Estragon-Essig selber machen
Wer viel Estragon geerntet hat, kann hin und wieder einen selbst gemachten Essig mit dem aromatischen Würzkraut zubereiten. Auf diese Weise konservieren Sie den Geschmack und können Salate und Saucen mit feinem Estragon-Aroma verfeinern.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Ruhezeit 21 Tage d
Gesamtzeit 21 Tage d 30 Minuten Min.
Gericht Essig
Küche Deutschland
Kochtopf
sterile Flasche
Mulltuch
- 4 Zweige Estragon frisch
- 2 Schalotten
- 1 Zitrone Bio
- 1 Flasche Weißwein- oder Balsamicoessig
Zu Beginn werden die Zutaten vorbereitet. Dazu 1 Bio-Zitrone heiß abwaschen und von der Schale 2 Streifen ohne weiße Stellen abschneiden. 4 Zweige Estragon waschen und mit einem Küchentuch trocknen. 2 Schalotten von der Schale trennen und in feine Streifen schneiden.
Nun 1 Flasche Essig in einem Topf erwärmen (nicht kochen!) und den Estragon sowie die anderen Zutaten (Zitronenschale und Schalotten) hinzufügen.
Alles in saubere Gläser abfüllen, gut verschließen, gelegentlich schütteln und 2 bis 3 Wochen an einem warmen Ort stehen lassen. So entwickelt sich der leckere Geschmack.
Sobald die Wochen vorüber sind, dürfen Sie alle Zutaten entfernen und den Essig durch ein Mulltuch gießen.