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Rhabarberkuchen Foto: AdobeStock_B.G.Photography

Zubereitung des Rhabarberkuchens

Der einfache Rhabarberkuchen aus Rührteig wird in einer 26er-Springform gebacken und ergibt 16 Stücke. Sie können aber auch eine 24er-Form verwenden. Dann wird der Kuchen lediglich etwas flacher.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gericht Gebäck, Kuchen, Süßspeise
Küche Deutschland
Portionen 16 Stücke

Kochutensilien

  • Springform Ø26cm

Zutaten  

  • 1 kg Rhabarber
  • 1 EL Butter für die Backform
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Wasser
  • 200 ml Schlagsahne nach Bedarf

Anleitungen 

  • Für den Rhabarberkuchen wird zu Beginn der Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorgeheizt und eine Springform mit etwas Butter eingestrichen.
  • Nun 1 kg Rhabarber schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dabei verhält es sich fast wie bei Grünem Spargel: Es genügt, wenn Sie die holzigen Enden abschneiden und nur das unterste Drittel schälen.
  • Eine Teigschüssel zur Hand nehmen und 4 Eier, 250 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker darin schön schaumig schlagen. 
  • Dann die restlichen Zutaten für den Teig (400 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 125 ml Öl und 125 ml Wasser) untermengen und gut verrühren.
  • ¾ des Rührteiges in die eingebutterte Form gießen, mit einem Löffel glatt ziehen und Rhabarberstücke darauf verteilen. Anschließend mit dem restlichen Teig begießen.
  • Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Der Rhabarberkuchen ist fertig, wenn Sie mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen können und kein Teig mehr daran kleben bleibt.
  • Nach ein paar Minuten dürfen Sie den Kuchen aus der Springform entfernen und ihn auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Während der Kuchen abkühlt, können Sie nach Bedarf noch 200 ml Sahne steif schlagen und die Stücke anschließend mit einem ordentlichen Schlag servieren.
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