Go Back
Kirschkuchen in einer Springform auf einem Kuchengitter [Foto: AdobeStock_Angelika Heine]

Rezept: Kirschkuchen mit Streuseln

Luftiger Rührteig, saftige Kirschen und eine Decke aus knusprigen Streuseln – dieser Kirschkuchen schmeckt fabelhaft zum Gartenkaffee. Für alle, die auf tierische Produkte verzichten oder keinen Industriezucker zu sich nehmen möchten, haben wir Alternativen zu den Zutaten geschrieben. Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Kirschkuchen, Kuchen, Obstkuchen
Küche Deutschland
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

  • 26er-Springform
  • Handmixer
  • Rührschüssel

Zutaten  

  • 700 g Kirschen frisch oder alternativ aus dem Glas
  • 150 g Butter alternativ: Margarine
  • 150 g Zucker alternativ: 210 g Erythrit, 150 g Xylit oder 3 Messerspitzen Stevia-Extrakt
  • 1 Päckchen Vanillezucker alternativ: Mark einer Vanilleschote
  • 4 Eier alternativ: Eiersatz nach Zubereitungsempfehlung
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • Puderzucker zum Garnieren

Streuselteig

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker alternativ: 140 g Erythrit, 100 g Xylit oder 2 Messerspitzen Stevia-Extrakt
  • 150 g Butter alternativ: Margarine

Anleitungen 

  • Für den Kirschkuchen die 700 g Kirschen verlesen, sorgfältig entkernen und abwaschen. Sollten Sie Kirschen aus dem Glas verwenden, müssen Sie diese zunächst sorgfältig abtropfen lassen.
  • Rührschüssel und Handmixer zur Hand nehmen und 150 g Butter mit 150 g Zucker schaumig schlagen.
  • Nach und nach 4 Eier unter die schaumige Masse mixen. Daraufhin 250 g Mehl, 150 g Haselnüsse und 1 TL Backpulver unterheben und den Teig beiseite stellen.
  • Den Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen. In der Zwischenzeit die 26er-Spingform mit Butter bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben. So klebt der Kirschkuchen später nicht an der Form und lässt sich gut lösen.
  • Jetzt können Sie den Teig in die Form füllen und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Spülen Sie die Rührschüssel aus.
  • Für die Streusel nun 150 g kalte Butter mit 250 g Mehl und 100 Zucker vermengen. Zerbröseln Sie alles gut miteinander, bis sich kleine Streusel bilden.
  • Bestreuen Sie Kuchenteig und Kirschen mit den Streuseln und geben Sie die Springform auf den unteren Rost in den Ofen. Dort muss der Kirschkuchen für etwa 50 Minuten backen.
  • Nach der Backzeit wird der Kuchen vorsichtig aus der Springform gelöst. Bestreuen Sie ihn je nach Geschmack mit etwas Puderzucker. Noch warm serviert, schmeckt er besonders gut.
Keyword Kirschkuchen, Kirschkuchen mit Streusel Springform, Kirschkuchen mit Streuseln, Kirschkuchen Rezept, Kirschkuchen Rezept Springform, Kirschkuchen Springform, Rezept Kirschkuchen mit Streusel, Saftiger Kirschkuchen, saftiger Kirschkuchen Springform, schneller Kirschkuchen, schneller Kirschkuchen Springform