 2 bis 3 Knoblauchzehen fein würfeln und in etwas Öl dünsten. Je ½ Bund Petersilie und Dill sowie etwa eine Handvoll Minze fein hacken und mit den Zwiebeln zum Reis geben. Mit dem Saft ½ Zitrone und 2 EL Öl vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nun geht es ans Wickeln. Dazu die blanchierten Weinblätter etwas trocken tupfen und je 1 EL Füllung auf das untere Drittel geben. Die Ränder einschlagen und zur Blattspitze hin aufrollen.
  • Gefüllte Weinblätter dicht an dicht mit der Nahtseite nach unten in einen ausreichend großen Kochtopf legen. Mit Gemüsebrühe oder Wasser angießen und bei kleiner Hitze etwa 1 Stunde lang garen.
Keyword Dolma, Dolmades, gefüllte Weinblätter, gefüllte Weinblätter gesund, gefüllte Weinblätter griechisch, gefüllte Weinblätter mit Reis, gefüllte Weinblätter vegetarisch, Meze, Sarma