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Erdbeerkuchen Foto: AdobeStock_Bart

Erdbeerkuchen: Rezept mit Pudding

Nun geht es also los: Wir backen Erdbeerkuchen mit cremigem Vanillepudding auf luftigem Boden. Die Erdbeeren sollten frisch und süß sein, während Boden und Creme sich vorzugsweise in sanfter Zurückhaltung wegen, um den Stars des Kuchens alle Aufmerksamkeit zukommen zu lassen. Laden Sie doch schon mal ein paar Freunde, die Eltern oder die Nachbarn zum Schlemmen ein.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Blechkuchen, Kuchen, Obstkuchen
Küche Deutschland
Portionen 1 Blech

Kochutensilien

  • Handmixer
  • Rührschüssel
  • Backblech
  • Backpapier
  • Kochtopf
  • Messbecher

Zutaten  

Für den Teig:

  • 300 g zimmerwarme Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • TL Backpulver

Für den Belag:

  • 1 kg Erdbeeren
  • 850 ml Milch
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. roter oder klarer Tortenguss
  • 1 TL Zucker für den Tortenguss

Anleitungen 

  • Zunächst die Vanilleschote teilen und das Mark sorgfältig auslösen. Dann 300 g zimmerwarme Butter mit 200 g Zucker und dem Vanillemark mit dem Handmixer cremig schlagen.
  • Anschließend 4 Eier unterrühren und alles schön schaumig mixen. In einer weiteren Schüssel 300 g Mehl mit dem 1½ TL Backpulver vermengen und mit der zuvor zubereiteten Teigmasse vermischen. 
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen. 
  • Nun den Boden für den Erdbeerkuchen circa 20 – 30 Minuten bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) backen und im Anschluss abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Pudding zubereiten. Dazu 800 ml Milch in einen Kochtopf geben und erwärmen. Das Puddingpulver in einer kleinen Schale oder einem Messbecher mit 80 g Zucker und den restlichen 50 ml Milch vermischen und sorgfältig glatt rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. 
  • Dann die gelöste Puddingpulvermischung in die bereits kochende Milch geben und ungefähr 1 bis 2 Minuten köcheln lassen, bis der Pudding schön angedickt ist und abkühlen lassen. Die kühle Puddingmasse auf dem Boden verteilen und glatt streichen. 
  • Die Vorfreude steigt! Damit aus unserem Kuchen auch ein Erdbeerkuchen wird, kommen jetzt die Früchte hinzu. 1 kg Erdbeeren ordentlich waschen und trocken tupfen. 
    Tipp: Wir haben die Erdbeeren je nach Größe und Form ganz gelassen, halbiert oder geviertelt, bevor wir den Kuchen damit belegt haben. Das sieht besonders hübsch aus.
  • Zu guter Letzt noch den Tortenguss nach Packungsanleitung mit 1 TL Zucker und Wasser verrühren und in einem Topf aufkochen, wieder abkühlen lassen und satt mit einem Silikonpinsel auf die Früchte streichen. So entsteht ein wunderbarer Glanz, der die Erdbeeren buchstäblich zum Strahlen bringt. Nach etwa 1 Stunde ist der Guss auf dem Erdbeerkuchen fest und die ersten Stücke können serviert werden.
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